На протяжении долгих веков, сколько есть медицина, человечество изучает свое тело и продукты жизнедеятельности с желанием разобраться, как устроен человеческий организм. Только представьте, что открытие системы резус-фактор состоялось лишь в 1940 году, а определение структуры ДНК вовсе в 1959. Как же менялась медицина с открытия в области анализов.
Как начали исследовать кровь?
Один из важнейших показателей, который нужен при заболеваниях, инфекционных процессах в организме - общий анализ крови. Основное в этом тесте – уровень гемоглобина. Первым, кто нашел этот компонент в эритроцитах был ученый из Германии Р. Хюнефельд вместе с Отто Хунке в 1839 году. Во время исследований они выделили гемоглобин в чистом виде. Описать химические свойства полученного белка удалось немецкому химику Феликсу Хоппе-Зейлеру. Он занимался исследованием не только крови, но и мочи, желчи, грудного молока.
Кроме того, что нашли структуру и свойств гемоглобина нужно было научится определять его количество, этим занялся Герман Сали в 1902 году. Он изобрел самый старый метод подсчета железо содержащего белка – колориметрический. Его суть состоит в связи исследуемого компонента с хлоридной кислотой, в результате химической реакции образуется хлориднокислый гематин. Количество этого вещества определялось с помощью гемометра. Помимо этого Герман Сали продвинулся в подсчете красных клеток крови (эритроцитов) и тромбоцитов.
Совершенно новую методику предложил биохимик Дэвид Драбкин в 1932 году. Нововведение предложенное ученым, используется и в современной медицине. Что же он придумал? Новый способ подсчета количества гемоглобина с помощью циан-гемоглобиновый спектрофотометрический метода.
Исследование других биоматериалов
О том, что значит анализ мочи начали задумываться еще в Среднее Века. Но провести первые клинические исследования удалось только в 19 столетии. Эта заслуга принадлежит Ричарду Брайту, именно он осуществил химико-физический и макроскопический анализ биологической жидкости. При изучении воспаления клубочков почек, он нагревал мочу в ложке над свечей. В результате эксперимента до момента кипения появлялся осадок в виде творога. Это означало, что из организма выводится альбумин. Но для получения полной клинической картины об состоянии больного таких манипуляций было недостаточно.
Более широкий спектр действий при исследовании мочи выполнил английский доктор Артур Хоссэл. В своих лабораторных методах он использовал не только макро-, но и микроскопию. В комбинации с оптическим методом, врач провел десяток химических реакций для определения неорганических остатков (хлоридных, сульфатных, фосфатных), а также глюкозы и мочевины. Артур Хилл Хоссэл описал гистологические особенности мочи в зависимости от пола, возраста и патологии.
Анализ другого доступного материала кала (копрограмма) на макроскопическом уровне проводили еще в древние времена. С помощью этого метода определяли наличие паразитов (глистов), а также крови. Но этого было не достаточно для определения заболевания, так как причина отклонения может быть на микроскопическом уровне.
Первые шаги к развитию копрологии сделал английский доктор Томас Сиденгэм в 17 веке. Толчком к его научной деятельности стала эпидемия в Лондоне 1669-1672 года. В этот промежуток времени было зафиксировано много пациентов, которые страдали поносом с примесью крови. Тогда-то Сиденгэм сделал предположение, что винной всему является дизентерия, которая поражает желудочно-кишечный тракт, из-за чего и возникает кровотечение. Но его теория базировалась на визуальном осмотре каловых масс, а не микроскопическом.
Полномерно использовать копрологические исследованиях стали только в 19 столетии, спустя 2 века после открытия микроскопа. Первый анализ кала с помощью оптических методов провели во Франции, 1836 год. В поле зрения специалистов был биоматериал больного тифом.
Подробно изучать состав копрограммы стали в 1842, когда начали находить во время микроскопии жир, отходы растительного происхождения, кристаллы, кровь, гной. Одно из первых описаний найденных элементов сделал англичанин Джон Саймон в этом же году. В свои записи он включил также холестерин, кристаллы трипельфосфатов. Ученый с акцентировал внимание на разнице показателей для людей разных возрастных категорий: новорожденные, дети, взрослые, пожилые. К тому же он подчеркнул макроскопические особенности кала в зависимости от вида нарушения.