Найти тему
Дома так уютно!

Рассказываю как я добился отличного урожая Помидоров с помощью Пасынкования Томатов в открытом грунте

Оглавление

Томаты в почве имеют свою особенность в процессе созревания, а именно — обильное ветвление, где каждая почка, находящаяся на его основном стебле, даёт боковой побег, или, как говорят в народе, — «побег-пасынок». Отсюда и вытекает понятие пасынкование — это удаление тех самых вышеописанных побегов. Помните, что этот процесс обязателен, иначе, в противном случае, у вас появится обильное количество цветочных кистей на этих побегах. Наряду со всем вышеописанным ещё завязывается значительное число побегов, однако маленький вегетационный период не позволяет этим плодам сформировать урожайность. Поэтому, чтобы ускорить рост урожая, его массу, размер, чтобы улучшить питание всеми необходимыми веществами для наших томатов, мы делаем пасынкование.

«Формировка и Прищипка»

В один ствол необходимо сформировать специальный сорт томатов, а именно — низкорослый. Каждую неделю удалять пасынки нашего растения, внимательно следя за тем моментом, чтобы их длина не составляла примерные четыре, пять сантиметров. При всём этом нужно оставлять на самом кусте, ориентировочно, пять кистей, этого, по наблюдениям, вполне достаточно, учитывая открытый и здоровый грунт.

Важное замечание, что, в случае, если у вас высокорослый сорт, к нему необходимо применять не только пасынкование, но и прищипку — это удаление на побеге точки роста. Этот процесс необходимо произвести до завершения роста томатов, примерно за 20 дней. У вас есть риск, что бутоны, цветки, незначительные завязи не образуют плоды, им просто не хватит времени, чтобы избежать подобного казуса, наряду с прищипкой, удалите все соцветия, что находятся в статусе бутонизации, либо уже после цветения, если сразу об этом не позаботились.

-2

«Лишние листья»

Чтобы увеличить свою потенциальную урожайность, вам необходимо проводить косметическую корректировку томатов — удаление всевозможных старых, сухих, даже желтеющих листьев. Не раз было доказано, что чистые, проветриваемые кусты куда более снижены к риску быть заболевшими, а из этого и вытекает необходимый нам критерий — урожайность. Такими листьями занимаются когда первая кисть ещё формирует розоватые плоды. А уже в процессе начала их созревания на второй кисти, от всех листочков до первой кисти нужно избавиться основательно.

Избыточное наличие листьев на нашей культуре — чуть ли не главная причина отрицательной завязи плодов на первых кистях, даже при сильном цветении. Листья мешают нашему растению насыщаться светом, поэтому необходимо следить за этим.
-3

«Важное по уходу»

Если вы полили растения, либо же прошёл значительный дождь, вам будет необходимо по бороздам окучить и прорыхлить их междурядья. Таким образом гребни значительно быстро обсохнут, а температура почвы существенно повысится — это также нам на руку, ведь подобные действия ускорят формировку здоровых помидоров.

Сделаю акцент на том, что в августе будет необходимо снять все бурые, розовые и зелёные помидоры, а также поместить их в тёплое помещение. Делается это для дозревания, а связанно с началом понижения средней температуры ночью, которая может составлять ниже 10℃. На выполнение вам отводится трое суток, в противном случае растение может начать болеть, а потом и вовсе погибнуть.

-4

«Зависит от сорта»

Существует непасынкующийся вид сорта, он характерен отсутствием большого количества боковых побегов, а также тем фактом, что он не имеет столь обильного кустования, которое сможет хоть как-либо без серьёзных дополнительных вмешательств навредить нашему растению при самостоятельном росте. Забот, хлопот и головной боли меньше, однако хоть и говорят, что можно вообще не пасынковать, я провожу этот процесс в первых числах июля и довольствуюсь помидорами весь сезон. Имеется и отрицательная черта для некоторых огородников — ранний урожай без обработки растения текущий сорт не предусматривает. Но это не проблема, если вдруг он вам понадобился, достаточно просто удалить всё лишнее на культуре и вы удовлетворите желаемый запрос спустя время.

-5

«Важный момент»

Некоторые огородники предлагают придерживаться правилу, которое гласит, что когда проводите пасынкование необходимо не срезать пенёк под корень, как делаю я, а оставлять примерно сантиметр. Делается это, по их мнению, для того, чтобы на месте среза оставался прежний пасынок, а не отрастал новый.

Причины, почему я не придерживаюсь данного правила:

  • Это значительно уменьшает скорость самого пасынкования;
  • Из своих наблюдений отмечу, что хоть и говорят, якобы на этом месте появляются новые пасынки, да, в редких случаях оно таковым и является, однако их количество такое незначительное, что я не вижу в смысла в этом, обычно они появляются в других местах.

Своё мнение на этот счёт я обосновал, придерживаться совету чьему-либо или же нет — выбор за вами, освятить я этот момент должен был.
Три — среднее число раз, которое я пасынкую за сезон.

-6
Выражаю благодарность всем, кто дочитал до конца, поставил палец вверх и подписался на канал. Пишите в комментариях свои вопросы и дополнения, а также то, о чём стоит написать ещё.
Спасибо!