Тенебризм был фирменной техникой Караваджо и, возможно, создает подходящую аналогию для жизни художника. Ведь как ни изобиловала она правонарушениями, он также создал множество картин необыкновенной красоты.
По сей день Караваджо остается одним из самых почитаемых итальянских живописцев конца XVI - начала XVII века. Создавая задумчивые, жестокие и мрачные библейские шедевры, не стоит удивляться тому, что сам художник прожил бурную, пропитанную кровью жизнь, в который были поединками на мечах, пьянство, драки и даже убийства.
Микеланджело Меризи родился в 1573 году в городке Караваджо, Ломбардия, и недолго учился в Милане, а затем переехал в величественный и роскошный Рим. Здесь он нашел общий язык с другими художниками, а также с людьми, занимавшими видное положение в обществе, и получил публичные заказы от меценатов с огромным состоянием.
С самого начала своей карьеры Караваджо был бунтарем. Отказываясь придерживаться традиционных европейских изображений идеализированных религиозных фигур, он часто использовал крестьян и горожан с улицы в качестве моделей для своих священных сюжетов. Его отношение к светлому и темному, а также изображение жестоких, драматических и эротических сюжетов также отличали его как от современников, так и от предшественников.
С 1600 года Караваджо регулярно появлялся в римских полицейских протоколах: за период чуть менее шести лет на него было зарегистрировано четырнадцать нареканий. Большинство из этих правонарушений были несерьезными и включали написание клеветнических стихов о своем сопернике, художнике-историке Джованни Бальоне, бросание тарелки с артишоками в лицо оскорбившему его официанту, непристойные ругательства в адрес полиции, ношение меча без разрешения и бросание камней в ставни окна разных женщин. Некоторые из его появлений в записях были связаны с серьезными телесными повреждениями, однако он шесть или семь раз попадал в тюрьму, но всегда выходил на свободу, часто благодаря вмешательству высокопоставленных друзей. Подобное безрассудное поведение и жизнь на улицах, наряду с привязанностью к людям, должно быть, были неотъемлемой частью натуры Караваджо, поскольку в сентябре 1605 года он был описан как не имеющий постоянного места жительства, печально известный тем, что носил дорогую одежду до тех пор, пока она не превращалась в рванье, а в какой-то момент использовал старое полотно в качестве скатерти. И это не от бедности, ведь художнику всегда платили более чем щедро за его заказы.
29 мая 1606 года Караваджо проиграл десять скуди в теннисном матче с молодым человеком из Терни, Рануччо Томассони. После этого возник спор, и оба били друг друга ракетками. Все закончилось тем, что мужчины вызвали друг друга на поединок. В ту ночь, вооруженные мечами, в сопровождении друзей, они встретились и сразились. Томассони был ранен в бедро и упал на землю, где Караваджо и убил его. Раненый, он бежал в предгорья к востоку от Рима. Поскольку папская власть не распространялась за пределы городских стен, мастер барокко до поры до времени находился в безопасности, но через несколько месяцев перебрался на юг, в Неаполь.
Последующие годы он провел в изгнании в Неаполе, на Сицилии и Мальте, где все еще находился в муках причудливых обстоятельств. Тем не менее, его художественный талант перевесил все опасения, которые другие могли иметь против него, поскольку он выполнил множество крупных заказов на портреты и алтарные образы.
Неаполь в то время находился под юрисдикцией Испании. Это был беззаконный и переполненный город, кишащий болезнями и грязью. Тем не менее, он не был лишен аристократов, и Караваджо завершил там несколько своих самых важных работ, в том числе "Семь дел милосердия", которая была заказана для церкви Пио Монте делла Мизерикордия, где она находится и по сей день.
Несмотря на творческий успех в Неаполе, Караваджо уехал на Мальту всего через несколько месяцев. Его прибытию (и последующему побегу в следующем году) способствовал Фабрицио Сфорца Колонна, рыцарь Мальты. Вскоре Караваджо стал выполнять заказы ордена, который был настолько горд тем, что знаменитый художник является его официальным живописцем, что Караваджо был принят в рыцари. Именно на Мальте он завершил свою самую большую картину "Усекновение главы святого Иоанна Крестителя", а также единственную работу, на которой он поставил свою подпись - "Письмо святого Иеронима". В 1608 году Караваджо был арестован и заключен в тюрьму, опять же за драку с членом Мальтийского рыцарского ордена. Рыцарь был ранен, и Караваджо снова был вынужден бежать.
На этот раз Караваджо оказался на Сицилии, где, по словам его старого друга Марио Миннити, его поведение стало еще более неустойчивым. Он вернулся в Неаполь только через девять месяцев. В октябре 1609 года он попал в засаду, в результате чего его лицо было обезображено. Предполагается, что это нападение могло быть связано с рыцарями Мальты, которые пришли за возмездием. В этот период он написал две картины с изображением собственной отрубленной головы: "Саломея с головой Иоанна Крестителя" (Мадрид), которую он послал видному члену Мальтийских рыцарей в знак прощения, а также "Давид с головой Голиафа", которую он отправил Сципиону Боргезе, надеясь, что кардинал и коллекционер произведений искусства помилует его и он сможет вернуться в Рим.
Весной или в начале лета 1610 года кардинал Фердинандо Гонзага добился отпущения грехов за убийство Томассони, что означало, что Караваджо наконец-то мог вернуться в Рим. Скорее всего, из подозрений, он решил отправиться в южный тосканский анклав, который в то время находился под юрисдикцией Испании, вместо того, чтобы путешествовать по суше или плыть прямо в римский порт. Но после высадки на берег его приняли за разыскиваемого беглого рыцаря и заключили в тюрьму. Через два дня он был освобожден, но обнаружил, что все его имущество исчезло. Вероятно, он также заболел малярией. Он отправился в путь под палящим летним солнцем, но уже через некоторое время стал бредить и бредить. Он умер несчастным и одиноким, не дожив несколько месяцев до своего 39-летия. Он так и не смог вернуться в Рим.
В основном из-за репутации Караваджо как негодяя с буйным нравом, его работы не всегда высоко оценивались критиками. В 1642 году Бальоне написал "он разрушил искусство живописи" (хотя это заявление вполне могло быть расплатой за клеветнические стихи), а в 19 веке Джон Рёскин, ведущий английский художественный критик Викторианской эпохи, прямо выразил свое отвращение к творчеству мастера, найдя в картинах Караваджо "...ужас, уродство и скверну греха".
Тенебризм - усиленная форма кьяроскуро, изображение светлого и темного - был фирменной техникой Караваджо и, возможно, создает подходящую аналогию для жизни художника. Ведь как ни изобиловала она правонарушениями, он также создал множество картин необыкновенной красоты. И хотя его творческая жизнь длилась менее двух десятилетий, то, что он оставил миру искусства после себя, навсегда сохранит огромное значение.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк! Благодарю.
#картины #искусство #живопись #картина #художник #мировое искусство #картины со смыслом #скрытый смысл #изобразительное искусство