В донорской крови иногда нуждаются не только люди, но и домашние питомцы. В Москве и в Санкт-Петербурге работают банки крови, которые помогают подобрать донора в экстренной ситуации. Но две столицы – это не вся Россия. В регионах отчаявшиеся владельцы больных животных ищут доноров по соседям, по знакомым и на форумах. О том, какие проблемы решает переливание крови, каких животных можно назвать почетными донорами и какие бонусы получают хвостатые добровольцы и их хозяева, автору Мяч!Медиа Ирине Мальвинской рассказала руководитель службы донорской крови «Шанс Био» Анна Бакирова.
– Кому чаще требуется кровь – собакам или кошкам?
– Более остро стоит вопрос для кошек. Сейчас очень распространена вирусная лейкемия кошек, и таким животным постоянные переливания крови нужны для поддержания жизни. Плазма нужна при проблемах свертываемости крови животных. Она также используется при отравлениях, и в зимнее время проблема особенно актуальна: если недостаточно хорошо вымыть лапы собаки после прогулки, она может вылизать их и таким образом реагенты попадут в организм, вызвав сильную интоксикацию.
– Как определяется совместимость крови у животных? Что влияет на это? Порода, размер?
– Породная расположенность не имеет никакого значения. Важна перекрестная проба на совместимость и группа крови. Еще многое зависит от размера животного, которому требуется кровь. Если кошки приблизительно одного размера, то мы берем максимального донора и реципиенту хватит. Но собаки сильно различаются по размеру. Чихуахуа и кавказская овчарка – абсолютно разного размера животные.
– Есть какие-то общие условия, чтобы животное могло стать донором?
– Участвовать в программе могут животные возрастом от 1 года до 6 лет, весом от 3 кг, не имеющие хронических заболеваний внутренних органов. Противопоказаниями к донорству считаются беременность, кормление потомства, хронические заболевания в стадии обострения, две недели до и после вакцинации, перенесенное переливание крови, недавнее хирургическое вмешательство. Для первичного взаимодействия этого достаточно. А дальше, если человек со своим питомцем переходят в разряд постоянных доноров, то у нас предоставляются скидки на обследования, скидки на обслуживание в клинике, материальное вознаграждение. Наши постоянные доноры могут обратиться к нам по любому ветеринарному вопросу, рассчитывать и на экстренную, и на плановую помощь.
Успешный забор крови у животного сильно зависит от доктора – как он сможет взять кровь. Процедура непростая, не то же самое, что кровь на анализ, хоть и занимает порядка 15 минут. Причем не каждый ветеринарный врач обязан уметь ее делать. И если человека посадили в кресло, дали шарик в руку, и он сидит качает, то с собакой не получится договориться «поработать кулачком». Поэтому для донорства мы смотрим на темперамент животного и стараемся выбирать психически уравновешенных животных, спокойных, доверяющих человеку.
– Какие породы собак – лучшие доноры?
– Выборка донора осуществляется в первую очередь по размеру. Восточноевропейские овчарки, среднеазиатские овчарки, бернский зенненхунд, ньюфаундленд - прекрасные доноры. Это крупные собаки с хорошими венами, их размеры и темперамент подходят лучше всего.
Расходники существуют для забора крови у любых пород, но комфортнее всего работать с крупными контейнерами для сбора и хранения материала. Если говорить о собаках, то у меня требования к донорам – вес не меньше 40 кг. У такой особи мы можем взять 450 мл крови.
– Сколько собак мелких пород может спасти данный объем крови от крупного донора?
– Много. 450 мл крови крупной собаки хватит для спасения пяти-шести реципиентов весом до 5 кг.
– Как происходит поиск доноров?
– Мы на постоянной основе работаем с племенными питомниками. Там содержатся «хозяйские» собаки, они воспитанные, они доверяют человеку. И, если заводчик сказал сидеть смирно, собака выполнит команду.
– Насколько охотно питомники идут на такое сотрудничество с банком крови?
– Нашему банку крови скоро исполнится 20 лет. Среди заводчиков уже давно работает сарафанное радио. Не все соглашаются, потому что процесс все-таки отнимает личное время, и не каждый готов потратить его, чтобы подонорстововать с нами. Но те, кто с нами работают, делают это на постоянной основе уже много лет. Они понимают плюсы донорства. Например, собаки проходят проверки здоровья, мониторинг раз в полгода совершенно бесплатно, заводчики могут рассчитывать на материальное вознаграждение.
– А частные доноры есть?
– Есть, но мы все-таки стараемся сотрудничать с питомниками. Именно они обеспечивают нам некое постоянство работы. Мы знаем всех доноров, знаем их особенности – эти животные проверенные. Но если владелец какого-то животного готов быть постоянным донором, то нам это тоже актуально. Иногда кровь требуется экстренно, а в питомник за одним пакетиком не поедешь. В таких случаях мы приглашаем частных доноров.
– Как бы вы оценили существующий дефицит крови в банке?
– Оценить сложно, потому что отравиться или попасть под машину может как собака весом 3 кг, так и 60 кг. Крови для кошек почти всегда не хватает, потому что они животные одного размера. У собак может случиться дефицит весной и осенью, когда начинается пик клещевых заболеваний.
– Сколько хранится донорская кровь?
– Кровь хранится 30 дней, плазму в наших условиях мы можем позволить себе хранить больше года. И вопрос о просрочке крови не стоит, так как спрос на донорскую кровь постоянно растет.
Владельцам питомников лаборатория "Шанс Био" предлагает особые условия. Оставить заявку на участие в программе донорства можно на почте donor@vetlab.ru или по телефону колл-центра +74952600260.