Статья ответит на многочисленные вопросы, возникающие у заказчиков и пользователей оконных современных блоков:
- Есть ли выгода от установки стеклопакета с аргоном.
- Переплачиваем или нет, в погоне за современными технологиями.
- Чем энергосберегающие стеклопакеты на окнах лучше.
- Не завышена ли стоимость.
- Как выбрать из множества предложений единственную компанию.
- Как распознать настоящее и подделку.
Раньше и сейчас
Буквально 5 лет назад металлопластик считали инновацией, признавали лучшим материалом для оконных конструкций. И вот пришел конкурент - энергосберегающий материал, который постепенно, но уверенно вытесняет на рынке прошлого лидера. По заверению самих производителей, новые окна имеют светопропускную и теплосберегающую характеристики выше, а, следовательно, пора менять оконные конструкции.
С одной стороны, да, замена на лучшее - стоящая идея. С другой стороны, оплата из личного кармана. И второй пункт заставит человека задуматься, а оправдан ли расход, вдруг это обман.
Задумана была новинка для улучшения теплосбережения, снижения коэффициента утечки тепла через оконный проем. По данным, этот участок отдает 50 % теплоэнергии. Уверяют, что энергосбережение новых оконных систем на 1/3 выше устаревших металлопластиковых, в 10 раз выше, чем в деревянных.
Откуда берутся потери тепла
Объяснение производителей:
- Особое внимание акцентируется на площади стекла. Рама - одна пятая общей площади.
- Энергосберегающее стекло эффективно за счет используемого типа остекления: количество и межстекольное расстояние.
- Влияет рамный материал, заполняющий межстекольный газ.
Двухкамерное окно не эффективно для сохранения тепла из-за обычных же стекол. Они хорошо проводят тепло, то есть отдают его на улицу в равной степени с помещением 50 на 50.
Для сохранения тепла на такие пакеты нужно установить изолятор. Определяется низкая теплопроводность по таким признакам: в холодный период поверхность остывает быстро, с повышением влажности покрывается конденсатом. Увидели дома такое, примите сигнал - оконная конструкция низкоэффективная.
Отличия. Отличия?
Менеджеры продаж металлопластиковых окон, уверяют, приобретается настоящее энергосберегающее окно. Что в реальности? Поливинилхлоридное окно показало обещанную герметичность, но, при этом дало и негативные явления. Нарушился воздухообмен, повысилась влажность до точки росы с выпадением конденсата на холодную стеклянную поверхность.
А что же тогда понимается под энергосберегающим? Те, в которых поверхность внутри не остывает на морозе. Например, за окнами минус 25, внутри плюс 22, температура поверхности стекла плюс 12 – 13. Что с конденсатом? При повышенной влажности он образуется, но в минимальной дозе, меньше чем в ПВХ окнах.
Порядочный менеджер, как и производитель энергосберегающих окон, не просто «всучит», а расскажет, покажет, объяснит все о работе оконной системы.
Проверка подлинности
Конечно же, необходимо изучить спецификацию товара.
Что там смотреть в первую очередь?
Материал обычной рамы алюминий - готовый мостик холода. Должен быть указан композитный полимерный материал или сталь, оформленная пластиком.
Как определить количество камер
- Выбор камер: двух камерное, нормальный вариант для квартиры. Если в пакете два стекла, то это однокамерный пакет. Расстояние между стеклами 6-12 мм.
- Величина зазора зависит от профиля, от стекла.
- Оптимальный вариант межстекольного зазора 14-16 мм. Не считайте, что большее значение — это повышение характеристик. Они могут упасть как при уменьшении, так и при увеличении.
Теплофизическое объяснение
Кто-то заметит справедливо, не прошло и три года, как поменял окна, а уже не актуально, не лучшее. Что же теперь, только появилась новинка, сразу на нее тратиться? Куплю пленку для сбережения тепла и все. Пусть и не идеальный вариант, но имеет право на жизнь.
Давайте все же рассмотрим, как теплофизика внедрена в конструкцию новинки. Может это убедит, человек решит сам, нужно или нет менять, стоит новинка тех денег или нет. Тем более напомним, что классические технологии утепления стен, не применимы для оконных проемов. А вот плюс новых оконных систем, понижая утечку тепла, производитель увеличивает доступ света.
Вернемся к физическому объяснению. Тепловая энергия распространяется либо в форме излучения, либо конвекцией.
Излучение - инфракрасный спектр, определяется по уровню прогревания поверхности. Конвекция - теплообмен прогретого и холодного.
Простое стекло не препятствует инфракрасному лучу, то есть, можно наклеить пленку, она снизит отдачу горячего на улицу. При изготовлении энергосберегающих пакетов, на стадии производства стекло покрывается сульфидом цветного металла, делается серебряное напыление. Могут нанести пленку.
Обработанная поверхность повышает уровень отражения инфракрасного излучения на 80 %. Обработанная стеклянная поверхность пропускает 72 % света, оставшиеся 28 % не оказывают на восприятие влияния. Летом поверхность отразит до 45 % солнечную радиацию.
Чем напыляют
Напыление делают на одно стекло и с одной стороны, не зависимо от количества в камере. Для сохранности слоя, стекло ставят внутри первой камеры с внешней стороны.
Разновидности слоев:
- К-покрытие. Характеризуется повышенной твердостью, прочностью, не подвержено царапинам. Состав: оксиды металлов. Наносят на разогретую поверхность. В целях снижения ресурсозатрат, стоимости, напыляют во время изготовления стеклопакета.
- I-покрытие. Двухслойное. Мягкое. Первый слой наносят в вакууме - распыляют слой серебра. Вторым слоем наносят оксид титана.
Какой стеклопакет выбрать?
Обе технологии известны порядка 5 лет, по мнению экспертов, они не идеальные, есть существенные минусы. Европейские производители начали использовать селективные методы, которые выдают характеристики в 3 раза выше, а по стоимости в 3 раза ниже. Это, например, швейцарское стекло от «Еврогласс», оно на 1 доллар дороже в пересчете на м2, но в 2,5 раза эффективнее по энергосбережению.
Вернемся к нашим покрытиям. К-технология дает преимущество в механической устойчивости. Практика говорит, что повредить, спрятанное внутри покрытие можно только на стадии производства. Дальше слой защищен в герметичном объеме.
По опросу, пользователи, далекие от знания тонкостей, не видят принципиальной разницы в технологиях, тем более, что установить эмиссионную разницу можно только на спецприборе.
При минус 26 0 снаружи, стекло поддержит плюс 20 0 в помещении, при этом температура поверхности:
- С К-покрытием опустится до 110.
- С I-покрытием до 140.
Объем конденсата одинаков, появляется на обеих поверхностях. Выбирайте любое.
Как видно из сравнения и подробного описания особенностей, установка энергосберегающего окна снизила образование конденсата. Сделал влажность комфортной, улучшил микроклимат. Что сразу замечается? Нет наледи по краям рамы. Если вы постоянно наблюдаете зимнее явление льда, задумайтесь всерьез над сменой стеклопакета.
Непонятно, но красиво: инертные газы
Заполняется окно внутри либо аргоном, либо криптоном, чтобы снизить утечку тепла. Логика системы:
- Внутри жилья теплый воздух. Он всегда в контакте с холодной стеклянной поверхностью. Отдает ей тепло.
- По закону физики, интенсивность отдачи тепла выше при большом перепаде температур площадей соприкосновения.
- В технологии энергосбережения снижен контактный показатель. Что происходит: стекло нагрелось от комнатного воздуха, отдает дальше не улице, а инертному газу внутри камеры. Дальше по цепочке отдает на внешнее остекление, в последнюю стадию на улицу.
Закон физики все равно сохраняется, при понижении температуры каждого слоя, интенсивность теплообмена растет. То есть, снизить можно увеличение расстояния между стеклами, чтобы они могли и принять, и передать больше тепла. При малом расстоянии передача идет напрямую. Поэтому оптимальный межстекольный зазор принят 6-16 мм.
И? При чем тут инертный газ? Он снижает скорость теплопотерь в силу естественного параметра - низкой теплопроводности. Второй плюс, обезвоживание стеклопакета, снижение образования конденсата. Третий плюс, устранен проводник тепла с высоким показателем - вода.
О цене. Стеклопакет с инертным газом сохранит 0,1 утечки тепла, что не особо ощущается тактильно. О чем пользователи не раз заявляли. Но, ведь система действительно улучшена. Тогда что? Классическое ПВХ, даже заполненное инертным газом не даст результат, не убережет от теплопотерь в общем, а значит и 0,1 не играет роль. Другое дело в энергосберегающем. Там, как говорили копеечка к копеечке, а здесь 0,1 там, 0,2 здесь, а в результате существенный процент экономии.