Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Кисло много не бывает или как делали борщ «красивым» в советское время, делюсь рецептом зажарки и рассказываю, как ее готовлю

Борщ это такое блюдо, про которое можно слагать поэмы и петь дифирамбы, многие люди закаленные советским бытом так и делают. Кто-то про себя, а кто-то прямо во всеуслышанье.

Как часто можно слышать от знакомых, что борщ это настоящая еда? Да почти всегда, особенно борщ любят мужчины и едят его с превеликим удовольствием.

-2

В чем секрет приготовления вкусного борща? Конечно в зажарке, основой которой является свекла. Существует масса вариантов, как приготовить вкусную зажарку, чтобы борщ оказался вкусным и красивым и его хотелось есть, еще и еще. Конечно в меру. Переедание чревато последствиями.

Итак, я готовлю зажарку для борща 5 способами.

-3

Главный компонент это свекла, которую я натираю на терке, добавляю к ней натертую морковь, нарезанный репчатый лук и пару долек чеснока.

-4

Далее все различается. Можно добавить в овощную смесь сок граната или пару чайных ложек гранатового соуса.

-5

Сок лимона, отличное решение. Также можно добавить лимонную кислоту.

Уксус, в сковороду с овощами во время жарки добавляю 1 чайную ложку уксуса 70%.

Для чего это нужно? Все просто, чтобы сохранить насыщенный цвет овощей и чтобы борщ был ярким и ароматным.

Для придания аромата обязательно кладу в конце варки на 3-х литровую кастрюлю борща 3-5 горошин душистого перца.

Как готовили для борща зажарку в советское время? Да и называлась это не зажарка, а свекольный настой. Его готовили так: 1 свеклу нарезали ломтиками и заливали стаканом горячего бульона, добавляли 1 чайную ложку уксуса и 10-15 минут доводили его на слабом огне до кипения. После этого настой процеживали и вливали в борщ перед подачей на стол.

Кто хочет сварить настоящий советский борщ, предлагаю ознакомиться с рецептом из книги «О вкусной и здоровой пище» 1954 года. Забирайте в свою копилочку!

-6

Буду рада новым читателям, подписаться на канал можно здесь .

Группа в контакте

Супы
578,6 тыс интересуются