Иногда дети так могут вывести из себя, что эмоции берут вверх над разумом и даже самая заботливая мама срывается на крик.
- Любой крик или разговор на повышенных тонах – это стресс, который негативно влияет на развитие ребенка, а также снижает его иммунитет, - говорит психолог Александр Коридзе. - Во-вторых, ребенок учится у родителей, копируя их поведение. Крик выдает несдержанного и не уверенного в себе человека, то есть человека, который не может решить проблему и от этого кричит. Это оказывает не только ситуативное, но и дальнейшее влияние на социальную жизнь ребенка. Крик, как правило, происходит на фоне выплеска эмоций, а когда они зашкаливают – нет рационального мышления и не приводятся никакие доводы. Кроме того, что ребенок в стрессе, он не получает никакого объяснения почему это произошло и как ему реагировать. Таким образом он еще меньше начинает чувствовать себя уверенным. Контролировать эмоции, безусловно, сложно. В первую очередь необходимо понять тип своего темперамента. Если человек флегматик, то кричать он скорее всего не будет. А если человек – холерик, то вероятность, что он будет кричать в любой ситуации, возрастает. Основные рекомендации просты: если вы чувствуете, что устали и раздражены, лучше дайте себе 5-10 минут, полчаса отдохнуть. Затем проанализируйте, что чаще всего вызывает такой приступ агрессии. Настройте свой режим, распорядок дня, чтобы исключить или минимизировать эти триггеры.
- Общаясь с детьми важно понимать, что это не легкое беспечное времяпрепровождение, а труд по самосовершенствованию, - комментирует Мария Мартынова, детский психолог, психотерапевт, педагог. - Каждый раз нужно подумать: за что я хвалю или за что я наказываю (и как я это делаю в данный момент) ребенка. Крик на ребенка - это выплеск, отреагирование негативных эмоций (гнев, разочарование, обида, огорчение и т. п.) в ответ на проступок, ошибку или неприемлемое поведение малыша. Смотрите, что получается: ребенок провинился - вы взорвались. И в глазах ребенка потеряли право научить, наказать и наставлять его. Вы потеряли в данный момент авторитет. Ребенок закричит в ответ, обидится или замолчит. И все это непродуктивно и не поможет нам в воспитании и в диалоге с детьми. Иногда крикнуть нужно. Но только тогда, когда вы внутри спокойно приняли решение повысить голос. Никогда не кричите, когда вы испытываете сильные эмоции.