Завтра начинаем. Чтобы что- то начать, надо обязательно что-то закончить. Я непозволительно долго искал тех, кто проникнется идеей создания новой игры, нового вида спорта.
Надоело "ломать копья", "метать бисер" и "махать крыльями". Кто ещё из спортивных организаторов Екатеринбурга не знает о новой спортивной системе основанной на безопасном мяче, приглашаю на свою площадку. По субботам с 12.00 до 18.00. Чуцкаева 35а. Я к вам не ходок. Не беспокою. Пошло уже поколение чванливых двадцатилетних. Когда со мной с "оттопыренной губой и раздутыми щеками" разговаривали сорокалетние, я ещё как- то это понимал: что тут скажешь, жертвы 90-х. Не верят, что можно сделать, что-то самостоятельно. Ущербные. Удивительно сочетается у нас убогое низкопоклонство и хамское самодовольство. "Это что самоделка?"- спрашивает меня намедни молоденький управленец. Как поёт Ваенга: "и не важно что, а важно - как!". Вдруг я сообразил, что это уже поколение моих внуков. "Даже дети не верят в чудо!" А идите ка вы туда, где место есть, а слова нет. Я буду делать игру у себя в палисаднике. Здесь, в бывшей деревне В. Пышма у меня больше шансов оставить игру перед тем, как свалить к детям на историческую.
Однако, как хорошо всё начиналось. Наши игры поддерживал Николай Иванович Дураков.
На маленькой ледовой площадке размером 15м х 30м пробные игры по хокли сыграли четыре профессиональных хоккеиста и квартет сильных любителей. Игра "хокли" задумывалась, как сложный микс русского хоккея (бенди) с ирландским (хёрлинг) с игрой по подвесным воротам с возможностью сохранения динамичности под воротами, как в баскетболе и с "лёгкой алеаторикой" волейбола ( мяч упал-конец попытки). Вот как то так.
Игра классная! В начале хоккеисты были уверены, что разнесут мини корт и сами травмируются на такой площади. А потом разыгрались и играли два часа вместо часа. Николай Александрович в телевизионном репортаже так и сказал: "Это лучшее, что мы можем оставить детям!" Я был крайне удивлён, когда вышел ёрнический репортаж. Как же так, семикратный чемпион мира, Хоккеист Века, внятно сказал, что это надо внедрять в каждый двор, а репортаж полон неуместного сарказма о игре. Мне объяснили, что неприятие новой игры- штука естественная и для определённого типа сознания- единственно возможная реакция. Новая игра- это элемент свободы. А свобода нужна не всем. Чужая свобода неприятна многим. Но самая большая проблема для новой игры не чванство, а ответственность за травму, которые почти неизбежны в контактных играх. Поэтому нам пришлось перейти на теннисную игру полилоп -кетчит вместо контактной.
Но даже и сравнительно безопасную игру внедрить сложно. Серьёзная ответственность за травму, неверие в свои силы и чванство далеко не все "тормоза" очень нужной темы. Но при всём при этом дворовый теннис полилоп- кетчит получил призы, какие только есть на всех уровнях.
Мы играли на многих площадках города. На плотинке, у Ельцин Центра, у драмы, у Дворца Молодёжи, в ЦК Эльмаш и в ЦК Орджо , список не полный. Спасибо всем, кто поддерживал. Для этого нужна была и смелость и широта взглядов. Я сделал площадку у себя дома, в палисаднике, чтобы не зависеть от обстоятельств.
На эту площадку всех и приглашаю.
Топ игроки и начинающие! Особого комфорта обещать не могу, но поиграете славно!
Суббота с 12.00 до 18.00. Чуцкаева 35а. ост. Союзная. 30 мин. пешком от М Космонавтов.
Отчёты о турнирах буду перемешивать с жанром мемуаров. Думаю уже пора.
#двор, #игра, #полилоп, #турнир,