По данным ВОЗ, более 264 миллионов человек по всему миру страдают от депрессии. Часто депрессия сопровождается тревожными или паническими расстройствами, и в совокупности они составляют почти 10% от общего числа заболеваний. Время, когда шизофрению лечили электрошоком, прошло, но придумали ли что-то лучше, чем психотерапия и таблетки? Да, и в этой статье я расскажу, что именно.
Искусственный интеллект
Здесь есть несколько вариантов применения в диагностике. Например, беседу психотерапевта с пациентом записывают, а дальше искусственным интеллектом анализируются не только ответы, но и язык тела.
Другой вариант- искусственный интеллект пост-фактум, анализирует записи терапевтических сессий и строят модель, в каком направлении терапии лучше двигаться дальше, а также какой тип лечение выбрать.
Виртуальная реальность
Часто используют, чтобы лечить фобии, например, аэрофобию, боязнь полетов. Есть прием в психотерапии, называется экспозиция. Грубо говоря, человек однажды летел куда-то на самолете, попал в дикую турбулентность и с тех пор, как огня боится летать. Экспозиция с помощью виртуальной реальности заставляет человека вернуться в то самое состояние и прожить его заново. В этой новой ситуации добавляются новые детали и воспоминание уже как будто и не такое, как было раньше. Оно теряет яркость.
Роботерапия
Тут скорее про людей с расстройствами аутического спектра. У таких людей очень большие проблемы с межличностным взаимодействиям и контролем эмоций. И роботы в качестве психотерапевтов для них просто спасения. Разумеется, также есть супервайзер, но всю психотерапевтическую работу делает робот. Так отрабатываются и социальные навыки, когда врач уже взаимодействует с пациентом, а робот выступает в качестве медиатора этого общения.
В общем, и в психотерапии, и в психиатрии будущее уже наступило.