Сейчас я вам расскажу одну достаточно поучительную историю, которая произошла со мной. Вполне вероятна, что она будет кому-то полезна. С мамой и отцом мы видимся не так часто. Но я ее стараюсь все же навещать. И вот на прошлой неделе я пошла к ним, чтобы выяснить, все ли у них в порядке.
Добираться пришлось несколько дольше, так как поехала тогда, когда рабочий день закончился. На улицах было полно машин. Из-за этого образовались многокилометровые пробки. Через часа полтора мне все же удалось добраться до родителей. От долгой дороги я очень устала, поэтому хотелось скорее попасть в дом и отдохнуть. Но не тут-то было. Привычным движением я нажала дверной звонок. Дверь открывать никто не торопился. Я еще подождала и достала свой ключ, чтобы открыть дверь. Мама дала мне его на всякий случай. И вот теперь он пригодился.
Как выяснилось мама просто не слышала моего звонка, поэтому и не открыла дверь. Оказалось, что отец заболел. Это неприятная новость меня очень расстроила. У мамы были заплаканные глаза. Я сразу заподозрила, что что-то случилось.
Мне так захотелось узнать, что так расстроило мою маму. Выяснилось, что она накануне звонила Олегу. Это мой брат. Она так давно его не видела, поэтому приглашала в гости. Мама скучает по внукам, поэтому пригласила Олега приезжать с детьми. Но тот в достаточно грубой форме отмахнулся от нее и сказал о каких-то границах. О каких именно, мама не поняла.
Пока мама готовила на кухне чай, я решила набрать брату и выяснить все подробнее. Выяснилось, что никаких границ нет. Просто мама надоела ему. При каждом ее звонке он ощущает себя виноватым. По его мнению, она просто им манипулирует. А все остальное – это лишь предлог.
На эти неприятные слова я попыталась возразить. Мне так хотелось, чтобы он понял, что это его мать. И при этом совершенно неважно, какая она. Стоит ли цепляться к ее словам? Не стоит постоянно цепляться к ее словам. Но все было тщетно. Брат, как выяснилось, ходил на психологический тренинг. Он позволил его понять, что у каждого есть свои границы. И важно их отстаивать. О своем звонке брату я пожалела. От него остался лишь осадок. Но маме с отцом я решила ничего не говорить и пообещала, что брат обязательно приедет.
А потом я позвонила Олегу и все ему высказала. А точнее решила поговорить по-сестрински. Да. Личное пространство должно быть у каждого. Но нельзя забывать о любви и уважении к родителям. Стоит делать границы более гибкими, чтобы они не напоминали китайскую стену. И стоит ли выставлять линию обороны и прописывать ноту протеста родителям? А потом я просто пригласила его с племянниками в гости.
А как думаете вы. Правильно ли мой брат поступил с родителями? Где та самая грань, которая должна быть между любовью к близким и личными границами.