Сколько забот и хлопот реально возникает: много! Но нам нравится.
Наш очередной зимний сезон показал: ничего не меняется. Опять все те же хозяйственные работы.
Борьба со снегом и с морозом.
1. Уборка снега
После каждого большого или не очень снегопада поутру вместо зарядки берёшь лопату, чтобы расчистить хотя бы проход до курятника, стойла, собаки-охранника. Надо же всех накормить, напоить, а если проход не расчистить, тропа будет подниматься все выше и выше.
Ладно тропинка, главное расчистить пространство у дверей. Иначе их через пару дней уже не открыть.
Дальше - больше. Чтобы выехать из двора, необходимо расчистить пространство и перед воротами, и за воротами до дороги. Иначе и не открыть ворота, и не выехать - увязнешь в рыхлом снеге.
Вроде все: почистил, прогрел машину, можно ехать... Прошёл грейдер и создал бурун из слежавшегося снега и укатанного наста.
Берём уже железную совковую лопату (снеговая не возьмёт) и пробиваем путь для выезда из двора!
2. Боремся с морозом дровами, протапливая печь
Мы уже говорили в предыдущих публикациях про то, что система отопления нашего дома комбинированная: электричество плюс печь. Топим наши две печи по очереди, когда температура за окном ниже минус 10 градусов. Эта система функционирует два года, до того отапливались только печью.
Перед тем, как попасть в топку, поленья проходят несколько циклов подготовки.
Дело в том, что даже если дрова сложены в специально для этих целей построенном сарае, через большие вентиляционные щели снег все равно задувает.
Поэтому такие поленья мы сначала кладём на пол, чтобы снег растаял.
После этого складываем их на верхнюю часть русской печи для просушки.
Партию поленьев, которая должна пойти в первую закладку при растопке печи, желательно прогреть. Мы это делаем в топке русской печи.
Делается это циклично, по принципу конвейера. Забрали прогретые поленья, на их место положили просохшие. Оттаявшие разместили для просушки, на их место занесли с улицы новую партию.
Можно всего этого не делать, но тогда на растопку будет уходить гораздо больше времени, и прогорать поленья будут не интенсивно, давая меньше жара. Зачастую остаются непрогоревшие головешки, позже приходится закрывать заслонку.
Если же ритмично производить подготовку дров, то после первой закладки 8 прогретых поленьев через 40-45 минут делается вторая закладка просушенных дров. В зависимости от их размера, это 7 - 10 поленьев. И через час заслонку можно прикрыть, а через полтора уже полностью закрыть.
Тепла протопленной печи в этом случае хватает на сутки. Одну печь мы топим утром, а другую вечером, так тепло распределяется более равномерно.
Таковы наши зимние ежедневные хозяйственные хлопоты. Конечно, это не все. Огромный пласт задач выполняется по содержанию сельскохозяйственных животных. Но это тема других публикаций.