Необходимость что-нибудь отпилить рано или поздно возникает у каждого из нас. И неважно, живете ли вы в загородном доме или городской квартире. Именно поэтому ручная пила, она же ножовка — инструмент, в быту необходимый. Мы расскажем разновидностях пил, их достоинствах и свойствах, на которые следует обратить внимание при покупке.
Сравните типы ручных пил
В зависимости от решаемых задач, размеров и формы ручные пилы делятся на несколько типов. Самые известные — универсальные, с сужающимся полотном ножовки. Они идеально подойдут для того, чтобы отпилить что-то ненужное. Для задач посложнее есть выкружные ножовки, с тонким полотном для фигурных пропилов. У обушковых ножовок на полотне есть профиль, не позволяющий углубляться в материал больше, чем на собственную ширину, и «гулять» при работе. Специальные пилы используют для точных разрезов тонких материалов, изготовления дверных коробок. Лучковые ножовки хорошо пилят как поперек, так и вдоль волокон, они подходят для сложных работ и подойдут даже для металла.
Узнать о качестве пилы можно, отогнув ее полотно в сторону, а затем отпустив. У хорошего инструмента полотно возвращается в первоначальное положение без деформации. Образовавшийся изгиб говорит либо о некачественном металле, либо о его малой толщине. В любом случае работать такой пилой будет сложно.
Рассмотрите полотно пилы
Для удобной работы ножовочное полотно должно быть вдвое длиннее предполагаемого пропила. Для большинства задач годятся стандартные пилы размером 30-40 см, но если предстоит работа с толстыми брусьями или бревнами, лучше выбрать полотно в 50-60 см.
Обратите внимание на покрытие. У многих современных ножовок оно тефлоновое, для улучшения скольжения. Со временем такое покрытие стирается, но пилит ножовка от этого не хуже.
А теперь изучите зубья
Черный цвет зубьев у ножовки говорит об их закалке. Так они дольше остаются острыми, но, когда затупятся, наточить их вновь не удастся. Такой инструмент имеет смысл покупать, если пользоваться им будут изредка и понемногу. Для более объемных работ лучше выбрать пилу с обычными зубьями. В случае чего вернуть им остроту можно в мастерской либо своими силами – при помощи четырехгранного напильника. Чтобы инструмент легко двигался и не крошил материал, зубья еще и разводят, слегка отгибая их плоскогубцами поочередно в разные стороны.
Один из самых важных параметров пилы – шаг ее зубьев. Международный стандарт TPIмеряет их количество на дюйм полотна - чем больше число, чем мельче зубья и чище распил. Для точной работы с отшлифованными досками, фанерой, древесными плитами и ламинатом понадобится полотно 10-13 единиц. Универсальные пилы имеют показатель 5-9 и годятся для большинства задач. У ножовок с TPI от 1 до 4 зубья крупные и редкие, пилят они быстро, но грубо – зато даже сырое дерево.
Судить о качестве пилы можно и по форме зубьев. Крючковатые с двухсторонней заточкой отлично пилят даже вдоль волокон. Треугольные подходят только для поперечных распилов и вязнут в сыром дереве. Брендовые инструменты могут иметь более сложное полотно с зубьями разной формы и размера. Маленькие облегчают движение пилы вперед, большие – повышают производительность.
Не забудьте про ручку
Осмотрев, как следует, полотно и зубья, переходим к ручке. Она должна хорошо лежать в ладони, большим плюсом будет противоскользящая вставка из резины. Прочность рукоятки зависит от материала и способа изготовления, солидные марки используют монолитные конструкции. У пил со съемной ручкой можно менять полотна. Большинство современных ножовок позволяют устанавливать рукоять под углом 45 и 90 градусов, есть модели с поворотом под любой наклон.
Теперь вы вооружены знаниями и можете отправляться в магазин (здесь можно вставить гиперссылку на Петрович, например). Помните, что для ответственной работы – особенно с ценными материалами, - имеет смысл выбрать пилу от известного бренда. Да, она будет стоить дороже, но и прослужит дольше. Крупные производители заботятся о репутации, постоянно внедряют новые технологии, тестируют свою продукцию, следят за конкурентами и читают отзывы потребителей.