Найти в Дзене
Регул

Азотный допинг или в чем же плюсы КАС? Давайте разбираться!

Популярность КАС (карбамидно-аммиачной смеси) растет от сезона к сезону. Аграрии все чаще останавливают свой выбор на этом удобрении по причине соотношения цена-качество, а также в сравнении с гранулированными удобрениями. А в чем же плюсы КАС? Давайте разбираться!

КАС единственное азотное удобрение, которое содержит все три формы азота. Все они выполняют совершенно разные функции, при этом все вместе они образуют удачный союз, поэтому во время использования достигают наилучшего результата. Если углубиться в химию дело обстоит так.

КАС состоит из Амидной формы азота (NH2+). Она легко проникает в растение через листовой аппарат, но значительно больше времени ей понадобится, чтобы проникнуть в растение через корень.

Нитратная форма быстро и полностью поглощается корневой системой растений, а аммонийная форма (NH4+) поглощается и листьями, и корнями, но слабо.

Таким образом, при внесении КАСа, который имеет различные формы азота, мы можем быть уверены, что эффект от внесения однозначно будет. Если с химией у вас не очень и остались вопросы, далее точно все станет понятным, что именно и когда делать с КАС.

Правила внесения КАС?

Много споров среди аграриев насчет того, когда же удачнее всего вносить КАС. Опираясь на многолетний опыт успешных хозяйств, мы можем с уверенностью дать вам свою рекомендацию, воспользоваться ей или нет решать, конечно же, вам.

Первая рекомендация. КАС можно вносить как осенью - под основную обработку, так и весной - под предпосевную обработку. А еще в период вегетации сельскохозяйственных культур для корневой и внекорневой подкормок. Большинство фермеров использует КАС именно весной, сразу, как только сходит снег и опрыскиватель без проблем может заехать на поле. Есть те, кто отработал свою схему и дважды удобряет свои земельные угодья. К примеру, кукуруза самая отзывчивая культура на КАС, она показывает самые лучшие результаты при дробном внесении.  Когда весной под сев внесли половину и осенью растениепитателем прямо в рядок в фазе 4-6 листьев.

-2

Вторая рекомендация. Вносить КАС нужно по сухому листу, ни в коем случае не вносите удобрения после дождя или сильной росы. Так как КАС прилипает к листу, высыхает на нем и сжигает растение. А вот когда растение сухое КАС скатывается вниз, нет никаких проблем.

Третья рекомендация. Самое лучшее время для внекорневой подкормки растворами КАС – утренние, после схода росы и вечерние часы. В прохладную и пасмурную погоду эту работу можно проводить в течение всего дня. Не следует подкармливать растения растворами КАС при температуре выше 20°С, низкой относительной влажности воздуха (менее 56%), в солнечный день, так как в этих случаях возможны ожоги листовой поверхности растений.

Минимальная температура воздуха для КАС -8°С, если температура ниже – начинается кристаллизация удобрений.

Четвертая рекомендация. Используйте правильные форсунки, крупнокапельные, лучше всего себя показали дефлекторные, они создают эффект дождя. Благодаря этому капли вещества получаются нужного размера. Они скатываются с растения просто смочив лист, без ожогов.

Пятая рекомендация. Держите низкое давление в системе опрыскивателя до трех атмосфер, идеально 2-2,5 атмосферы. Для чего это нужно? При таком давлении капли получаются крупными, а при высоком давлении опрыскиватель больше распыляет, и они получаются мелкими, вырастает вероятность ожогов растений.

Шестая рекомендация. Касается больше всего одной культуры - кукурузы. На листья этого растения КАС вообще не должен попадать. Не важно, сухой или влажный он сжигает кукурузу практически мгновенно. Поэтому на эту культуру вносят КАС в землю, в междурядье. Для этого необходим растениепитатель.

Растениепитатель РЕГУЛ РПД-12
Растениепитатель РЕГУЛ РПД-12

Важно понимать, что экспериментировать с КАС нужно хотя бы пару сезонов. Почему? Нормы и дозы внесения КАС зависят от вида культуры, срока и способа внесения, предшественника и других факторов. Природные явления также имеют большое влияние на рост и урожай вследствие. При обильных осадках может погибнуть урожай так как сгниет корневая система. При засухе и недостаточном росте, развитии растения будут отставать и даже внесенные КАС сработают чуть хуже, чем ожидалось. Поэтому нужно объективно подходить к этому вопросу и анализировать все факторы.

Также учитывайте все особенности почвы, если она находится в болотистых местностях, то лучше давать КАС дробно, если засушливый регион, то лучше под сев.

Преимущества КАС:

  • Внесение КАС с помощью растениепитателя или опрыскивателя намного равномернее, чем гранулированных удобрений - разбрасывателем.
  • Вносить КАС можно в одной баковой смеси с пестицидами. Они хорошо совмещаются и работают на благо культурам.
  • КАС удобен в усвоении, так как работает как через листья, так и через корни.
  • Для внесения КАС используются более технологичные и производительные агрегаты, нежели для гранулированных удобрений.
Новый растениепитатель РЕГУЛ РП-6 Навесной
Новый растениепитатель РЕГУЛ РП-6 Навесной

Так, к примеру наш растениепитатель навесной Регул РП-6. Предназначен для точного внесения жидких удобрений, в том числе КАС в почву с шириной захвата 6 метров.

Вывод простой: КАС показывает наилучший результат нежели сухие удобрения! Он по праву считается главным помощником в наращивании зеленой массы растениям. КАС- удобрение, которое быстро и надолго насыщает культуры азотом.

Подписывайся на канал, ставь лайк и кидай смайлики в комментарии, чтобы эту статью увидело как можно больше людей. Конечно же, делись публикацией со своими друзьями и знакомыми!

#растениепитатель #инъектор #cultan #технологии #внесение удобрений #внесение жидких удобрений #производство сельхозтехники #сельхозтехника #кас32