Найти в Дзене
Историк-дилетант

Школьные сочинения о прадедах - участниках Великой Отечественной

Как жаль, что мы не записывали воспоминания наших бабушек и дедушек, мам и пап, как замечательно, что в последнее время всё больше людей начинает интересоваться своей родословной, ищет корни. Перед вами отрывки из школьных сочинений, посвященных прадедам – участникам Великой Отечественной войны. "Мой прадед, участник Великой Отечественной войны Анциферов Григорий Маркелович, родился в 1919 году в селе Межово Большемуртинской волости. Свою трудовую деятельность он начал в 1935 году в МТС трактористом. В 1939 году был призван в армию, службу проходил в Монголии. В 1941 году воевал на Западном фронте, защищал столицу нашей родины Москву, за это был награжден медалью «За оборону Москвы». Затем в составе первого Украинского фронта участвовал в боях на Курской Дуге, где был награжден медалью «За боевые заслуги». С жестокими боями советские войска прошли Южную Польшу и освободили вторую польскую столицу - город Краков, здесь Григорий Маркелович был награжден медалью «За отвагу». На террит

Как жаль, что мы не записывали воспоминания наших бабушек и дедушек, мам и пап, как замечательно, что в последнее время всё больше людей начинает интересоваться своей родословной, ищет корни. Перед вами отрывки из школьных сочинений, посвященных прадедам – участникам Великой Отечественной войны.

"Мой прадед, участник Великой Отечественной войны Анциферов Григорий Маркелович, родился в 1919 году в селе Межово Большемуртинской волости. Свою трудовую деятельность он начал в 1935 году в МТС трактористом. В 1939 году был призван в армию, службу проходил в Монголии.

Анциферов Григорий Маркелович
Анциферов Григорий Маркелович

В 1941 году воевал на Западном фронте, защищал столицу нашей родины Москву, за это был награжден медалью «За оборону Москвы». Затем в составе первого Украинского фронта участвовал в боях на Курской Дуге, где был награжден медалью «За боевые заслуги». С жестокими боями советские войска прошли Южную Польшу и освободили вторую польскую столицу - город Краков, здесь Григорий Маркелович был награжден медалью «За отвагу».

Анциферов Григорий Маркелович
Анциферов Григорий Маркелович

На территории Германии Красная армия соединилась с войсками наших союзников. Мой прадед был награжден медалью «За победу над Германией». Вместе с войсками 1-го Белорусского фронта дедушка участвовал в героическом штурме и взятии Берлина, за что награжден медалью «За взятие Берлина». При завершении разгрома фашисткой Германии Григорий Маркелович принимал участие в освобождении столицы Чехословакии города Праги, за это был награжден медалью «За освобождение Праги».

В 1946 году дедушка вернулся к мирному труду. Дорогой дедушка, сердечное тебе спасибо за отличную службу в войсках фронта!
До самой пенсии Григорий Маркелович проработал в Большемуртинском мясо-молочном совхозе водителем и электрослесарем.

Анциферов Григорий Маркелович
Анциферов Григорий Маркелович

Он был хорошим семьянином, с женой родили и вырастили троих детей.
Григорий Маркелович Анциферов ушел из жизни на 80-м году жизни, оставив о себе светлую память. Дома до сих пор хранятся его боевые и мирные грамоты, медали и фотографии. Я очень горжусь моим прадедушкой!"
Войткевич Дарья, 3 класс

"Мой прадедушка Коренев Иван Демьянович был уникальным человеком. На войне он потерял руку и ногу. А дома его ждала жена и семеро детей. Жить прадеду было трудно, на ногу еще можно поставить протез, а вот с рукой… Но Иван Демьянович не сдался, а стал ещё больше работать и учил этому своих детей. Самое сложное для него было – колоть дрова. Детям это было непосильно, а печь топить надо. Ставил чурочку и одной рукой разрубал её топором на части.

Коренев Иван Демьянович
Коренев Иван Демьянович

Мой прадедушка защищал своё Отечество, остался жив, но был покалечен. Хотя приобрёл тоже немало: он научился по-настоящему ценить жизнь. Для меня мой прадедушка идеал, к которому надо стремиться".
Федотов Владислав, 5 класс

"Юшков Константин Данилович – мой прадедушка, рядовой, стрелок 189 гвардейского полка. Первое ранение он получил в 1942 году под посёлком Городище, второе под Волоховом в 1943-м, третье под городом Новосокольники в 1944 году.

Юшков Константин Данилович
Юшков Константин Данилович

Из наградного листа я узнал, что в бою 1 августа 1944 года под градом пуль и осколков противника первым поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов, на ходу обстреливая врага, и сумел первым ворваться в населенный пункт. Противник отбивался гранатами, но отважный солдат ловил эти гранаты и бросал обратно. В этом бою он уничтожил одного офицера и восемь немецких солдат. За проявленное мужество гвардии рядовой в должности стрелка 1-го стрелкового батальона 46 гвардейской стрелковой дивизии К.Д. Юшков представлен к награде – Ордену Славы III степени. Среди наград прадеда Орден Красной Звезды".

Юшков Евгений, 5 класс