Найти в Дзене
Человек Акын

В Петербурге начали массово требовать QR коды, но вскоре почти прекратили. Как оно происходит сейчас

Что же происходит с нашим бизнесом в Питере?

Если честно, это полный хаос.

На федеральном уровне закон о QR кодах и требовании их везде так и не был принят. Однако, на местах, в регионах, распоряжения есть. 2 января 2022 года в Питере начали активно требовать все эти QR коды в общепите, непродовольственных магазинах и так далее. В то же время, в Ленобласти все осталось спокойно. Активно требовали только некоторые рестораторы, сетевые. Такие, как Макдоналдс, Бургер Кинг, КФС и так далее. А вот повара шавермы хитро улыбались и продавали шаверму просто так.

Прошел месяц. За этот месяц Александр Коновалов организовал движение рестораторов против такого нововведения. К этому движению присоединились и розничные магазины. Дело в том, что такая вот проверка, она и правда, мало что значит. Ведь люди не станут вакцинироваться более активно после таких ограничений. Зато вот большинство предпринимателей лишь делает вид, что проверяет. А большинство не вакцинированных кушают в шаверме, где никто и ничего не спросит. А товары покупают с доставкой. Тем не менее, сейчас сайт Александра Коновалова со списком заведений, открыто бойкотирующих правила заблокирован. Сам же предприниматель находится в СИЗО. Сейчас все вообще странно и не понятно. Сегодня я была в нескольких заведениях. Бургер Кинг «порадовал» меня 2 января требованиями. Для того, чтобы получить оплаченный в терминале заказ, необходимо было показать не только QR код, но и паспорт, пришлось отказываться от заказа. Через какое-то время они, видно, поняли, что денег стало в разы меньше и стали предлагать в терминалах хитрый ход, мол, закажи «на вынос» и мы не спросим QR код. В то же время, они не прогоняли из зала, если этот «на вынос» прям там и съесть. Теперь же они вообще всю информацию убрали. Заказывать и есть можно без QR кодов. В теремке уже давно не спрашивают их. Сегодня я спокойно купила наушники в галамарте, хотя, еще какое-то время назад они спрашивали QR коды у всех покупателей.

Кроме того, сейчас есть вполне реальное ограничение. Теперь детям до 18 лет нельзя находиться в общественных местах, типа в ресторанах, океанариумах и так далее. И что, в фудкортах дети как сидели, так и сидят, сегодня я специально обошла два фудкорта, так вот, детей там много. Ну и охранники для мебели. И только в Додо все строго соблюдается, детей в этом месте я не обнаружила.

Завтра еще до океанариума догребу, посмотрю, что происходит. Но пока происходит что-то не понятное совершенно, полный хаос. Кто-то коды спрашивает, кто-то не спрашивает, кто-то не спрашивали с самого начала, кто-то, кто спрашивали, не спрашивают теперь. Что происходит, не совсем понятно.

Как говорится, план писали на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить. Не думали наши политики, как будет осуществляться эта проверка на потоковой кассе того же галамарта, не думали наши предприниматели, что в условиях общепита, когда внутрь заходит толпа людей, проверить QR код и сверить его с паспортом не получится. А еще они не думали про это вот все, когда человек заходит без вакцины, ходит, значит, заражается, а на кассе ему вдруг ничего купить нельзя. Почему тогда его внутрь то пускают? Сейчас это потихоньку сходит на нет, особо социально активные предприниматели правила соблюдают, но, в большинстве своем, нет. Я просто буду смотреть дальше, что будет.