На фермерских участках можно найти массу применений для яичной скорлупы. Она может отпугивать вредителей, быть удобрением и разрыхлителем, выполнять функцию емкости для рассады. О том, как пользоваться этим полезным средством, рассказала наша читательница.
Вот уже на протяжении нескольких лет в моем доме яичная скорлупа не выбрасывается, а тщательно собирается и подготавливается к дачному сезону. Сначала расскажу о пользе скорлупок.
В чем польза
В яичной скорлупе содержится большое количество микроэлементов, нужных для развития различных культур на участке, а также карбонат кальция, который легко усваивается всеми растениями.
Удобрение из скорлупок получается универсальным, и использую я его не только для огорода, но и для сада, и для цветочных клумб. Вреда для почвы и растений от подкормки нет никакой, зато есть ощутимая польза.
Заготовка и хранение
Многие дачники знают о пользе скорлупы, но не все правильно ее заготавливают и хранят. Нельзя просто так складировать в одном месте скорлупу от употребленных яиц. Оставшийся белок в теплом помещении быстро разлагается, что приводит к выделению не самого приятного по запаху сероводорода.
Я обязательно промываю скорлупу в воде, тщательно ее очищаю и кладу просушиться на подоконник, на сутки, затем измельчаю и пересыпаю в сухую тару. В последнее время мне понравилось готовить муку из скорлупок, много времени это не занимает, а хранить удобнее:
- когда скорлупа высохнет, раскладывают на ткани;
- как следует прохожусь скалкой;
- в кухонном комбайне измельчаю кусочки до состояния муки;
- пересыпаю в банку, плотно закрываю крышкой.
Разрыхлить и раскислить грунт легко с помощью скорлупы
Чтобы грунт на грядках лучше пропускал кислород, я используют толченую скорлупу (именно толченую, а не муку). На 1 м² - 2 стакана. Такое же количество вношу и в компостную яму.
Конечно, на фоне извести или золы для раскисления почвы яичная скорлупа сильно проигрывает, но на начальном этапе средство может стать настоящим спасением. Я вносила по горсти удобрения в каждую лунку, когда высаживала растения. Осенью мы под перекопку внесли известь и привели в порядок кислотность на грядках.
Отличный компонент для дренажа
Тут нам опять понадобится измельченная скорлупка. Я ее насыпаю в тару для рассады слоем в несколько сантиметров, а затем накрываю грунтом. Кстати, скорлупой я воспользовалась и во время пересадки нескольких домашних цветов. Роль дренажа она выполняет просто прекрасно.
Как приготовить жидкую подкормку
Теперь нам понадобится именно мука. Удобрение я готовлю в жидком виде, чтобы все полезные вещества из скорлупок растениям было получать максимально удобно. На 1 литр воды я беру 100 грамм муки, заливаю в стеклянной банке, закрываю плотно-плотно крышкой и ставлю в темное место.
Спустя 14 дней подкормка готова, у раствора появляется мутный цвет и неприятный запах. Для полива растений развожу 1:3 с водой и использую для удобрения посадок на огороде. Поливаю, кстати, не только овощные культуры, но и цветочные клумбы.
Для защиты рассады от гнили
Такое заболевание, как черная ножка способно погубить большое количество рассады. Сталкивалась и я с этой неприятностью. Теперь перед посадкой, в качестве профилактической меры, мукой из скорлупы густо посыпаю все тару, где будут проращивать семена.
Заметила я еще одну интересную особенность, посаженные в обработанные емкости перцы, кабачки и помидоры вырастают более сильными, рослыми и крепкими по сравнению со своими собратьями, растущими без внесения скорлупы.
Медведки, слизни и кроты не пройдут
Некоторые вредоносные насекомые наносят значительный урон посадкам. Я засыпаю крупными кусочками скорлупы грядки и практически не сталкиваюсь со слизнями. Вношу и в лунки при посадке тоже крупные частички, острые края скорлупы очень не нравятся медведкам, да и кротам тоже.
Яичную скорлупу куда как полезнее собрать и высушить для последующего применения на огороде, чем просто выбросить в мусорное ведро.
#сад и огород #удобрения для огорода #вредители огорода #полезные советы