Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Почему партизаны Крыма потеряли базы ? Зуйский отряд (затем, отряд № 13)

Обратите внимание на заработную плату. За партизанами сохранялась з/п за весь период.  Ради интереса: рубли имели хождение  и на оккупированной территории.
Обратите внимание на заработную плату. За партизанами сохранялась з/п за весь период. Ради интереса: рубли имели хождение и на оккупированной территории.

Зуйский партизанский отряд (командир – председатель райисполкома А.А. Литвиненко, комиссар – 1-й секретарь райкома партии Н.Д. Луговой). НШ – Макухин.

Сформирован на базе 29-го истребительного батальона (Зуя). Командир Зуйского партизанского отряда А.Литвиненко только за двое суток до оккупации принял решение остаться в лесу. Как поясняет Н. Д. Луговой: «В лесу не оказалось отрядного командира: Мирон Акимович Куделя, назначенный обкомом на этот пост, не успел вернуться из Кубани, куда сопровождал технику, людей и скот… На свой страх и риск я предложил Андрею взять на себя нелегкую ношу отрядного командира».

Н. Д. Луговой приводит состав отряда: «Первый секретарь райкома – комиссар; председатель райисполкома – командир. В отряде оказался еще один председатель райисполкома, правда, Красноперекопского, который стал секретарем партбюро отряда. Прокурор района – начальник штаба; начальник райотдела НКВД – заместитель командира по разведке. На рядовых должностях: бывший помощник секретаря райкома, заведующая отделом пропаганды и агитации, три райкомовских инструктора, заместитель председателя райисполкома, заврайздравом, заврайфинотделом, народный судья, заведующая общим отделом райисполкома, зам. районного прокурора, уполномоченный народного комиссариата заготовок, начальник отделения связи, председатель райсовета Осоавиахима, секретарь райкома комсомола; девять председателей колхозов, три председателя сельских советов, один председатель сельпо, три учителя, два механика, агроном, врач»

По данным И.Г.Генова: «Комиссар отряда Николай Дмитриевич Луговой пишет, что Зуйский партизанский отряд в составе 90 человек, в том числе 16 женщин, вышел в лес первого ноября. Людей усиленно обучают военному делу и умению ориентироваться в лесу. Отряд разбит на три группы с командирами и политруками во главе, имеется комендантская команда и группа разведчиков, Располагают оружием: винтовок 110, пулеметов ручных 4, станковых 1, минометов 5, мин 750, ручных гранат 304, патронов 50 000. Продукты питания: муки 10 тонн, пшеницы 2 тонны, соленых овощей 10 бочек, картофеля 15 тонн и т. д. рассредоточены на двух участках в горах Тирке и на Яман-таше. Часть продуктов закопать не успели, а запрятали вдоль дорог по кустам. Появление крупных немецко-фашистских частей на яманташской дороге заставило зуян скрыться глубоко в лесу. В это время спрятанное имущество было растащено» [1].

Анализ списков Зуйского отряда так же говорит о том, что дезертиров было мало. Большая часть выбывших из состава отряда, это погибшие и пропавшие без вести.

[1] И.Г.Генов «Дневник партизана» Фотокопия. Архив автора.