«Я устал быть послом рок-н-ролла в неритмичной стране...» - пел когда-то Борис Гребенщиков.
С той поры ритма у нас не прибавилось. Позже, развивая тему, Гребенщиков поёт «Все женщины знают, что ритм как солнце, а мы вокруг него как планеты…». В первом случае ритм для автора это символ свободы, а во втором – основа мироздания. «Все женщины знают», что движения танца находят продолжение в ритмичных движениях любви, которые перетекают в пульс новой жизни.
Ритм интересно воздействует на человека. Это одна из самых сильных техник введения в транс (вспомните шаманский бубен, позволяющий путешествовать по иным мирам). Учёные предполагают, что ритм так воздействует на человека, потому что первое, что воспринимает человек в утробе матери – это ритм её сердца. Созданная Queen «We will rock you» - простая по ритму и сильная по воздействию композиция.
В ней почти нет мелодии, доминирует ритм. Рэп, как и поэзия, построен на ритме.
Ритм заводит нас. В психологических тренингах есть такое упражнение – участники, хлопая, топая, используя подручные средства, должны создать общий ритм и какое-то время поддерживать его. После этого упражнения группа чувствует сильный приток энергии и подъём духа. Люди готовы сдвинуть горы.
Магия поэзии не только и не столько в рифме, сколько в ритмически организованном тексте.
Возьмём, к примеру, пушкинскую строку – «Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца». Перед нашим взором встаёт страшная картина.
Дети прибегают к отцу, чтобы сообщить ужасную новость – в сетях запуталось мёртвое человеческое тело. Картина предельно устрашающая. Но Пушкин на то и гений, что оставляет нам ещё и скрытое послание. Стихотворение написано четырёхстопным хореем. Хорей – это стихотворный размер, название которого произошло от греческого «круговой танец». Это ритм, исполняющийся на две доли, первая из которых ударная. Он немного напоминает марш.
Сами подумайте, как легко маршировать под «Тя-тя, тя-тя, на-ши се-ти при-та-щи-ли мерт-ве-ца». А теперь сопоставьте – с одной стороны леденящая душу картина, с другой – марш в форме древнегреческого танца. Мозг реагирует на явный диссонанс.
Но если вы зададите вопрос, почему эта строка вызывает в вас такую реакцию, большинство людей начнёт говорить вам о содержании и никто – о ритме. Ритм остаётся за границами восприятия сознания. Именно поэтому его воздействие так сильно.
#ритм #поэзия #Пушкин