Найти в Дзене
Норвик Банк

Грузите жилье кубометрами

Каждый, кто когда-нибудь видел контейнеровоз с полной загрузкой, наверняка думал о том, что он похож на настоящий город. Разноцветные контейнеры установлены в несколько этажей и похожи на типичные жилые многоэтажки. Не хватает только окон, двери-то в контейнерах есть, и можно жить.

Идея превратить грузовой контейнер в жилье не так уж и нова. Как только контейнерные перевозки стали массовым явлением, а это примерно конец 50-х, тут же появились проекты того, как сделать стальной ящик для грузов удобным домом. Свою роль в этом сыграли развитие промышленности и освоение регионов с экстремальными условиями. Проще и дешевле построить и оснастить всем необходимым дома для работников или исследователей заранее, а потом отвезти куда нужно и поставить краном или вертолетом на место, чем пытаться построить что-нибудь из местных материалов. Так что заполярные буровые или лагеря шахтеров и ученых в тропических джунглях именно тогда приняли свой привычный облик контейнерных поселков. Потом идею подхватили военные, которым единообразие и простота дороже всего, и понеслось – контейнерные поселки для рабочих стали неотъемлемой чертой любой стройки.

Нынешняя мода на жизнь в контейнерах происходит из немного другого источника. Вместо нужд землепроходцев и покорителей мест с недружелюбным климатом, источником вдохновения стала экология. Металлические контейнеры производятся и используются миллионами штук. И, как это всегда происходит с чем-то массовым, они стали очень дешевы, а кроме того, образовался огромный запас ненужных, бесхозных, списанных морских контейнеров. Если есть что-то ненужное, значит из него можно и нужно сделать нужное.

-2

Тем более, у контейнеров есть сразу несколько преимуществ, помимо доступности и дешевизны. Во-первых, их просто возить – они для этого, собственно, и были придуманы. Во-вторых, они достаточно легкие и прочные и их можно ставить друг на друга в несколько этажей. За счет этого работа с контейнерами напоминает игру в «лего»: просто берете готовые кирпичики и складываете так, как вам это нужно в строение любой формы. Тем более, что для работы с ними обычно хватает болгарки и сварочного аппарата.

Контейнеры можно резать под любым углом, делать в них окна, проходы с «этажа» на «этаж», соединять вместе, укорачивать, удлинять и так далее. Единственное требование, которое обусловлено самими контейнерами – чтобы постройка была более-менее «квадратной». Плюс, если климат не сильно холодный или крайне жаркий, можно использовать контейнеры с уже готовой теплоизоляцией и не тратиться на дополнительные материалы. В любом случае нужно всегда понимать, что вам достался очень прочный железный ящик. Который надо грамотно утеплить, защитить от коррозии и поставить на какое-никакое основание для устойчивости. Но когда есть основа, то есть контейнер, дальше все становится делом техники.

-3

Чтобы стать настоящим контейнерным архитектором, нужно усвоить несколько догматов. И главный из них – «Есть только 20 и 40 футов и ничего больше!». Контейнеры появились на свет как ответ на потребность в массовых унифицированных перевозках и перевалке грузов. И не так важно, что вы положите или поставите внутрь железной коробки. Важно, чтобы абсолютно все коробки были одинакового размера и загружены так плотно, как только позволяет груз, чтобы по массе и средней плотности они тоже друг от друга не сильно отличались. Поэтому от Роттердама до Гонконга и от Находки до Кейптауна на всех морях и железных дорогах есть только два основных типа контейнеров – 20-футовый и 40-футовый.

В переводе на жилищные меры контейнерная архитектура знает всего две константы – либо 13,5, либо 27 квадратных метров при высоте «потолка» 2,5 метра. Вот из таких кирпичиков и создается любое строение, самое маленькое из которых, естественно, один контейнер. Хотите больше – приварите или притяните болтами к нему еще раз по 27 метров и сделайте проход, вбок или, если поставить их один на другой, вверх. И делайте так, пока не получите желаемый результат.

Один контейнер не так уж и велик, но совсем не обязательно, чтобы это была садовая беседка или маленькая мастерская. Из контейнеров, если закопать их в землю и снабдить гидроизоляцией, делают бассейны, а если поработать болгаркой – теплицу или гараж.

-4

А если говорить о серьезном бизнесе, то как вам понравится полноценный банковский офис, магазин или кафе, которые привезут и поставят на место вместе с товаром? Сотрудникам останется только прийти утром, раскрыть двери и витрины, запустить генератор или включиться в городскую сеть и готово, можно работать.

-5

Главный плюс кафе или банка в контейнере в том, что не нужно покупать или арендовать недвижимость. Достаточно согласовать с городскими властями тот факт, что в определенные дни он будет стоять на бойком месте. Точно так же в контейнер можно вписать медицинский пункт, а из нескольких собрать полноценный госпиталь с операционной и медицинским оборудованием и оперативно перевезти его туда, где требуется помощь.

-6

Какие-то конструкции собирают прямо как «лего», контейнеры по умолчанию неплохо стыкуются и стягиваются друг с другом. Для более сложных проектов из стального профиля варят силовую раму, которая держит все вместе. А дальше на сколько хватит бюджета и фантазии: окна, двери, лестницы, полы, автономная сантехника и генераторы, отопление и утепление и так далее.

-7

Мобильность контейнерной архитектуры допускает очень полезную для владельцев хитрость. С формальной точки зрения любой собранный из контейнеров дом, каким бы большим он ни был – это не недвижимость. Нет прочной связи с землей, капитального фундамента, приспособлен к перевозке. Так что, если не регистрировать его специально как строение, двухэтажный загородный дом с бассейном и гаражом будет по-прежнему считаться чем-то вроде бытовки или временной конструкции. И, если надоест вид из окна, за сутки-двое его можно разобрать, перевезти и собрать на новом месте.