Целых полтора месяца мы провели в Патагонии - чилийской и аргентинской. Писать о том, какая это красивая и прекрасная местность - бессмысленно. Нужно это видеть своими глазами. Много было интересного за это время: остров Чилоэ, Карретера Аустрал, попытка уехать по 40-й дороге, ледник Перито Морено, Пунта Аренас, Огненная Земля чилийская и аргентинская, всякие звери вокруг Пуэрто-Мадрина, Барилоче... Расскажу сегодня про посещение одного из самых крупных национальных парков Южной Америки (а возможно - самого крупного) - Торреса-Дель-Пайне, являющегося в определённой степени квинтэссенцией патагонской природы.
Торрес-Дель-Пайне находится в южной части Чилийской Патагонии. Это как раз та часть Чили, которая является топологическим анклавом страны. Т.е. территория сплошная и в теории пройти в центральную часть страны по горам-ледникам может и можно. Но проехать сюда можно только через Аргентину.
Обычно те, у кого много денег и мало времени просто летят в Пунта-Аренас самолётом. Занимает парк сколько-то там много гектаров. Сколько - не буду писать, все равно это вам мало о чём скажет. Лучше скажу, что существуют маршруты по всему парку, которые проходятся дней за 10. Но большинство посетителей, в том числе и я ограничиваются основным маршрутом на 3-4 дня. Совсем ленивые едут на экскурсию и посещают только те места, что видны с автомобильной дороги.
Если глянуть на эту карту, то как раз основной маршрут "дубль-вэ", это то, что выделено жирным. Тропа для особых любителей представляет собой кольцо, идущее за пределы верхнего края карты. А то, что ниже каскада озёр - это автомобильные дороги (хотя они тут по карте не различаются от троп). Впрочем, если есть своя машина, то может быть и стоит проехать по автомобильным участкам, поскольку в горах, как вы знаете с даже самых близких мест могут быть совершенно разные виды. Ну и на подъездах к парку виды ничуть не хуже, а также там можно наблюдать стада гуанак и страусов.
Маленький городок Пуэрто-Наталес. Примечателен тем, что является фактически воротами в парк. Город небольшой (19 тыс. жителей) и весь усыпан разными рекламами и турфирмами, готовыми вас увезти в парк.
Парк находится в 160 км к западу от Наталеса. Несмотря на кажущуюся близость, проезд в парк очень дорогой - от 35 до 55 долларов туда-обратно. Ну логично - жителей там нет, соответственно нет и рейсового транспорта. Однако кому интересно - существует секретный автобус, который стоит всего 2 доллара в одну сторону (1024 чил. песо), однако ходит всего два раза в неделю. В общем, проще всего полагаться на автостоп.
На самом деле мы уже думали отказаться от посещения парка. Что-то и так уже мы слишком много времени мы провели в Патагонии, куда больше, чем изначально планировали, а красивой природы и так к тому моменту насмотрелись. Но обилие положительных отзывов о том, что там "муй-муй-бонито" воздействовало на наши умы. Кроме того, впечатлившись ледником Перито Морено, я захотел увидеть что-нибудь ещё нечто подобное, а в Торресе как раз есть похожий ледник. Ну и наконец, было желание, поразмять ноги, пройтись с рюкзаком по природе денёк-другой.
Также выходило, что именно сейчас в сентябре - наиболее удачное время для посещения парка. С одной стороны цены на всё ещё не подняли, да и турья мало. С другой - все основные маршруты уже открыли, да и погода относительно тёплая и ясная.
Ну так вот, закупился я едой в Наталесе на 4 дня, домчался автостопом до въезда в парк. На въезде с меня содрали 800 чилийских песо (550 рублей). С 1 октября сбор за посещение подскакивает почти вдвое и составляет 15000 песо. За такую сумму я бы постарался скорее всего обойти пост, ну а 8 можно и заплатить.
Итак, вперёд. Сперва я отправился на вершины Торресы. Ключевая точка парка, их показывают на всех рекламных плакатах, да и они вообще являются его символами. А по мне - ничего особенного. Но дорога к ним, конечно, очень красивая.
Можно любоваться горными ледниками
Через пару часов после старта меня уже застал закат. Закаты и восходы здесь бывают феерически красивые.
А всё потому, что широта почти такая же, как у нас, и солнышко заходит и восходит очень долго. А облачности почти всегда очень много.
Пора было становиться на первую ночёвку. Вообще строго говоря, ставить палатку можно в парке только специально отведённых местах. Есть платные кемпинги, а есть бесплатные, а есть вообще "рефухио" - типа гостиницы такие среди леса. Но мне, как жителю страны с дикой нетронутой природой такая постановка вопроса вообще вызывала отторжение. И в принципе нет проблемы поставиться в кемпинге, особенно если он ещё и бесплатный, но ведь до него надо же ещё дойти! А если уже темно и я устал? Впрочем, в первую ночь я решил всё же попробовать бесплатный кемпинг, чтобы узнать что это такое. Было трудно, т.к. дорога шла резко в гору, а у меня ещё был полный рюкзак продуктов. Я уж было подумал забить и поставиться так, но тут как раз хорошие места закончились и пошли вокруг сплошные крутые наклоны.
В общем добрался до кемпинга и поставился там. А утром просыпаюсь от того, что будто по палатке барабанит дождь. Но главное, что звук не совсем такой, как когда капает дождь, а немножко помягче.. У меня сразу закрались нехорошие подозрения и по выползу из палатки они оправдались...
Вот тебе и патагонская весна. А из обуви у меня только кеды. "Ничего", подумал я: "Немного времени и всё растает". Дальше, оставив палатку, я пошёл к Торресам налегке.
Вокруг всё белое.
Снег, однако, не таял, а наоборот, продолжал идти
А к самим скалам нужно забираться сильно вверх по горе. Там, естественно, снега куда больше, он был там и до этого..
Местами тропка прямо ледник пересекает. Страшно по ниму идти в кедах. Но и отступать не хочется..
Когда я уже было подумал всё же не испытывать судьбу и вернуться обратно, пока кости целы, тропа закончилась и я вышел на смотровую площадку на скалы Торрес-Дель-Пайне. К сожалению, они все были в облаках.
Когда я уж собрался обратно идти, ВНЕЗАПНО облака чуток разошлись и вид стал получше.
Но все равно торкает он довольно умеренно. Уж всяко не настолько, чтобы из этих штыков делать символ парка.
Идём обратно
Тут погодка окончательно разошлась и снег начал действительно таять
Патагонский ранневесенний лес.. Как же я люблю леса...
Тут прямо, как у нас в лесу в марте. Ну неудивительно, конечно.. Только деревья совсем другие.
Вот эти жёлтые "нашлёпки" считаются паразитами, но они очень украшают местную флору.
К моему возвращению в кемпинг снег уже растаял практически полностью. Вот так быстро тут могут пейзажи меняться совершенно кардинально
Торресы к тому моменту открылись полностью. Тем, кто пошёл туда позже меня повезло больше. Так что тут как раз был случай, когда стоило бы побольше потупить :)
Далее про свой поход расскажу в следующих частях!