Предыстория
Последние пару лет я увлекаюсь садоводством, благо есть небольшой участок с домиком. Решил, что в этом году в квартиру до поздней осени не вернусь и задумался: конструкция у домика самая обыкновенная, даже утепления почти нет, как же я буду поддерживать тепло...
Ранее утеплением не занимался, поэтому решил выбирать материалы после штудирования Интернета. Начал рыскать на строительных форумах, голова пошла кругом: одни говорят, что чем плотнее утеплитель, тем лучше, другие настаивают, что от плотности тепло не зависит, третьи советуют брать утеплитель только определенной плотности. Как что-то понять в этом винегрете? Расстроился, потом взял себя в руки и решил разбираться сам, в принципе как и во всем в этой жизни. Пойму я, смогу поделиться с другими — двойная польза.
О чем говорит плотность?
Проще и понятнее плотность называть удельным весом материала, то есть массой одного кубического метра утеплителя. О чем она нам точно НЕ говорит:
- о качестве материала;
- о том, насколько тёплый материал, о его прочности и долговечности.
И тогда я понял, что плотность — не решающий показатель при выборе утеплителя. Сейчас я докажу это на простейшем примере. Плотность такого материала, как бетон, явно выше плотности минеральной ваты, но только бетоном никто дома почему-то не утепляет. Этот показатель нужен для того, чтобы понять, какая будет нагрузка на конструкцию после установки материала и какой метод монтажа лучше подойдет. Вот и весь секрет.
Плотность и коэффициент теплопроводности
Для минеральной ваты (которой я как раз решил утеплять свой садовый домик) самой важной характеристикой является коэффициент теплопроводности. Его обозначают известной из школьного курса физики лямбдой (λ). В отличие от плотности, которая говорит об удельном весе, коэффициент теплопроводности расскажет нам, сколько тепла или холода будет пропускать через себя материал. От этого зависит не только температура внутри дома,в жаркое или холодное время года, но и расходы на отопление.
Наглядный пример: коэффициент теплопроводности вакуума равен 0 (Вт/(м*К)), то есть, он вообще не пропускает тепло, а коэффициент теплопроводности воздуха — 0,022, у утеплителя Изовер Профи он равен 0,037. По сравнению с ними тот же железобетон имеет огромную теплопроводную способность — 1,2 (более чем в 30 раз хуже). Отсюда вывод: выражение «чем больше плотность, тем теплее» просто не может быть верным.
Формостабильность
Вроде бы плотности и теплопроводности достаточно, чтобы выбрать материал, но необходимо учесть еще один показатель - формостабильность. Если забыть о нем, можно приобрести утеплитель, который быстро потеряет свои свойства, и фраза «деньги (и время) на ветер» будет очень актуальна.
Формостабильность отвечает за удобство монтажа и то количество времени, которое материал может прожить без лишней деформаций (при условии правильной технологии монтажа, конечно же и хранения).
Мой выбор материалов
Покупал утеплитель, отталкиваясь от личных запросов:
- утеплять я планировал домик самостоятельно, нужен был простой в использовании материал;
- тепло для меня на первом месте: сам буду в домике жить, плюс дети периодически бывают в гостях;
- хочу оставить после себя домик в хорошем состоянии, важен долгий срок службы.
В магазин приехал уже с определенным запросом, но мнение консультанта все равно спросил для самопроверки. В выборе материалов для моего случая наши мнения сошлись: для стен — длинные плиты в рулоне Изовер Профи, а для мансарды (под жилое помещение) — Изовер Теплая Крыша стронг. Удобно, что под разные назначения можно подобрать свой утеплитель.
Изовер Тёплая Крыша стронг, процесс утепления мансарды
Консультант рассказал, что продукция фирмы Изовер прошла испытания НИИСФ (Научно-исследовательского института строительной физики),при правильном хранении и монтаже она не разрушается и не ломается на протяжении всего срока службы (а это, на минуточку, не менее 50 лет). Минеральная вата по моим впечатлениям оказалась очень упругой, 150 мм толщиной вставали враспор без необходимости в доп. крепеже (очень удобно при шаге 600–700 мм, рулон кстати можно нарезать на плиты нужного размера, спасибо консультанту что подсказал, почти не осталось обрезков).
Прямо в магазине рассчитали необходимое количество упаковок утеплителя и подобрали гидро-ветрозащитную мембрану Ветранет и специализированный скотч для стыков. Теперь задумался о том, чтобы отопление поменять в домике на более современное и жить в нем вообще круглый год! Кстати, купить утеплитель можно и на сайте производителя с доставкой. Крутите вниз, чтобы выбрать минвату именно для ваших нужд!