С Афона инок послан был
В Россию темную для дела,
Чтоб книги там переводил.
(Он с этим справился умело!)
Но если б знал,что ждёт его,
Что за добро там платят болью!..
Он стал святым после того,
Как муки перенес с любовью
И верой в Господа Христа,
Смирившись с этой страшной платой.
Афон остался лишь в мечтах,
В воспоминаниях усладой...
Святой жил в 16 веке, подвизался иноком на Афоне. В те времена русский князь Василий Иоаннович решил перевести с греческого книги, которые привезла с собой его мать, София Палеолог.
Он послал на Афон просьбу доставить в Россию грамотного монаха - переводчика. Выбор пал на Максима. Долго он добирался до России, где перевёл толкования на Псалтирь, Деяния и другие богослужебные книги.
Митрополит Московский Варлаам благоволил к монаху, но когда его сменил другой архиерей, все изменилось. Он попросил его перевести церковную историю Феодорита, но тот отказался, мотивируя тем, что в ней содержится ересь Ария.
Тут ещё преподобный не смог молчать, когда князь решил отправить свою жену в монастырь за бесплодие и взять другую. За обличение страсти Максим жестоко расплатился.
Князь подговорил архиереев признать преподобного виновным в неправильном переводе. К тому времени Максим досадил церковной власти смелым обличением в фарисейском исполнении внешних правил, отсутствии христианского духа. Состоялся суд. Его посадили в темницу на шесть лет, где он пребывал в нечеловеческих условиях. Мученику явился Ангел и укреплял.
Потом Максима сослали под Тверь в монастырь, но причащаться Святых Таин не разрешили. Там он продолжал заниматься переводами, писал духовные поучения.
Преподобный молил отпустить его обратно на Афон, если он так здесь неугоден. Афонские монахи писали прошение о том же, но получили отказ.
Только спустя двадцать лет с мученика сняли запрещение. Но тогда он был уже больным 70-летним стариком. Скончался в России, так и не вернувшись на Родину.
Похоронен в Троице-Сергиевой Лавре. От мощей начали совершаться чудеса. Однажды некий послушник присел на его гробницу, не зная, кто здесь лежит. Тут же был сброшен с неё неведомой силой. Несчастный разбил себе голову при падении. В видении увидел святого Максима, который сообщил, что здесь покоятся его мощи. Очнувшись, послушник стал просить прощения у святого и получил исцеление.
Святого считают покровителем переводчиков. Память его 4 февраля по новому стилю.
Если статья была полезной, ставьте лайки, подписывайтесь на православный канал.