Давайте поговорим об обучении бедных и бездомных зарабатывать деньги. В вашем городе много людей с низким доходом и бездомных, и тут вы подумали: можно научить их ремеслу, например, столярному делу, строительству или сантехнике. Идея! Мы открываем ремесленное училище, а семьи с низким доходом и бездомные могут подать туда заявку на обучение бесплатно.
Иван подал заявление и усердно учился. Но через 3 недели бросил. Почему? Потому что он не смог оплатить арендную плату и был выселен. Мария подала заявку, пришла на занятия, у неё случился приступ паники, и ей пришлось уйти. У нее тяжёлое тревожное расстройство, она потеряла работу и дом, не может лечиться и теперь живёт на улице.
В нашей школе ужасно пахнет, потому что половина учеников не могут найти место, где можно регулярно принимать душ. Наша школа, вероятно, уже превратилась в рассадник микробов — по той же самой причине. Многие из учеников не могут приходить регулярно, потому что им нужно работать на двух работах, чтобы прокормить себя. Даже если вы предлагаете занятия в выходные и вечерние часы, у них всё равно не хватает времени.
Итак, будучи великодушным человеком, который действительно хочет помочь этим людям, вы решили, что единственный способ убедиться, что эти люди приобретут навыки и смогут стать независимыми и полезными членами общества — это дополнить вашу образовательную программу кое-чем ещё. Чем именно?
- Предоставить бесплатное жильё ученикам и их семьям. Таким образом, им не нужно беспокоиться о том, где переночевать в ту ночь, когда они посещают занятия. Теперь им есть где помыться и постирать одежду.
- Обеспечить учеников и их семьи бесплатным питанием, чтобы им не пришлось беспокоиться о голоде.
- Обеспечить ученикам медицинскую помощь, чтобы они были здоровы и могли сосредоточиться на учёбе, и, конечно же, чтобы уберечь других учеников от болезней.
- Оказывать психиатрическую помощь учащимся, чтобы они могли справиться со своими проблемами психического здоровья и стать полезными членами общества.
- Обеспечить ученикам, только что вышедшим из тюрьмы, программу социальной интеграции, чтобы они могли держаться подальше от преступной жизни.
- Предоставлять ежемесячное пособие ученикам, чтобы у них было немного денег, чтобы купить одежду и так далее. Просто для того, чтобы иметь хоть какое-то чувство нормальности и человеческого достоинства.
А как быть с пожилыми людьми, которые приходят к вам и клянутся, что ещё могут работать? Вы создаёте программу и для пожилых людей, предоставляете им всё вышеописанное, и они также могут бесплатно посещать некоторые из ваших занятий. Но им не нужно идти и искать работу после окончания учёбы. Они могут остаться в этом сообществе (программе) и наслаждаться оставшимися годами.
Вот так вы и учите бедняков «ловить рыбу». Вы даёте им еду и жильё, следите за тем, чтобы они были здоровы психически и физически. И когда они будут готовы, они могут подать заявку на работу.
И что? Это социализм или коммунизм? Вряд ли. Но проблема в том, что логистика «обучения людей ловить рыбу» довольно сложна...
Некоторые люди говорят о том, что общество зря тратит свои деньги на ленивых людей, которые вообще не хотят стать лучше, или людей, которые просто хотят на халяву получить бесплатное жильё и еду. Есть идея о том, что, поскольку мы не можем помочь всем, мы должны сосредоточить нашу энергию лишь на тех, кто больше всего этого «заслуживает».
У общества есть деньги, чтобы помочь всем, и они действительно есть. Но есть проблема имущественного неравенства. Например, в США в 2016 году 1% самых богатых людей владели 38,5% богатства страны. У общества есть деньги. Мы просто не всегда хотим использовать их, чтобы помочь людям. Поэтому мы придумываем разные стандарты, чтобы оценивать людей, основываясь на каком-нибудь моральном суждении: вы не должны принимать «вещества», вы должны доказать, что вы действительно хотите стать лучше, у вас не должно быть судимостей, вы должны принять какую-нибудь религию, и так далее.
Это неприятно. Наверное, всё-таки люди не собаки, и они не должны делать трюки, чтобы получить объедки со стола. Никто не заслуживает жить в нищете или на улицах. Даже если человек «не хочет стать лучше», даже если человек просто хочет «растратить» свою жизнь, он всё равно заслуживает крыши над головой, еды и хоть немного человеческого достоинства.
Как быть с зависимыми? Вы даёте им деньги, а они тратят их на «вещества» и напитки... Но прежде всего — такая зависимость не является моральным недостатком — это физическое и психическое заболевание. Это не преступники, а пациенты, и с ними нужно обращаться соответственно.
Поскольку зависимости обычно являются симптомом более глубоких психических проблем (депрессия, тревога, посттравматическое стрессовое расстройство и так далее), любая реабилитация неэффективна до тех пор, пока не будут устранены основные психические проблемы. Люди «очищаются» и сразу же возвращаются в свою старую среду, которая вызывает все старые существующие проблемы снова и снова, и всё повторяется. Очевидно, при смене среды у людей гораздо больше шансов стать лучше.
По материалам поста (англ.).