Большинство тех, кто уже не первый раз заходит сюда, наверняка знает, что есть такие виды нарушений, повторное совершение которых в течение года грозит лишением прав. Я уже рассказывал о том, как одни москвич, которого приняли тамбовские гаишники, потерял на год право сидеть за рулем по причине того, что сын на его машине незадолго до этого попался камере при выезде на встречку.
А поскольку #обжалования не было, то в базу нарушителей попал отец как хозяин машины, который позже сам и отличился при обгоне КамАЗа.
Недавно я исповедался о том, как сам стал рецидивистом, после того, как инспектору показалось, что я повернул на основной зеленый, не дождавшись включения стрелки нужного мне направления. В рецидивистах мне ходить еще один день: 5 февраля прошлого года я оплатил #штраф, так что мой годичный срок завтра закончится.
Но вот совсем свежий случай. Один мой знакомый, Игорь, прошлой весной попался инспектору при выезде на встречку. Ехал он на служебной машине, вез своего босса, который его все торопил. Вот и доторопил… Правда, надо отдать боссу должное — штраф он оплатил.
Но летом приятель снова выехал на #встречку. Был с семьей на даче под Дубной, отъехал на строительный рынок. И тут ему звонит жена, вся в истерике: срочно приезжай, маме плохо. Хотя он не врач, но поддержать близкого человека надо. «Вызывай скорую, еду!» — только и сказал он и прыгнул в машину. Выехал на Новое шоссе и уткнулся в медленно плетущийся за «Ситроеном» «Форд». Машины шли не одна за другой, а со смещением: первая вправо, вторая — влево. Так что обогнать без выезда на встречную полосу было невозможно. Дорога имела по одной полосе в каждую сторону, которые разделяла сплошная линия #разметки. Если бы машины сместились вправо, то опередить их без #нарушения, скорее всего, получилось бы. Но они, видимо, твердо задались целью не дать себя обогнать. Игорь им и дудел, и моргал — всё тщетно.
Тогда он не выдержал и пошел через сплошную. День был ясный, встречная полоса была свободной насколько хватало глаз.
Но как только завершил обгон задняя из машин, «Форд», тут же сама обогнала «Ситроен», который для этого оперативно сместился вправо, и бросилась в погоню за Игорем. Затем обогнала его, стекло правой передней двери опустилось, и показалось рука в полицейской форме, которая стала давать команды остановиться. Игорь подчинился. Из машины вышло два сотрудника в форме, один даже был с нагрудной бляхой, и потребовали у него документы.
Унесли к себе в машину и вскоре принесли готовый #протокол по ч.4 ст.12.15 КРФоАП — выезд на встречку. Водитель написал в нем, что ехал по срочным делам, т.к. близкий человек себя плохо почувствовал. Там же заявил #ходатайство о рассмотрение дела по месту жительства.
Мировой #судья в Москве его практически не слушал, вопросов не задавал, а на заявление водителя об инфаркте (как потом выяснилось) тещи спросил, чем он может доказать приезд скорой помощи. Игорь ответил, что если #суд направит запрос в местную больницу, то врачи подтвердят вызов. Однако судью такая перспектива не обрадовала, и он с чистой совестью вынес постановление о лишении Игоря как #рецидивиста прав на 1 год. Перед судом выяснилось, что гаишники пробили его по своей базе и обнаружили, что он уже, оказывается, в этом году привлекался за то же самое, и потому теперь должен проходить не по 4-й части статьи, а по более тяжкой 5-й, карается которая только лишением.
В протоколе они исправили часть «4» на «5», не пригласив водителя на исправление, что обязаны сделать. Но Игорь таких тонкостей не знал и потому не сказал об этом в суде. Мировой судья же сам на это внимание почему-то не обратил. Как и на слова «подсудимого» о том, что гаишники были не на автомобиле с расцветкой ГИБДД.
Лишь после суда Игорь обратился ко мне. Я помог ему составить жалобу на постановление мирового судьи, где указал на многочисленные нарушения закона при рассмотрении данного дела. А также на то, что водитель действовал в состоянии крайней необходимости, что подтверждается справкой из медучреждения (уже добытой к тому времени), а это в соответствии со ст.2.7 КоАП не является правонарушением.
Приложение N 1 к приказу МВД России от 23.08.2017 N 664 запрещает (п.61) использовать транспортные средства, не относящихся к патрульным, при выполнении сотрудниками ГИБДД действий, непосредственно связанных с осуществлением надзора за дорожным движением (раньше это называлось скрытым патрулированием). Это значит, что вести наблюдение можно, но останавливать и тем более составлять протоколы нельзя. А эти — составили. Что автоматически означает, что протокол составлен неуполномоченным лицом.
Исправления в протоколе тоже сделаны незаконно. Протокол, составленный в 13:40, содержит ссылку на схему, составленную в 13:45. Как такое может быть?
В общем, нестыковок много, и я надеюсь, районный суд их заметит и отменит постановление мирового.