Найти тему

Куда поедет Беларуськалий? На сколько серьезно закрытие транзита литовских грузов? Пробки на сухопутных границах и в портах.

А также новый поезд из Китая в Москву, запрет на экспорт аммиачной селитры и авария на нефтедобывающем судне у берегов Нигерии.

Приветствуем!

Героями главного детектива уходящей недели стали “Беларуськалий” и его обязательства по отгрузкам. Если учитывать опыт прошлых лет, за неделю ограничений производитель должен был отгрузить несколько тысяч вагонов, но они пока не были обнаружены ни в Литве, ни в России.

Президент Беларуси подписал указ о запрете транзита нефтепродуктов, химических и минеральных удобрений, погруженных на станциях «Литовских железных дорог» с 7 февраля. Это порядка 1,2 млн тонн в год, суммой $1 млрд. Добавим сюда продуктовое эмбарго, запреты Литвы, в отношении белорусских товаров, то потери для экономики прибалтийской страны могут стать катастрофическими. Эксперты называют суммы в миллиарды долларов.

Правительство РФ подписало указ о приостановке экспорта аммиачной селитры до апреля, в связи с ранними посевами в южных регионах. Это поможет сдержать рост цен и обеспечит удобрением нужды местных фермеров.

Такие же причины для очередного повышения экспортной пошлины на подсолнечное масло с 1 марта 2022, до $260,1 за тонну с $251,4.

РЖД запустили первый поезд с 50 автономными рефрижераторными вагонами из Китая в Москву. 1 февраля свежие и замороженные продукты питания, а также медицинские товары, общим весом 1 тысяча тонн вышли от станции Цзыбо (провинция Шаньдун) и планируют прибыть в Москву 18 февраля, пройдя границу в Забайкальске. Такой состав хотят пускать 3-4 раза в месяц.

Чартерные #контейнеровозы бьют рекорды по стоимости. Pasha Group арендовала X-Press Mekong, вместимостью 2756 TEU, почти на 2 месяца по ставке 175 тыс. долларов в сутки. Это абсолютный максимум для таких судов. Видимо, еще не пробит потолок цены у морского фрахта и в этом году мы будем наблюдать очередную волну повышения на импортные товары по всему миру.

На фоне таких новостей, есть официальная информация о поднявшемся объеме ввозимых в Россию грузов из Дальнего зарубежья. В стоимостном выражении это составило $20,617 млрд, что на 37,2% больше, чем в январе 2021. Лидирует машиностроительная продукция + 41%, химическая промышленность +34%, одежда и обувь +35%, продовольствие +16,5%.

Пробки на границах Псковской области ожидаются к праздникам. Это связано с повышенным спросом на цветы и другие подарки. Образованию очередей способствует также ремонт МАПП Бурачки и смена маршрутов перевозчиков в объезд Беларуси.

В этом же время сотрудники портов не справляются с обработкой грузов. Основная причина - ручная очистка вагонов к перевозке в зимнее время года. До сих пор нет правил, возлагающих ответственность на грузоотправителей за подготовку товаров в условиях снегопада и морозов. На терминалах должно быть установлено специальное размораживающее оборудование. Сейчас в портах простаивает до 6000 вагонов ежесуточно. Стивидоры их просто не успевают обрабатывать.

Печальное событие. 02 февраля возле берегов Нигерии произошел взрыв нефтедобывающего судна Trinity Spirit. До сих пор неизвестно о погибших, но на борту в момент инцидента находилось 10 человек. Вместимость судна может достигать до 2 млн баррелей нефти. Кадры пожара публиковали разные издания, мы решили тоже с вами поделиться.

Это были самые яркие события недели.

Подписывайтесь, ставьте лайки и следите за нашими статьями.

#новостилогистики #международная логистика #импорт в россию #flc #freelines