Найти в Дзене
Давайте обсудим

Что могут предложить друг другу Россия и Китай, кроме слов о дружбе

Судя по тому, как проходит встреча Путина и Си, становится понятно, что визит российского президента в Пекин, имеет много значений и сами по себе олимпийские игры, далеко не на первом месте для него. Сразу видна нацеленность на долгое, стратегическое партнёрство. Что и было выражено той декларацией, которую подписали лидеры двух стран, где они в целом признали интересы друг друга в Европе, на Тайване.

Да и в целом уже только самый наивный человек не заметит, как Китай и Россия прочертили те линии, где каждая из сторон уважает интересы своего партнёра. И скорее всего Евразию уже поделили на сферы влияния. И конечно вслух об этом никто никогда не скажет, я имею ввиду высокопоставленных чиновников.

Американцы при Обаме, пытались сыграть вместе с Китаем против России, не вышло. Потом при Трампе, была попытка перетянуть Россию на свою сторону уже против Китая и тоже ничего не вышло. Вбить клин между нами не удалось.

Что касаемо экономической части. Уже относительно долгое время обсуждалась "Сила Сибири 2", где газопровод проходил бы через Монголию. Так и не договорились. Переиграли и теперь подписано соглашение "Сила Сибирь 3", труба будет тянуться с Сахалина и дальше через Хабаровск в Китай и тут нужно напомнить, что именно Китай хотел именно этот вариант газопровода и он его получил. Чего уж греха таить, для России 2й вариант был бы экономически более выгоден, если смотреть на проект вдолгую.

-2

"Сила Сибири 3" вариант который можно запустить максимум года за два, второй же вариант реализовывался бы лет пять. Возможно выбрали такой более быстрый проект, ввиду геополитического расклада, где Россия как можно скорее предоставит Китаю энергетические гарантии, в отличие например от такого неблагонадёжного поставщика газа для КНР, как Австралия. Китай же в свою очередь, в случае большого "шухера" может предоставить замену импортного оборудования, этот вопрос всё ещё остро стоит на повестке дня в России.