Найти тему
Так сказал Даулетжан

Снегогедон: нужно ли возмущаться. И как спастись от падающих с крыш сугробов

Фотография из свободного доступа в интернете
Фотография из свободного доступа в интернете

День сегодня была экстремально насыщенным - пришлось много походить пешком, много дел сделать. Вроде успел. Несмотря на снежные завалы и кашу на дорогах. Коммунальные службы, конечно, чистят, но снега выпало много. И слава Богу. Много снега - польза урожаю.

Минувший год в Башкирии выдался очень засушливым. Впрочем, как и предыдущие. Так что нынешний снежок тут кстати. У нас в последнее время принято ругать местные и региональные власти - буквально за всё, и за снег в частности. Мол, плохо убирают. Ну, во-первых, таки убирают. А во-вторых, если снега много, то его по методу Старика Хоттабыча моментально не аннигилируешь. Нужно определенное время на приведение в порядок. И в-третьих, это же снег, милость Божья. Не фекалии, извиняюсь, не мусор, а практически дистиллированная вода, чистая субстанция. Радовать нужно этому позитиву, наслаждаться красотой.

А то у нас уже вошло в привычку быть перманентно всем недовольными. И едва выпадет снежок, то сразу начинается бухтение и возгласы - чиновников в отставку! Если после каждого снегопада менять мэра, то у нас управленцев не хватит.

Единственное, что тут вызывает опасения - быстро накапливающие сугробы на крышах. Люди теперь живут в человейниках, которые оснащаются шатровыми крышами. И вот в такую погоду резко возрастает угроза схода лавин с крыш - тем паче, что снега много и он тяжелый от влажности. Поэтому - будьте бдительны, люди!

Фотоиллюстрация из свободного доступа в интернете.
Фотоиллюстрация из свободного доступа в интернете.

Эта проблема возникает из года в год, и, к сожалению, не обходится без жертв. Не смотря на все старания коммунальных служб, которые не всегда успевают с очисткой кровель. Мне кажется, этот риск можно технически минимизировать одним способом - увеличить зеленую (санитарную) зону от стены дома до тротуара. Чтобы сугробы и сосульки падали с крыш не на головы прохожих, не на припаркованные вплотную к дому машины, а на газоны. Это полезно и в плане безопасности, и экологично. Жильцы на нижних этажах только спасибо скажут, ведь, эту часть придомовой территории можно обустроить цветниками и зелеными насаждениями.

PS Тем, кто надумает попрекнуть меня тяжким трудом дворников, скажу: я сам подрабатывал дворником в студенческие годы и прекрасно осведомлён о нюансах этой профессии. Да, это специфика данной работы - убирать зимой снег. За это им и деньги платят. Главное, чтобы размеры оплаты соответствовали объему и качеству выполненных работ. Вот с этого базиса и начинается реальное, а не декларативное уважение к труду дворника. Безусловно, важному и полезному.