После опубликования последних статей о развитии фантазии и воображения нам пришло несколько очень похожих сообщений с вопросами: а что такое, собственно, воображение с научной точки зрения? И стОит ли, в принципе, его как-то развивать, - ведь часто говорят, что "витание в облаках" ни к чему хорошему не приводит? Как оценить, развито ли воображение у моего ребенка?
С точки зрения психологии воображение - это одна из важнейших психических функций человека; именно с его помощью мы создаем новые образы на основе того, что уже знаем. Не будь воображения, не были бы возможны никакие открытия и изобретения и, скорее всего, человек до сих пор находился бы в первобытном состоянии. Да и был ли бы он тогда человеком в полном смысле этого слова? Ведь без воображения фактически невозможны ни речь, ни мышление. И именно воображению программисты пытаются "научить" нейросети, которые генерируют новые высказывания и картинки, перерабатывая старые, - искусственный интеллект тоже должен им обладать в обязательном порядке.
Впрочем, в наш приземленный век почему-то принято считать, что оно необходимо только писателям или художникам, ну в крайнем случае, сценаристам. Между тем, поскольку это неотъемлемая часть нашего мышления, без воображения нет никакого развития интеллекта, нет творчества, место которому есть абсолютно в любой работе. Поэтому развивать воображение нужно и, более того, очень важно.
О развитии воображения и о том, как оценить его у ребенка еще больше читайте в следующих статьях!