Найти тему
Журнал не о платьях

«Так мы с тобой и не успели поговорить в этой жизни». Неожиданный Гоша Куценко

Актер, продюсер, певец, сценарист, режиссер. И все это Гоша – Юрий Куценко. Его популярность зашкаливает. Но сам актер считает, что успеху он во многом обязан своей… необычной прическе. А еще Гоша уверен, что жизнь такая, какой ты ее себе придумаешь. Например, можно просто отключить телефон – и она будет одной. А включил – и жизнь заиграет яркими красками...

Детство у меня было теплое, классное. До сих пор помню вкус черешни с местного базара. Река Днепр, Запорожье, Украина. Как это было недавно… И как давно. Что меня связывает сейчас с городом, в котором я родился? Только могилы бабушки и деда. Родители у меня были классные. Папа работал в министерстве радиопромышленности, а мама врачом-рентгенологом. Так что я из вполне приличной семьи. Во времена первого полета в космос многие своих чад называли в честь Юрия Гагарина. Вот и я получил такое «звездное» имя. Вот только с ним намучился. Я не выговаривал букву «р». Представь, меня спрашивают: «Мальчик, а как тебя зовут?» А я в ответ ангельским голоском: «Юля». (Смеется) Если учесть, что глаза у меня были голубые-голубые, а волосы кудрявые и светлые... Проблему мама решила просто – называть стала Гошей. А мне это очень нравилось.

Вообще родители были со мной всегда. Я не дрался в подворотнях, а собирал марки и занимался борьбой. Родители всегда внушали, что только хорошая учеба поможет «стать человеком». И это правильно. Фигово учишься – дорога на завод! Иди и глотай пыль. Хорошо учишься – дорога открыта! Нет, меня не заставляли учиться. Я сам тянулся к знаниям. (Смеется) И учился на «отлично».

Если честно, то мне не по кайфу говорить о детстве. Это связано с мамой. В памяти сразу появляется мама с ее вкусной «фасолькой» на ужин и папа с его утренней газетой. Я потерял родителей. И это моя личная трагедия.

Знаешь, когда есть мама, то и детство твое не закончилось. А после ухода родителей резко наступает взросление. Несколько лет назад я узнал о смертельном диагнозе мамы. Ей было чуть за семьдесят. Но она была такая активная, подвижная, крепкая. И вдруг случился приступ эпилепсии. Сначала мы подумали, что это инсульт. Но обследование показало опухоль в мозгу.

Я видел, как менялась мама. Когда я ей принес рентгеновские снимки... Она врач и поняла все сразу. И с этого момента уже не стало той, прежней мамы. Просто стал другой человек. Помню, она посмотрела на меня и сказала: «Так мы с тобой и не успели поговорить в этой жизни». Конечно, она была права. В последние годы у меня не находилось достаточно времени поговорить с родителями. Все было на бегу. Вот тогда я понял, что самое важное осталось недосказанным. И я рыдал, плакал навзрыд.

А потом маме сделали операцию… И она не смогла больше говорить. Мы общались только глазами. Увы… Финал неизбежен. Через три месяца не стало и папы. Его тоже сразил рак. Мои родители всю жизнь были вместе. Возможно, и в лучшем из миров они не хотели надолго расставаться.

Что я понял после их ухода? Я понял их заботу. Мне было невероятно тяжело, но родители, даже смертельно больные, старались снизить порог боли для своего ребенка. Я не знаю, как это происходило, но в один момент я вступил в отношения с головой, с душой. Я принял ситуацию. И решил, что должен поделиться своими эмоциями с людьми. Так появился фильм «Врач».

«ВРАЧ»

Источник фото: ivi.tv
Источник фото: ivi.tv

Это моя первая режиссерская работа. Моя память о родителях. Да, в этом фильме я продолжаю общаться с ними. И для меня такое общение навсегда. Фильм «Врач» – дань тем профессионалам, которые пытались их спасти. Они удивительные люди. Первое впечатление – они сделаны из камня. Перед лицом болезни врач не может быть иным. Но в душе у них много слез и милосердия. У них есть свое внутреннее кладбище. И они его чтят. Представляешь, что чувствует врач, когда пациент умирает? Это невозможно передать! Я знаю только то, что врач остается один на один со своей совестью. А ее невозможно заглушить.

Мне кажется, что ушедшие близкие нам помогают. Ведь практически год я был в депрессухе. Мне ничего не хотелось. И вдруг звонок от моего друга-продюсера… «Гоша, а не хочешь ли ты попробовать себя в качестве режиссера?» На тот момент меня ничего не волновало, не заботило. А потом задумался, перед глазами возникла мама… Я и ответил, что меня заинтересует история, связанная с мамой. А дальше все пошло быстро! Сценарий, финансы, актеры.

Да, есть тут доля мистики. Знаешь, когда маме делали повторную операцию, я натурально сходил с ума. Спать не мог, есть не мог. После этой операции у мамочки возникли осложнения. Я не знал, куда себя деть. Ничем помочь не мог! И в какой-то момент я ощутил себя как в кино. Мне показалось, что идет съемка. А я в ней просто актер. Ощущения были довольно реалистичны. Я не знаю, что в тот момент со мной происходило… Может, я заснул? Но потом я понял, что это реальность.

Продолжение завтра, подпишись на наш канал!

Татьяна Тимука, Москва – Рига (с) "Лилит" * Фото вверху: Гоша с родителями, uznayvse.ru