Итак, друзья, БДК «Петр Моргунов», «Оленегорский горняк», «Георгий Победоносец», «Минск», «Королев» и «Калининград» бросили якоря у берегов Сирии.
4 дня назад дал статью о походе военных кораблей России из Северного моря в Средиземноморье. Как мы и предполагали, отряд, наведя шороху в Европе и Главном управлении ВМС США, прибыл в Сирию. Единственное в чем ошибся – порт прибытия. Думал, что корабли встанут на рейд Латакии, но они пришли на 90 километров южнее – в пункт МТО ВМФ России в Тартусе.
Вообще-то, практика доставки военных грузов в Сирию на боевых кораблях и гражданских судах действует с начала российской войсковой операции. Она даже получила название - «сирийский экспресс». Только вот ходит этот «экспресс» в основном по кратчайшему пути: из Черного моря через Босфор в САР. Зачем в этот раз тяжелогруженые БДК пошли вокруг Европы? Попугать викингов? Получилось. Но вряд ли это было целью похода.
Есть, конечно, версия, что корабли перед походом могли взять в Балтийске на борт некий груз, который станет большим сюрпризом для наших американских «друзей». Предположим, что этот груз нельзя тащить через всю Россию на железнодорожных платформах, чтобы не быть обнаруженным чужой разведкой. Но легче транспортными самолетами перекинуть. Тут очень интересна формулировка, которую приводят в министерстве обороны. Сообщается, что корабли встали на рейд Тартуса для:
Пополнения запасов горюче-смазочных материалов, питьевой воды и продовольствия до требуемых норм
Напрашивается вопрос, а не продолжат ли БДК свой поход? Тогда генералы в Пентагоне опять вздрогнут. Отзовут ведущих аналитиков с уик-энда и будут ломать головы, куда теперь отправились эти непредсказуемые русские.
Но куда могут пойти БДК? Интересную версию подсказал мне один из читателей. А не повернут ли они на юг в сторону Суэцкого канала?
Что им там делать? Да много чего. Например (хоть разговоры и поутихли), намерения России построить военно-морскую базу в Судане никто не отменял. О, это было бы одним из достойных ответов, о котором даже думать не хотят в Вашингтоне. Американцы приложили максимум усилий, чтобы Хартум пересмотрел свое решение о строительстве российского пункта МТО ВМФ в Порт-Судане. Штатам не нужен российский флот в Красном море и в Индийском океане. Зато он нужен России.
Но опять возникает тот же вопрос. Зачем для этих целей отправлять корабли в поход вокруг Европы? Нам остается только верить нашему министерству обороны, что десантные корабли прибыли в Сирию в рамках учений всего флота, проводимых под руководством адмирала Николая Евменова. И смотреть, в какую сторону они повернут, когда покинут базу в Тартусе. В любом случае, уверен, что этот летучий отряд русских кораблей еще заставит понервничать наших западных «партнеров».
P.S. Тем временем крейсер «Маршал Устинов» и фрегат «Адмирал Касатонов» успешно провели учения по отражению воздушных атак условного противника в северо-восточной части Атлантического океана. Ирландские рыбаки и креветки не пострадали.
Подписываемся на канал. Спорим.
Илья Гусаров