Последние несколько лет оказались крайне тяжелыми для российского предпринимательства. Негативное влияние пандемии обнажило и множество других проблем, препятствующих росту во многих сферах экономики. Однако сельское хозяйство продолжает демонстрировать уверенный рост, несмотря на сложившиеся трудности. Не удивительно, что начинающие предприниматели стали проявлять высокий интерес к аграрному сектору.
Несмотря на рост отрасли в целом, многие фермеры продолжают сталкиваться с огромным числом проблем, препятствующих развитию или вовсе разоряющих предпринимателя. Одна из таких проблем - реализация продукции.
Давайте сегодня обсудим, как не прогореть начинающему фермеру и найти точки для сбыта продукции.
Ярмарки выходного дня
Для поддержки отечественных сельхозпроизводителей во многих городах страны стартовал проект под названием “Ярмарки выходного дня”. В каждом городе разворачиваются торговые площади, которые работают с пятницы по воскресенье.
Заявить об участии в этом мероприятии достаточно просто. Необходимо оставить заявку на официальном портале местной мэрии, указав желаемый район и название организации. Место на ярмарках предоставляется бесплатно.
Отсутствие оплаты за палатку, оборудование и даже уборку территории позволяет фермерам получать целиком чистую прибыль с каждого проданного товара. К примеру, фермеры Татарстана на 13-ти ярмарках в 2020 году заработали около 1 млрд рублей. Отличный результат, не правда ли? Учитывая, что этот период совпал с разгаром пандемии, когда люди пытались экономить деньги на всем.
Казалось бы, что ярмарки - это золотая жила, однако тут не все так просто. Настоящего фермера на ярмарке далеко не просто найти. Многие торговые точки заняты спекулянтами, которые ведут настоящую борьбу за выживание. Есть слухи, что некоторые ярмарки “крышуют” фермеров, требуя деньги за точку, а иногда даже и за сборку палатки. Хотя это все оплачивается государством.
Фермерский магазин
Еще один вариант для фермера, желающего начать бизнес по продаже своей экологически чистой продукции - открыть собственный магазин. К тому же, спрос на подобные товары растет с каждым годом на фоне популяризации здорового образа жизни.
Идея звучит достаточно прибыльно. Многие городские жители испытывают потребность в натуральных продуктах, а отсутствие подобных сервисов вынуждает их отправляться за покупками в близлежащие села. Конкуренцию могут составить ярмарки и торговые сети, однако специализированный фермерский магазин выглядит на их фоне выгодней.
Давайте составим бизнес-план для фермера, который решил открыть свой магазин в среднестатистическом городе с численностью населения 100 000 человек. Обсудим риски, затраты, а также посчитаем рентабельность такого проекта.
Главными рисками этого бизнеса можно назвать неудачное расположение магазина, порчу продукции, недобросовестность продавцов и появление конкурентов. Также предпринимателю потребуется придумать свой бренд и создать привлекательный дизайн.
Для открытия магазина необходимо:
- Зарегистрировать ИП
- Снять в аренду помещения.
- Провести ремонт помещения
- Закупить торговое оборудование
Это первоначальные расходы, которые не учитывают затраты самого фермера на выращивание овощей, животных или производства готовой продукции.
А теперь подсчитаем расходы:
Оформление ИП - 800р.
Реклама - 30 000 р.
Оборудование - 400 000р.
Ремонт - 300 000р
Итог = 730 800 р.
Далее следуют ежемесячные расходы на содержание торговой точки, все также без учета самого товара. Расценки выбраны средние. В зависимости от региона они могут быть как больше, так и меньше.
Аренда - 40 000 р.
Реклама - 10 000 р.
Зарплата продавцу - 50 000 р.
Электроэнергия - 15 000 р.
Итог = 115 000р. + налоги в размере 15% от прибыли.
Средний чек магазина фермерских товаров – 300 рублей. Ежедневно его посещает 40 человек (при условии удачного расположения). Средняя дневная выручка составляет 12 000 рублей, месячная – 360 000.
В итоге среднемесячная прибыль магазина получается в размере 200 000 р. Из этой суммы также потребуется вычесть расходы самого фермера на производство товаров и оплату труда работникам фермы. Исходя из этого, чистый доход предпринимателя окажется меньше 100 000 рублей, а торговая точка окупится за 14 месяцев, если не закроется по причине пандемии или еще какого-нибудь форс-мажора. Напомним, что ориентировочный расчет выполнен для небольшого города.
Открытие магазина - рисковое занятие. Необходимо постоянно расширять ассортимент, привлекать покупателей и конкурировать с другими фермерскими магазинами. Эта работа требует к себе внимание 24/7, что вряд ли положительно повлияет на развитие самой фермы. К тому же расходы на аренду, электроэнергию и оплату труда окажутся совсем не маленькими.
Онлайн магазин
Привлекательной альтернативой обычному магазину выглядит магазин в формате онлайн. Он не требует зарплаты продавцам, огромных счетов за аренду, освещение, ремонт и покупку оборудования.
К тому же, во время пандемии многие покупатели стали предпочитать заказывать продукты через интернет, нежели самим посещать торговые точки. В таких условиях онлайн торговля - прибыльное занятие.
Лишь в первом полугодии 2020 года по подсчетам АКИТ 10,9% предпринимателей перешли в виртуальную торговлю. Розничный же оборот в сфере продовольственной торговли упал на 2.5% по подсчетам Росстата.
Однако открытие интернет магазина потребует не меньших вложений и знаний. Покупка сайта обойдется в сумму от 10 до 200 тысяч рублей. В первом случае можно купить пустой шаблон, во втором будет готовый интернет-магазин с настроенной аналитикой и подключённой системой приема оплаты. Чтобы заполнить дешевый шаблон самостоятельно, требуются углубленные знания в сфере ИТ, поэтому нам придется выбрать дорогой вариант.
Помимо расходов на сайт, заплатить придется за электронную кассу, а также нанять технического специалиста, который будет следить за сайтом и проводить на нем работы в случае неполадок, а также обновлять каталог продукции.
Ну и самое главное, потребуется специалист по рекламе и рекламный бюджет, иначе фермер просто не найдет своего потребителя на бескрайних просторах интернета.
Подсчитать окупаемость и возможный доход в этом случае достаточно сложно, а успех бизнеса на 90% будет зависеть от наемных сотрудников и их мастерства в привлечении клиентов.
Маркетплейс фермерской продукции
На сегодняшний день идеальной возможностью для начинающего фермера является онлайн платформа формата B2С “Свое.Родное”. Она совмещает в себе все плюсы вышеописанных возможностей для реализации товара.
Звучит заманчиво, не так ли? Но это действительно так и без капли преувеличения. Маркетплейс не берет никакой комиссии ни с покупателей, ни с продавцов. Это отличная возможность запустить свой бизнес в формате онлайн.
Чтобы начать продавать, необходимо пройти бесплатную регистрацию на сайте Свое Фермерство, загрузить свой каталог товаров и добавить описание хозяйства. При этом фермеры сами устанавливают цены, способы доставки и оплаты. После этого все товары становятся доступны для заказа конечным покупателям на сайте “Свое Родное” и в одноименном мобильном приложении.
Как зарегистрироваться? Для этого необходимо зайти на сайт “Свое Фермерство”, перейти в сервисы и выбрать “продавать онлайн”. Или просто перейти по этой ссылке на страницу регистрации. Затем необходимо кликнуть на иконку “стать продавцом" и заполнить регистрационную форму”. Поздравляем, вы только что открыли свой магазин без расходов на аренду, рекламу и приобретение сайта!
На маркетплейсте представлено более 20 категорий товаров. Фермеры предлагают мясную, молочную, рыбную продукцию, овощи, фрукты, выпечку и многое многое другое.
На платформе уже нашли свое место 6 тысяч фермеров из более 60-ти регионов нашей необъятной Родины, онлайн прилавки которых просматривают и делают заказы уже тысячи любителей натуральной фермерской продукции.
#сельское хозяйство #предпринимательство #фермер #продукты #бизнес #магазин #онлайн #финансы #полезные советы #апк