В настоящее время пассажирские автомотрисы (дизель-поезда) в России выпускаются на АО «Метровагонмаш». Сейчас уже изготавливается третье поколение рельсовых автобусов серии РА3. На текущий момент все они работают в России, как в ЦППК, так на РЖД и Крымской железной дороге. Поставок за пределы России данного типа подвижного состава не было. Но ранее Россия отправляла на экспорт собственные рельсовые автобусы.
Серия РА1, модель 731.25 или РА-В (Венгрия). Модель была создана для железных дорог Венгрии. В отличие от российских составов серии РА1, поезда серии РА-В были выполнены в двухвагонном исполнении. Они могут работать по системе многих единиц в сцепе до трех составов. Каждый состав РА-В имеет по два выхода с каждой стороны, при этом по одному выходу на каждую секцию. Состав выполнен для работы на высоких платформах, для низких платформ предусмотрена выдвижная ступенька. Поезд серии РА-В способен перевозить 350 пассажиров, из которых 142 могут ехать сидя. Состав оборудован автосцепками системы Шарфенберга. Конструкционная скорость автомотрисы РА-В 100 км/ч, в качестве силовой установки использован двигатель фирмы MTU, причем их два, гидропередача фирмы Voith. Мощность одного дизеля 315 кВт, общая 2х315 кВт.
Поезда были поставлены в период 2002-20004 годов, изначально получили серию MAV 63-41, а с 2013 переименованы в серию 416. Всего было собрано 40 единиц, которые поступили в депо Szentes (Сентеш).
Серия РА1, модель 731.35 или РА-Ч (Чехия). Это была попытка выйти на чешский рынок. Всего был в 2003 году построен один опытный двухсекционный поезд. Он также был оборудован сцепными устройством системы Шарфенберга. Во многом автомотриса серии РА-Ч схожа с вариантом для железных дорог Венгрии, лишь конструкционная скорость была повышена до 120 км, да были внесены некоторые иные изменения в оборудование. Состав получил в Чехии по классификации железных дорог Чехии серию 835. Несмотря на положительные результаты опытной эксплуатации, поезда 835 серии так и не стали привычными для железных дорог Чехии, в 2007 единственный состав был продан в Венгрию, где стал источником запасных частей для мотрис серии РА-В.
Серия РА2. Известная и распространенная в некоторых регионах России. Производилась в разных модификациях с 2005 по 2015 годы. Составность от двух до четырех вагонов, помимо головных моторных для данной серии был разработан и выпускался прицепной безмоторный вагон. Составов из 4-х вагонов мне не встречалось, распространенными вариантами были или двухвагонные мотрисы, состоящие лишь из моторных головных вагонов или трехвагонные, где между головными вагонами включался в состав поезда прицепной безмоторный вагон. Головные вагоны имеют по одному выходу на каждую стороны, промежуточный прицепной два выхода с каждой стороны. Конструкционная скорость 120 км/ч.
Помимо России составы серии РА2 поступили на железные дороги Украины, Литвы и Монголии. Украина в 2007 году закупила единственный трехвагонный поезд РА2-005 модификации 750.05, работающий и поныне в РПЧ Фастов. Годом позже, в 2008 году, четыре состава РА2-033, 034, 037, 039 модификации 750.05.20 приобрела Литва. По данным базы на специализированных ресурсах, в наши дни лишь один из них находится в работе, а три отставлены. Последними закупили автомотрисы данной серии в Монголии для Улан-Баторского наземного метрополитена. Всего в 2014 году поступило два состава РА2-001 и РА2-118.
Серия ДП-С, модель 750.25. Расшифровывается как Дизель-поезд для Сербии. Строился в 2011 – 2016 годах. Всего было построено 39 двухвагонных составов. Конструкционная скорость 120 км/ч, пассажировместимость 246 человек, из них 120 сидя. Двигатель дизельный фирмы MTU, гидропередача фирмы Voith. В Сербии ДП-С получили обозначение серии 711. Составы получили оригинальный внешний вид, отличный от российских рельсовых автобусов. Интересно то, что один из поездов данной серии был направлен до Косовской Митровицы и был именным «Косово – это Сербия».
СВ10+ВС5. СВ10 представляет собой двухосную моторную автомотрису, а ВС5 – двухосный прицепной вагон к ней. Максимальная составность три вагона по схеме СВ10+ВС5+СВ10. Пульт управления в моторных вагонах находится лишь спереди, в задней части тамбур и двери. Выпускались на ОАО «Муромтепловоз» для железных дорог Кубы. В 2010 годы на Кубу было поставлено немало таких составов.
В дальнейшем поставки новых дизель-поездов были остановлены, это связано с тем, что в странах Европы приоритет отдается подвижному составу, приспособленному для посадки с низких платформ на одном уровне - низкопольному. Украина же не приобретает российские поезда по политическим мотивам, предпочитая разработку и штучный выпуск собственных.
Канал «ПАНТОГРАФ».
Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки
Наша группа в Одноклассниках:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки
Другие материалы канала:
Советские тепловозы ТЭ2 в Чехословакии. Неизвестные страницы истории
Немного фото реальных поездов, знакомых нам по немецким моделям
#интересные факты #поезда #транспорт #железная дорога #железные дороги #экспорт #железнодорожный транспорт #жд транспорт #дизель-поезд #промышленность россии