Несмотря на чудовищный рост заболеваемости всем известной нам болезнью, Олимпийские Игры будут проведены, а это значит, что пора подумать о раскладах. Гвоздем программы по классике станет хоккей, который и без игроков из НХЛ привлечет обильное внимание.
Действующим чемпионом Олимпиады является сборная России, которая в драматичном финале переиграла немцев. Из каждого утюга мы слышим патриотические лозунги, твердящие о том, как важно победить именно в хоккее. Приравнивают даже к делу государственной важности. А это, как мы знаем, уже серьезно.
В этой статье мы поговорим о раскладах олимпийского хоккейного турнира и, в особенности, обсудим шансы нашей сборной на вторую победу подряд
12 место. Китай
Думаю, никто не удивился, что на последнем месте расположились именно хозяева игр. Китай – страна без хоккейной истории, ни разу не выступавшая на чемпионате мира. Даже Южная Корея, принимавшая прошлую Олимпиаду, перед олимпийскими соревнованиями сумела попасть на чемпионат мира, на котором, правда, чудовищно провалилась.
Китайцы в багаже имеют лишь базовый клуб в КХЛ, который к концу подготовки базировался уже не в Пекине и Шанхае, а в Мытищах. Масштаб подготовки и заинтересованности, наверное, всем ясен. Поставлю даже на то, что китайцы не выиграют не единого матча, если не вмешаются эксцессы, связанные с заболеваемостью.
11 место. Дания
Между 11 и 12 местом – пропасть. Датчане являют собой команду, которую смело можно назвать крепким середняком. У них в активе уже имеются выходы в плей-офф чемпионата мира, что является показателем развития хоккея в стране. При этом в команде есть несколько очень хороших игроков, которые не теряются на уровне КХЛ.
Основной мотив того, что я поставил Данию так низко, это группа. Шансов на то, что датчане «цепанут» матч с Россией, Чехией или Швейцарией, невелик. Но он есть.
10 место. Латвия
Основной актив сборной Латвии – это главный тренер. Харийс Витолиньш вместе с Олегом Знарком привел к чемпионству нашу сборную. Несмотря на то, что главным тренером он в той сборной не был, мы знаем, как зависим Знарок от своего помощника.
Состав у сборной Латвии отнюдь не убийственный, но шансов у латвийцев больше попросту из-за группы. Команда способна дать бой той же Словакии и выйти в плей-офф с более высокого места.
9 место. Словакия
Словаки переживают не лучшие времена в истории своего хоккея. Те, кто постарше, наверняка вспомнят «золотые» нулевые, когда словацкая команда брала медали чемпионата мира и даже выигрывала его. Сейчас ситуация иная.
Честно говоря, могу очень уверенно сказать, что словаков в четвертьфинале не будет. Учитывая подбор игроков сборной Словакии, надеяться на это не приходится. Везение и удачный жребий – единственный шанс словаков зацепиться за восьмерку.
8 место. Чехия
Я уже сказал не самые лучшие слова про словацкий хоккей и могу еще более жестко высказаться по поводу чешского. С окончанием тех же самых нулевых чешский хоккей переживает спад. В этом году 10 лет с момента последней медали чехов на чемпионате мира, и речь ведь даже не о «золоте».
Так же чехи одна из немногих команд, для которой не приезд игроков НХЛ ничего существенно не меняет. Шансы на полуфинал в любом случае малы, а, чтобы вылететь раньше, надо постараться.
7 место. США
Вот на кого решение НХЛ не отпускать своих игроков повлияло, так это «звездно-полосатая» сборная. Американцы решили попробовать повторить трюк 42-летней давности, когда американские студенты выиграли Олимпиаду, обыграв непобедимую сборную Советского Союза, и отправили вновь команду, преимущественно собранную из хоккеистов студенческой лиги.
Предполагаю, что трюк повторить не удастся, и американская сборная поедет домой уже после четвертьфинала.
6 место. Германия
Честно говоря, я восхищен прорывом немецкого хоккея в последние годы. «Серебро» прошлой Олимпиады и полуфинал последнего чемпионата мира это подтверждают.
У львиной доли немецких игроков есть международный опыт, который они способны применить, чтобы бороться за самые высокие места. Поэтому, если и в этом году мы увидим сюрпризы в исполнении немецкой команды, никто особо и не удивится.
5 место. Швейцария
Швейцария – еще одна страна, которая переживает славные хоккейные времена. На каждом крупном турнире швейцарцы доставляют проблемы странам «большой шестерки», довольно регулярно их обыгрывая.
Спросите меня о том, каковы шансы швейцарцев на медали, и я вам отвечу, что они существенны. Но, скорее всего, до полуфинала сыроварам не хватит совсем немного.
4 место. Швеция
Переходим к самому интересному, к участникам полуфиналов. Шведы традиционно одни из фаворитов турнира, но главными претендентами на победу все-таки их назвать сложно.
Класс шведов уступает сборным, которые, по моему мнению будет выше, а с характером у шведов по классике будут проблемы. 4 место – потолок этой команды.
3 место. Канада
На самом деле, очень интересно будет понаблюдать за канадцами. Ни у одной команды на этом турнире нет игрока уровня Эрика Стаала, который станет капитаном «кленовых листьев». Плюсуем к этому добротных легионеров из КХЛ и усиление из АХЛ, и мы получаем команду, которая будет претендовать на «золото».
Но мне кажется, что добраться до него все же не получится. Россия и Финляндия выглядят поперспективнее.
2 место. Россия
Возможно, многие ждали Россию на первом месте, но, по моему мнению, этого не случится. Да, у нас один из сильнейших составов, но все, кто смотрят хоккей, понимают, что он мог быть в разы сильнее. Игнорирование таких игроков, как Кузьменко и Жафяров, отсутствие топового вратаря, и неопытность тренерского штаба не могут не сказаться.
Несколько слов по поводу тренерского штаба. Возможно, это придирка, но за несколько месяцев до турнира поменять 3 тренера, это ненормально. Это ключевым в итоге и станет.
1 место. Финляндия
Многие эксперты говорят о том, что главным претендентом на золотую медаль являются финны. Вспоминая, что чуть ли не такой состав "прихлопнул" нашу сборную 3 года назад. Сборную, в которой ворота защищал Василевский, а в нападении играли Кучеров, Гусев, Малкин и Овечкин.
Действительно, финны выглядят командой без слабых мест. Сбалансированная линия защиты и нападения, толковый тренер, который способен по косточкам разобрать любую команду. Благодаря этому, финская команда, скорее всего, и дойдет до своего первого олимпийского «золота» в истории.