Как застолбить за собой место в анналах истории? Можно создать или разрушить империю, к примеру. Начать страшную войну или добиться долгожданного мира. Изобрести математику, создать лекарство, спасшее миллионы жизней, написать великую книгу, наконец.
Колину Пауэллу понадобилось для этого всего лишь трибуна ООН, пробирка со стиральным порошком, несколько минут внимания представителей стран – членов Совбеза в феврале 2003 г. Пылкий спич тогдашнего Госсекретаря, размахивающего «вещественным доказательством», впечатлил присутствующих. Высший орган обеспечения коллективной безопасности фактически отдал Ирак на растерзание евроатлантическому монстру.
Казус Пауэлла
Стоит отметить, что первооткрывателем столь иезуитского метода политической провокации Пауэлла назвать нельзя. Правящие элиты США успешно пользовались означенным инструментом уже в позапрошлом веке. Достаточно вспомнить манипуляции вокруг взрыва крейсера «Мэн» в феврале 1898 г., обосновывавшие американское вторжение на Кубу.
Спустя 66 лет янки повторили удачный опыт, теперь в Тонкинском заливе. Тогда предупредительный огонь вьетнамских торпедоносцев в ответ на провокационные залпы орудий эсминца «Мэддокс» стал казусом белли к началу Вьетнамской войны.
Однако ложь, использованная в перечисленных случаях, предназначалась для локального применения. Обоснование агрессий требовалась больше для формирования соответствующих настроений внутри американского общества. На самом деле, Вашингтон просто собирался прибрать к рукам «свое», пользуясь правом сильного, не обращая особого внимания на внешнюю реакцию.
Уникальность казуса Пауэлла состоит в том, что он, по сути, стал первой попыткой оболванивания глобального масштаба. Шулерской манипуляцией, выполненной в угоду истеблишменту страны – мирового гегемона, представителем ее же властной верхушки. Попытка удалась, метод утвердили на высшем уровне и рекомендовали к постоянному использованию.
Высшая стадия фейка
С началом нынешнего столетия мир вошел в эпоху фейка, ставшего неотъемлемой частью информационного пространства. Он живет сам по себе, постоянно изменяется, пытается подать голос из каждого утюга. С помощью фейков формируется общественное мнение, создаются предпосылки для принятия важных внутренних и внешнеполитических решений.
Метод Пауэлла можно считать последней реинкарнацией фейка. Лживый информационный повод, сгенерированный и озвученный прессой, может и не выстрелить. Другое дело, когда его транслирует значимая политическая фигура. Да еще демонстрирует при этом какой-либо вещдок: будь то кусок автобуса от Порошенко или видеомонтаж от «Белых касок».
В последнее время метода мутировала. Теперь для обоснования любого утверждения не нужно вообще никаких доказательств типа знаменитой пробирки. Достаточно применить одну из универсальных формулировок: highly likely, по данным нашей разведки, на основании информации из достоверных источников. И все. А чего распинаться, если западный пипл хавает?!
Иногда, правда, дело доходит до смешного. Вчера вот замечательный Мэттью Ли из «Associated Press» едва не ввел в ступор Неда Прайса. И это лишь вопросами о конкретных фактах по поводу заявления самого-же официального представителя Госдепа. Прайс перед этим анонсировал выход якобы сфабрикованного российскими спецслужбами видеоматериала – основания для нападения РФ на Украину. Через пять минут диалога чиновник поплыл.
Но таких журналистов как Ли к огромному сожалению сегодня очень мало. Поэтому спите спокойно господин Пауэлл. Ваше дело живет и процветает.
Не забудьте поставить лайк, если материал вам понравился. Буду благодарен за комментарии, непременно отвечу на вопросы.