Найти в Дзене

Роскошный деревянный вокзал в Боровичах, до которого ещё не добралась "реновация" РЖД: как он выглядит

В последнее время в России уничтожили несколько десятков исторических вокзалов по всей стране: вместо красивых дореволюционных сооружений РЖД понастроили невыразительных и ничем не примечательных зданий, которые больше напоминают сараи, нежели места для ожидания поездов. Примеров можно привести множество: в Окуловке Новгородской области вокзал снесли, потому что он мешал скоростному движению «Сапсанов», а на его месте построили кирпичную коробку, даже не пытаясь воссоздать фасады старого здания.

Старый вокзал в Окуловке
Старый вокзал в Окуловке
Новый вокзал в Окуловке
Новый вокзал в Окуловке

В Токсово (Ленинградская область) под видом реконструкции весной 2021 года, несмотря на протесты градозащитников, уничтожили вокзал в стиле северного модерна, построенный в 1916 году по проекту финского архитектора Урхо Пяллия. Таких примеров в нашей стране масса. К счастью, наряду со страстью РЖД к своеобразной «реновации» есть и положительные примеры. К ним, в частности, относится деревянный вокзал в городе Боровичи Новгородской области.

Фото: Д. Ильин/ terijoki.spb.ru. Снесенный вокзал в Токсово
Фото: Д. Ильин/ terijoki.spb.ru. Снесенный вокзал в Токсово

Вокзал, расположенный на северо-западной окраине Боровичей, как и сама сохранившаяся железнодорожная ветка, имеют несколько интересных особенностей. Прежде всего, удивителен тот факт, что сооружение, построенное в 1876 году по проекту архитектора Зигерберга, все еще живо. Более того, за полтора века своего существования оно практически полностью сохранило свой первоначальный вид.

-5

В 1851 году состоялось открытие государственной Николаевской (а ныне Октябрьской) железной дороги, которая прошла в стороне от Боровичей. Однако примерно в это же время в городе начала активно развиваться промышленность, а в 1855 году шведский промышленник Эммануил Нобель (отец Альфреда Нобеля) основал в этих краях первый завод огнеупорных изделий, который и по сей день является градообразующим предприятием и главным спонсором местного благоустройства. Так, во второй половине XIX века в Боровичах наладили не только производство огнеупорного кирпича и керамики, но и начали открывать в ближайших окрестностях лесопильные заводы, бумажные фабрики и прочее. Как следствие, возникла острая необходимость в строительстве железной дороги.

-6

В 1872 году была утверждена концессия на Боровичскую железную дорогу. Ее единственным учредителем стал петербургский купец 1-ой гильдии Иван Суздальцев. По планам, протяженность дороги должна была составить порядка 30 километров, а построить ее нужно было за два года. Сначала станцию хотели возвести на правом берегу реки Мста, но, подсчитав стоимость проекта вместе с железнодорожным мостом (она вырастала на треть), решили все-таки строить на левом, где в ту пору практически не было городских построек, да и в наше время это место скорее больше похоже на промзону, чем на черту города.

Водокачка. Входит в состав Вокзального комплекса
Водокачка. Входит в состав Вокзального комплекса

А дальше, как обычно в нашей стране, начались чудеса эквилибристики. Дорога, конечно, нужна была всем, но вот только вкладываться в нее ни у кого из местных купцов желания не было. Только на исходе срока, отведенного на строительство, то есть через почти два года, Суздальцеву наконец удалось найти инвестора в лице члена правления Кронштадтского коммерческого банка Шеньяна. Однако тех денег, которые купец получил от банкира, категорически не хватало на завершение стройки.

-8

Тогда Суздальцев начал брать деньги в долг, выдавая кредиторам в качестве гарантий либо облигации своего акционерного общества, либо вкладные билеты Кронштадтского коммерческого банка. В общем, благодаря стараниям купца частная железная дорога все-таки была построена, правда, не через два года, как предполагалось, а через пять. В любом случае в 1877 году движение по ней было запущено.

Фото: киностудия "Ленфильм"
Фото: киностудия "Ленфильм"

А еще через два года вся эта стройка стала предметом уголовного разбирательства, во время которого вскрылись сомнительные финансовые схемы, а Боровичская железная дорога по решению суда в 1882 году была признана банкротом. Спустя еще 13 лет государство выкупило дорогу за миллион рублей, а большинство кредиторов, вложившихся в ее строительство, так и не увидели своих денег.

-10

В самом начале XX века все-таки построили мост через Мсту, и хотя он не был железнодорожным, переправа все равно дала мощный толчок к развитию линии Угловка - Боровичи. Возведение первого в России однопролетного арочного моста по проекту инженера Николая Белелюбского завершилось в 1905 году. К тому времени в городе и окрестностях уже работало семь заводов, выпускавших огнеупорные кирпичи, две бумажные фабрики, завод керамических труб, чугунолитейный завод и другие предприятия. И все они активно пользовались железной дорогой, которая связывала Боровичи с Петербургом, Москвой, Новгородом, Валдаем и Старой Руссой. В советское время объемы перевозок только росли благодаря расширению комбината огнеупоров.

-11

В годы Великой Отечественной войны линия фронта проходила недалеко от города, но сами Боровичи ни война, ни оккупация не затронули. Благодаря этому в городе неплохо сохранилась историческая застройка, в том числе и деревянный вокзал. Примечательно, что линия Боровичи - Угловка до сих пор неэлектрифицирована: все стрелки здесь по-прежнему переводят вручную. К станции примыкают подъездные пути промышленных предприятий.

Здания возле вокзала
Здания возле вокзала

Сегодня, как и сто лет назад, она используется в основном для грузоперевозок. Хотя в советское время и вплоть до середины 2010-х годов в город огнеупоров ходил сдвоенный поезд из Москвы и Санкт-Петербурга, что было очень удобно для туристов. Теперь - только на перекладных. На протяжении нескольких лет пассажирского сообщения здесь не было вообще, однако лет пять назад все-таки вернули пригородную электричку Боровичи - Угловка и обратно, которая ходит один раз в день по пятницам и выходным.

-13

Что же касается архитектурных особенностей вокзала, то, на мой взгляд, это настоящий шедевр деревянного зодчества, который находится в очень хорошем состоянии. В ансамбль станции также входит водокачка, два локомотивных депо, служебные корпуса и складские помещения.

Кинематографисты не раз выбирали вокзал в Боровичах в качестве съемочной площадки. В частности, здесь снимали такие фильмы и сериалы как «Я тебя никогда не забуду», «Серебряные струны», «Конь Белый», «Тихие омуты», «Статский советник». Некоторые источники утверждают, что съемки ряда эпизодов картины «Елки 1914» тоже проходили на этой станции, однако в реальности киношный вокзал - работа декораторов.

Фото: киностудия «Ленфильма». Съёмки фильма "Я тебя никогда не забуду", режиссер П. Кадочников
Фото: киностудия «Ленфильма». Съёмки фильма "Я тебя никогда не забуду", режиссер П. Кадочников

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также: