Найти тему
«Человек и Закон»

В России начали штрафовать за перевозку сигарет и табака

Смоделируем ситуацию: вы вырастили на даче махорку, высушили её и везёте домой, в город. Сотрудник ГИБДД останавливает ваше авто и видит пакет с табаком, открыто лежащий на переднем сидении. «Где акцизная марка?», — спросит вас человек в форме и с суровым видом достанет весы. Они показывают, что ваш пакет с махоркой весит чуть меньше полкило. «Вы нарушили закон!», — так говорит полицейский, после чего конфискует весь ваш запас табака и выписывает штраф — 25 тысяч рублей. «Абсурд!», — скажете вы? Вовсе нет. С 1 февраля 2022 года в России вступили в силу новые поправки в КоАП, регулирующие перемещение табачных изделий по территории страны физлицами. Как же всё-таки теперь возить самосад без риска нарваться на штраф и потерять весь запас? Объясняет адвокат по административным делам правового центра «Человек и Закон» Сергей Горшков

Отныне в России при себе можно иметь не больше одного блока немаркированных сигарет
Отныне в России при себе можно иметь не больше одного блока немаркированных сигарет

Люди — новая нефть. В такой парадигме существует Россия в последнее время. И вредные привычки россиян — прекрасный способ для государства заработать. Бюджет хорошо наполняется табачным дымом. Судя по данным системы «Электронный бюджет», в 2020 году пристрастие граждан к никотину, принесло в казну фантастические 600 миллиардов рублей в виде акцизов на табачную продукцию. Этого оказалось мало и государство подняло акцизы — основной фактор, образующий цену, что привело к росту стоимости сигарет для граждан. Сейчас стоимость одной пачки стремится к 200 рублям. Это серьёзная цифра даже для жителей столиц и крупных городов, не говоря о селянах, чей доход значительно меньше.

Алчность мытарей привела к тому, что россияне обратили свой взор на серый и чёрный рынок табака. Контрабандные сигареты из Белоруссии и Казахстана, а также продукция российских заводов, произведённая в третью смену, мимо кассы, стоят дешевле и пользуется неизменным спросом среди потребителей, особенно в регионах. Государство же увидело угрозу в таком положении дел для бюджета. Ответом стало ужесточение законодательства. 1 февраля вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

«В КоАПе появилась новая статья, запрещающая перемещение по РФ любой немаркированной акцизными марками табачной продукции. — Рассказывает адвокат по административным делам Сергей Горшков. — Исключение сделали лишь для совсем небольших количеств. Носить и возить без риска по территории нашей страны можно не более 200 сигарет, это блок, или 50 сигар (сигарилл), либо 250 граммов табака россыпью».

В случае, если при гражданине найдут большее количество табачной продукции, то её изымут, а курильщика — оштрафуют.

«Новой статьей 14.53.1 отечественного КоАП предусмотрено наказание в виде штрафа от 15 до 25 тысяч рублей с обязательной конфискацией предмета административного правонарушения. В нашем случае — табачной продукции. — Продолжает Сергей Горшков. — Правом составлять протоколы по этой статье наделяются инспекторы ГИБДД и сотрудники полиции».

Так как же перевозить махорку в новых реалиях?

«Самый простой способ не нарушать закон, это не нарушать закон. Если вам приспичило, возить махорку или сигареты без акцизных марок, делайте это в количествах, не больших, чем указано выше», — резюмирует Сергей Горшков