Разговор Яны Плотниковой с режиссёром и сценаристом Виктором Мережко специально для "Лилит". Окончание. Предыдущая часть ЗДЕСЬ
Бурление страстей вы предпочитаете на бумаге, в сценариях и пьесах, а не в жизни.
Совершенно правильно! Не хочу я, не нужно. Мне интереснее быть независимым. Даже если вдруг встречу свою единственную, которая сможет заменить всех остальных, я ей скажу:
«Ты живешь на «Коломенской», а я – на «Аэропорте» (противоположные районы Москвы), встречаемся два-три раза в неделю, вещи перевозить ко мне не надо, шубу не оставляй, моль у меня дикая и очень злая», вот так.
Но вокруг столько красивых женщин… С ума сойти можно, если отдать предпочтение одной – что станет с остальными?!
Значит, вы нас так хорошо знаете, потому что любите?
Я немножко себе придумал, что знаю вас. Чтобы знать, нужно просчитывать, а женщину трудно просчитать, она парадоксальна. Женщина не бывает ортодоксальной, не бывает прямолинейной. Ее кажущаяся прямолинейность всегда алогична, ибо основа женщины – эмоции. Нормальная женщина не может переспать с мужчиной, не почувствовав в нем личность, а мужчина может переспать с любой, увидев лишь ее попку, грудь или ноги. Совершенно разная природа мужского и женского начала. Поэтому не могу сказать, что я знаю женщин, я лишь слегка определил особенности женского поведения, понял, что болевые точки – такие-то, и в определенных обстоятельствах женщина может действовать так и так.
Главное, когда ты начинаешь писать сценарий о женщине – она не может не быть яркой. Ну, представьте, весь сериал «Крот» строится на том, что главный герой – никакой, он, как и положено разведчику, не привлекает внимания, действует строго по разработанной схеме. А если бы героиней сделать женщину! Да она бы развалила все планы ФСБ! Она бы влюбилась, пошла поперек схемы, вляпалась в непросчитанную ситуацию, стала бы из нее выпутываться, в общем, вела бы себя в высшей степени непредсказуемо и нелогично – и в этом ее сила.
За последние сорок лет, что вы нас изучали, мы изменились?
К сожалению. Сейчас наступила пора – я надеюсь, недолгая – крайне рациональных и холодно-рассудочных дам. Появились бизнес-вумен, очень богатые женщины, которые с легкостью могут купить мужика. Сейчас стала модной и крайне вредная, на мой взгляд, тенденция: молодые женщины не хотят выходить замуж, они живут самостоятельно, находят «самца для продолжения рода» и воспитывают ребенка в одиночестве, «потому что двое детей, из которых один – умственно отсталый и не поддается воспитанию», им не нужны. Плохо для института семьи и нации в целом. Но мне кажется, это ненадолго, потому что женская природа – материнская, жалостливая, любящая – все равно возьмет верх.
…Женщина намного сильнее, целеустремленнее и безжалостнее мужчины, особенно если разлюбила. Мужчины не понимают, когда их бросают – и почему. Вот мужчина, когда он уходит, приводит самые примитивные формулировки: «Да полюбил я – другую!», «задолбала меня, устал», «попа у тебя не та». А женщина уходит вдруг, ничего не объясняя, и мужики от этого теряются.
На днях встретил приятеля – известный, солидный, красивый, наверное (я в мужской красоте не разбираюсь), творческая личность… Он в панике, глаза белые, предынфарктное состояние – «она ушла». Ничего не сказала, просто ушла и все, попытки поговорить, что-то выяснить бесполезны. А что объяснять, просто в сердце что-то щелкнуло, разлюбила и ушла.
Но вы-то понимаете…
Опыт богатый. Я достаточно прожил, и у меня, я и не скрываю, приключений любовных было очень много, есть и, надеюсь, будут. Я убежден, что мужская сила, мужское долголетие и творческое начало очень сильно зависят от умения мужчины общаться с женщинами. Чем больше мужчина любит и чем больше его любят – тем более уверенно он себя чувствует. Мужчина просто обязан быть в любовных перипетиях, это его суть, даже если он женат. Просто тогда он должен быть деликатнее, осторожнее, но все равно должен участвовать в любовных битвах. Я не смею отказывать в этом женщине, но в силу своей природы женщина создана менее азартной в этом смысле, у нее на генетическом уровне иное отношение к любви, к ceкcy, к знакомству. Мужчина увидел – и сразу победил (ну, если дама согласилась, конечно). Он за одну ночь может иметь дело с одной, двумя, тремя дамами, мужчина – «самэц» по своей сути. А женщины – исключая профессионалок и особ, заигравшихся в ceкc, в страсть, в любовные приключения, – не могут многочисленно заниматься любовными похождениями. Я говорю не о кокетстве, а о постели.
Виктор Иванович, вы знаете, что на дворе - век феминизма?
Как же, слышал. Я не отрицаю равных прав мужчин и женщин. Просто в любви, как свидетельствует мой многочисленный и богатый опыт, мужчина – активное начало, глава, мозг, слабенький такой компьютер. А женщина – отчасти пассивная сторона, принимающая, затягивающая. Женщина – это сердце, а сердце – целый космос.
Как бы вы охарактеризовали свой имидж?
Загорелое тело, улыбка, хорошее настроение и отсутствие депрессии.
Понравилось? Подпишись на наш канал! Начало беседы ЗДЕСЬ.
(c) "Лилит" * Источник фото: radiokp.ru