Доброго времени суток дорогие друзья! меня зовут Ксения и я начинающий огородник.
Слышали ли вы когда нибудь о такой вещи как - ЗЕЛЕНОЕ МЫЛО?
Нет это не кусок хвойного или яблочного мыла которым моют руки. (моя первая ассоциация была именно такая)
ЗЕЛЕНОЕ МЫЛО - это такой препарат от различных заболеваний, грибков, и насекомых которые могут навредить культурным растениям.
Первый раз я услышала про этот препарат в прошлом году. прогуливаясь по магазину мой взгляд наткнулся на литровый бутылек с распылителем и яркой этикеткой. Это было ОНО!
ЗЕЛЕНОЕ МЫЛО!
Заинтересовавшись я подошла ближе и обнаружила, что это очень хорошая и полезная вещь. С дуру не разобравшись я набрала его 4 бутылки (мало ли вдруг пригодится))) но как купила, так и забыла про него.
И вот сегодня я про него вспомнила и решила ознакомиться с инструкцией по применению и узнать, что же это вообще за чудо-средство.
ИТАК ЗНАКОМИМСЯ.
В СОСТАВЕ
ДЛЯ ЧЕГО ОНО ПРИГОДИТСЯ
У средства широкий спектр применения: практически все овощи и плодово ягодные растения. А также комнатные цветы.
Клейкое вещество при высыхании образует пленку и перекрывает подачу воздуха вредителям и грибкам, находящимся на растениях. Попавшее на насекомых: тлю, слизняков и тд мыло закупоривает их тельца, в итоге они погибают.
Судя по отзывам тех кто уже пользовался этим веществом - ЗЕЛЕНОЕ МЫЛО безопасно для полезных насекомых и растений.
так же пользователи советуют для избавления от мучнистой росы, грибковой пятнистости клейкую эмульсию используют вместе с медным купоросом. Для борьбы с паразитами средство применяют вместе с разными препаратами. Популярными из них являются «Конфидор», «Карбофос», «Децис», «Инта-Вир», «Актара».
Из-за добавления этих фунгицидов увеличивается липкость зеленого мыла. Пленка отравы становится более стойкой, действие вещества усиливается в 2 раза.
Для повышения эффективности обработки можно сочетать это средство с инсектицидами и фунгицидами, но так как зеленое мыло обладает щелочной реакцией, его нельзя смешивать со стимуляторами роста «Цирконом» и «Эпином».
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
С его помощью обрабатывают не только внешние, но и внутренние участки веток, побегов и листвы. Кроме опрыскивания, можно «купать» ветви и побеги, погружая растение в емкость с разведенным средством на 5-8 секунд.
Обрабатывать зеленым мылом листья можно во время цветения. Это не влияет на объем завязей обрабатываемых культур. За сезон растения можно обработать трижды с перерывом между опрыскиваниями 10 дней. Однако сами цветы лучше не задевать.
Плодовые деревья стараются обработать ранней весной. Для поддержания их здоровья достаточно двух процедур. Ягодные кустарники лучше опрыскать весной либо осенью (перед вегетацией либо после сбора урожая).
Овощные культуры рекомендуется орошать на этапе выращивания рассады. Однако для многих из них возможно такое мероприятие и в период активного цветения.
Цветковые декоративные насаждения стараются обработать до бутонизации. Однако если поражение появилось именно в этот период, приступают к опрыскиванию, избегая попадания на завязи.
ОТ КАКИХ ВРЕДИТЕЛЕЙ ПОМОГАЕТ
- тля овощная, цветочная,
- белокрылка
- паутинный клещ
- щитовка,
- пилильщик,
- слюнявка,
- медяница,
-пенница.
Препаратом орошают поверхности при первых вредоносных проявлениях.
Несмотря на безвредность зеленого мыла, при работе с ним не забывайте о мерах предосторожности: опрыскивание производите в перчатках и защитной маске или респираторе. При попадании препарата на кожу или слизистые оболочки промойте их большим количеством проточной воды.