Найти тему
Погранец на стройке

"Фарцовщики" из Пограничных войск КГБ СССР

В самом начале моей службы во 2 ИСР пограничного ОИСБ, разразился нешуточный скандал. В эпицентре скандала оказались несколько пограничников, все, моего, осеннего призыва. Фигурировали в этой истории и гражданские спецы, работавшие вместе с нами на строительстве нового корпуса санатория КГБ СССР "Черноморье". Почему, в этой истории было не до шуток? Потому, что речь шла, ни много ни мало, как о подпольной покупке (обмене) импортных товаров у иностранных граждан, в обиходе называемой "фарцовка". Все началось с безобидных, эпизодических контактов, наших солдат с иностранными гражданами.

Путь к Ливадийскому дворцу от санатория "Черноморье" занимал,  чуть больше несколько минут
Путь к Ливадийскому дворцу от санатория "Черноморье" занимал, чуть больше несколько минут

В пяти минутах от нашей стройки, если подняться наверх, начинался прекрасный парк Ливадийского дворца. Для советского солдата-пограничника не было никаких преград! Сквозь густые кустарниковые заросли, были проложены несколько малозаметных тропинок, по которым мы, тайком от офицеров, поднимались наверх в поселковые магазинчики за сигаретами и вином. Ну, а те кто служил в роте с самого начала, ориентировались "на верху", как у себя дома!

Иностранные туристы в СССР
Иностранные туристы в СССР

Большая Ялта, куда входила Ливадия, была своеобразной "Меккой" для иностранцев, посещавших СССР по линии "Интуризма". Экскурсия по знаменитому Ливадийскому дворцу российских императоров, являлась обязательной частью туристической программы, и пользовалась большой популярностью не только у людей из "соцлагеря", но, даже в большей степени у приезжих из капиталистических стран. Последние с завистью и страхом смотрели на богатство Романовых, позже конфискованное новой революционной властью.

Наши ребятки, прямо в военной форме (хорошо, запомнил одного из них, по кличке Дракончик), разгуливая по дворцовому парку, часто натыкались на отставших, от своих групп иностранцев. Тогда на Западе, в период "перестройки", была огромная мода на советские вещи "милитари", символику и пр. Однажды, туристы на ломанном русском языке предложили произвести "равноценный" обмен: импортные авторучки, зажигалки на кокарды и эмблемы. Наши, быстро согласились.

Команда Дракончика стала почти, как  настоящие фарцовщики
Команда Дракончика стала почти, как настоящие фарцовщики
Дракончик, сразу "просек", что из таких обменов, вообще- то можно и неплохие деньги делать. Вылазки "на верх" участились. Товар предлагаемый к обмену с "нашей" стороны, тоже стал посолиднее: погоны, шевроны, фуражки, кителя, заготовки дембельских альбомов - все это теперь, начало продаваться, под названием "КГБ". Эта аббревиатура, до сих пор, у любого иностранца, вызывает легкий трепет! Но, дело в том, что наша группа "фарцовщиков" не могла быть свободна в своих поступках. Во-первых, нужна была хорошая "конспирация", но это, худо-бедно соблюдалось, и языки свои, ребятки не распускали. Во-вторых, нужно было хорошее прикрытие, пришлось обратиться к гражданским спецам к которым, они были прикреплены. Те, тоже не дураки оказались, почувствовав настоящую "золотую жилу". "Команда" Дракончика, состоявшая, помимо него, из еще, троих солдат, по приезду на объект переодевалась в гражданку, поднималась "наверх" и работала с иностранцами:приобретали у них часы, джинсы, лосины, другие импортные вещички... и подгоняя (продавая) водку, коньяк, марочные вина, поставкой которых занимались гражданские.

Долго, такая, торговая идиллия продолжаться не могла. Территория Ливадийского дворца и парка, как и другие места пребывания иностранцев в СССР, находились под пристальным вниманием компетентных органов, и в первую очередь КГБ. Довольно-таки, быстро новоявленные "фарцовщики" попали в поле зрения оперативников . После одного удачного "обмена", всех четверых, на тропинке ведущей к стройке санатория "Черноморье" поджидала, парочка, крепких мужиков, показавших нашим "фарцовщикам" свои служебные удостоверния КГБ СССР. Все вместе спустились вниз, прошли в малозаметное административное помещение санатория, где с "фарцами" начали беседу. Ребятки, сразу струхнули, покаялись, и без зазрения совести, сдали своих гражданских "кураторов". Просили, не сообщать командованию части об их "деятельности". Но, кэгэбэшники, решили хорошенько проучить своих "младших коллег" по ведомству. Ведь, по иронии судьбы, вся "фарца" пограничников началась под "фирмой" КГБ. Так, что ребятишек прямиком с объекта, отвезли к командиру роты, с подробным разбором дела.

"Залетчики" на занятиях
"Залетчики" на занятиях

Провели у нас комсомольское собрание в роте, где, всех четверых исключили из ВЛКСМ. Каждый из них получил за "самоходы" по десять суток ареста, но предварительно пропустив их, через "занятия" по усиленной физической подготовке в группе "Эдельвейс". Балаклавская "точка", куда раньше, удобно было ссылать "залетчиков" закрылась. Теперь солдатиков после отсидке на "губе" оставили дослуживать в Симферополе. При этом пообещав "дембель" в канун Нового года. К слову, гражданские мужички, также, сразу "исчезли" со стройки...

В оформлении использованы фотографии с сайтов: ok.ru, vk.com, yaplakal.com, infokava.com, pzokk.narod.ru

Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!
Объект: санаторий КГБ СССР "Черноморье"
Другие материалы на авторском канале Погранец на стройке