Разговор двух пожилых женщин, глубоко пожилых. Они сидели на скамейке в парке, а я на соседней скамейке присела. Такая колоритная парочка, глядя на них, я сразу вспомнила Веронику Маврикиевну и Авдотью Никитичну. Вот точно один в один. Одна- яркий представитель интелегенции страны советов , она естественно в шляпке. А другая, как будто только сейчас из деревни, но не в платочке как положено, а в яркой молодежной шапочке с помпоном. Видимо от внучки досталась.
Разговор всё громче, спор у них вышел:
- И зачем тебе эта шуба? Сума сойти за шкурки звериные почти сто тысяч отдать. А чё случится, за душой ни рубля. Вот здоровье прижучит, чё будешь делать? Лучше бы холодильник купила, или ремонт в ванной сделала. А то нашла куда деньги спихнуть, они чё тебе руки жгли. Лежали бы на чёрный день. Тебе ведь надеяться не на кого, одна как перст, ни детей, ни внуков, не сподобил Бог. Был бы муж живой, тогда другое дело, на две пенсии полегче, а так баловство энто. Чай не молодка форсить.
- Я всегда мечтала о шубе, а у меня не то что норковой, у меня цигейковой никогда не было. В детстве правда шубка кроличья была. Я так плакала, когда из неё выросла. И сказала маме: "Вот вырасту и куплю себе новую шубу как у тети Иры." А у соседки шуба была такая красивая чуть не до пят из беличьих шкурок. А мама говорит: "А тебе белок не жалко". Жалко, говорю, но что делать, белки ещё народятся, а мне без шубы никак, никто замуж не возьмёт. Хоть и маленькая была, но уже тогда форсистая, так любила в мамины платья наряжаться. Как-то без шубы жизнь прожила, а сейчас так захотелось, это ведь не просто шуба, это мечта. Вот хоть сейчас свою мечту осуществлю.
- Если денег не мерено, то можно шубы покупать. А у тебя только и была эта сотня тысяч. Да и куды свой норкин тулуп таскать будешь? В магазин иль в поликлинику? Больше и дорог нет. И с чем ты её оденешь, с этими сапогами, им сто лет в обед. У сумки ручки перетерлись, скоро оборвутся.
- Буду с пенсии откладывать, куплю и сапоги и сумку, а шапку сама свяжу и длинный белый шарф.
- Да с твоей училкиной пенсии к лету накопишь, а там моль твою шубейку сожрёт. Если вообще доживём до следующей зимы. И положут тебя в энтой норке и снесут туда, где всё равно и все равны.
- Ну и пусть, а я мечту свою исполнила. Пусть напоследок да пройдусь в обнове. Знаешь, шубка такая мягонькая лёгкая и блестит переливается. Красота, аж дух заходится.
- Я хотя и противница деньги на ветер бросать, но лучше бы ты другую свою мечту исполнила. Ты ведь мечтала побывать на своей Родине, вот и слетывала до своего края, до родной деревни. Авось кто и остался из родных пусть и дальних. Могилки родных навестила. Скоро ведь нам к ним идти.
- Не береди душу. Нет деревни, вымерла, ковылем заросла.
- Да, вымирают деревни. Ладно хоть моя ещё держится, да родительский дом сын как дачу держит. Как съездим туды, как воды родниковой напьюсь, десяток лет скину. И маманя часто сниться стала, видать пора к ней.
- Ладно тебе раньше времени спешить ТУДА, успеешь належаться. Будем с тобой мою шубу выгуливать. Сколько дано прожить столько и будем жизни радоваться.
- И то ладно. А сумку я тебе подарю. Мне дочь дала, вроде как ей не подходит, а сумка новая и шибко красивая, как крокодил чешуйчатая . А мне куды ее таскать. У меня своя на колёсиках.
- А я тебе свяжу варежки под твою нарядную шапочку. У меня как раз много пряжи осталось, понемногу разных цветов. Такие тебе радужные варежки забабахаю.
- Вот и ладно. Да и с шубой твоей тоже ладно, носи коль мечтала. Чего уж теперь, не назад же её переть. Пусть люди смотрят, что мы тоже не лыком шиты. А то всё нас "старики да престарелые, куды им наряжаться". А мы чё не люди что-ли. Вона соплюшки как одеты. Моя внучка на первом курсе, а то же в меху этом норкином. Правда сын хорошо зарабатывает, и жене и дочке понакупил. А ты сама справила и молодец. Это я так, не со зла ворчу. Просто ты вот наряды любишь, конечно учительницей была на людях всегда, а я поесть любительница, не могу себе отказать, вкусно поесть люблю , видать в детстве не доела своего, да и потом не до сладкой жизни в деревне было. Я детей своих ростила без мужа, утоп родимый, ты чужих детей учила со своим мужем учителем. Каждому своё на этом свете, а ТАМ все сравняемся.
Вот такой разговор случился между двумя глубоко пожилыми женщинами с молодыми душами...