Найти тему
Замуж за Птушкина

Почему на Алтае не рады туристам?!

Я родилась и выросла там, где только начинаются Алтайские горы, как Шукшин или Евдокимов. Мне всегда казалось, что место твоего становления в последствии определяет кем ты станешь! Я стала обожателем и хранителем природы. И на Алтае таких людей очень много. Потом стала географом, а позже путешественником!

Все мои настоящие путешествия начинались, конечно, в Алтайских горах, и самым большим удивлением для юной путешественницы было недружелюбное отношение местных жителей – алтайцев.

Как сейчас помню, во время учебной практики мы стояли студенческим лагерем на берегу реки Аккол в высокогорной долине – это очень труднодоступное место, до Монголии ближе, чем до единственного города республики. Вокруг ни души. Традиционно вечерами у костра собирались все участники экспедиции, преподаватели рассказывали страшилки из своего богатого туристского опыта, но самым страшным оказалось появление у костра местных верхом на лошадях с ружьями на перевес. Гости вели себя по-хозяйски, устроили нам допрос, кто мы и что здесь делаем. Долго убеждали нас, что мы не можем здесь находиться. После неудачных переговоров с нашими преподавателями, они грубо просили нас свернуть лагерь и уехать. Договориться все же получилось, им стало интересно, что мы проводили исследования тающих ледников, затем подняли традиционную тему золота и халькопирита. Ближе к ночи они уехали. Такие встречи были в каждой моем путешествии по Алтаю, но далеко не все заканчивались хорошо.

Долина р.Аккол 2010 г. Фото: Олег Останин (мой преподаватель)
Долина р.Аккол 2010 г. Фото: Олег Останин (мой преподаватель)

Лишь спустя годы я поняла, что тогда у костра, в долине реки Аккол, гостями были не те страшные алтайцы, а мы – приезжие студенты, туристы, путешественники.

Тысячелетиями местные народы пасут на этих землях стада животных, которые обеспечивают их существование. Из поколения в поколение земли переходят наследникам рода и так было всегда. Это все, что у них есть. Их дом! Они так сильно его берегут, что спустя тысячи лет эти земли сохранили свою первозданную красоту.

В 20 веке все изменилось. В эпоху всесоюзных туристских маршрутов на Алтай хлынули потоки людей. Иногда стычки между тур группами и местными жителями урегулировались силовыми методами. Спустя десятилетия стало еще хуже, если в советское время поток регулировался по узким направлениям с минимальным воздействием на окружающую среду, человек приходил со своим рюкзаком и уходил с ним же. Сегодня человек идет, как бульдозер, оставляя после себя тонны мусора, авторские наскальные рисунки и, обязательно, комментарии: «Да! Природа здесь красивая, но никакого сервиса, никакой инфраструктуры, а местные жители не знают, что такое гостеприимство». Только вот Местные жители никого и не ждут!

Народное творчество на алтайских скалах  2021 г. Фото: Антон Уницын
Народное творчество на алтайских скалах 2021 г. Фото: Антон Уницын

Летом 2020 года один из популярных российских блогеров прокатился на каяке по маленькому красивому алтайскому озеру. Казалось бы, очень экологичный вид плавательного средства, но это настолько возмутило общественность, что в интернете началась настоящая война. Аргументы блогера можно было понять: я не сделал ничего плохого, это не нанесло никакого вреда озеру, а вы, алтайцы - аборигены и портите все впечатление об этом месте. Он приводил пример Норвегии и других Европейских стран, но совсем не понимал, в каком уникальном и особенном месте оказался, и сколько его последователей просто возьмут с него пример и устроят заплыв по озеру, которое уже погибает от огромного количества туристов. Ох, видели бы вы его лет 10 назад...

Фото: instagram.com/mishka.travel/
Фото: instagram.com/mishka.travel/

Вернемся к блогеру! Так мне хотелось раскатать его под публикациями в соц сетях: «Ну неужели нельзя было подробнее узнать о месте, куда ты направился, как нельзя себя здесь вести»... и вдруг я поняла, что узнавать то нечего.

Да я знала совсем немного правил и рекомендаций, они осели в моем сознании автоматически. Не кричи в горах, не рисуй на скалах, не вяжи ленты на деревьях, родник священный, здесь совсем лучше не шевелиться... Но этого так мало и никто! Абсолютно никто не рассказывает об этих правилах туристам. Интернет пуст!

Спустя год, летом 2021, я делала проект, целью которого было повышение туристкой привлекательности регионов. Алтай был в списке. Правительство региона очень неохотно сотрудничали, конечно, зачем рекламировать регион, который, итак, не справляется с тур потоком, да и бюджет не позволяет.

Тогда я убедила их не делать целью проекта популяризацию Алтая, как тур направления, а донести до потенциальных туристов рекомендации и правила посещения этих уникальных мест. Несколько месяцев ждала информацию, случайно знакомилась с неравнодушными людьми, которые открывали для меня много нового.

Знали бы вы, сколько раз я в присутствии алтайцев в костре обжигала железные банки, сжигала фантики от конфет и другой мусор. И ни разу ни один алтаец мне не сказал, что огонь – это самое святое для его народа и это делать запрещено. Представьте какого им смотреть на все это и молчать.

В августе наша команда, в составе который оказались популярные медийные блогеры, приехала на Алтай.

Мы познакомились с волонтерами, которые рискуя своей жизнью еженедельно чистят скалы от надписей. Познакомились с целыми семьями, которые каждое воскресенье убирают с берегов Катуни мусор, оставленный туристами. Они хотят жить в чистом доме, и, наверное, поэтому не хотят, чтобы к ним приезжали туристы!

Тогда же я познакомилась с уникальной женщиной. Ее называют шаманкой. Она согласилась встретиться только со мной, и мы много говорили об особенностях алтайских народов. Для меня религия, мистика, верования всегда стояли во главе понимания местных жителей. А все оказалось куда проще. Экология. В переводе с греческого Экос - жилище, местообитания. И эти «аборигены» сделали все, чтобы свой дом сохранить. Мы свои дома изменили до неузнаваемости, построили большие города, уничтожили гектары природных ландшафтов и едем смотреть дома аборигенов – красивые места планеты.

Именно эта шаманка сказала мне, что турист на Алтае не гость, турист - ученик! И тогда мой мир перевернулся!

Этнокультурные особенности Алтая настолько пропитаны природой и бережным отношением к ней, что нам действительно есть чему здесь поучиться.

Слияние рек Чуи и Катуни. Республика Алтай. Фото: Антон Уницын
Слияние рек Чуи и Катуни. Республика Алтай. Фото: Антон Уницын

P.s. Правительство региона все же подготовили памятку с правилами и рекомендациями для туристов, позже я узнала, что подобное уже делали активисты из числа представителей тур бизнеса в Чемале – очень популярном месте республики. Это радует! Мы тоже постарались, и много информации появилось в социальных сетях. Надеюсь, прежде чем отправиться на Алтай, вы найдете ее и ознакомитесь с ней! Думаю таким туристам на Алтае будут рады!