Блаженная Ксения — чтимая и очень любимая в народе православная святая. Но, к сожалению, о ее жизни известно не так уж много.
Вот десять интересных фактов о святой Ксении Петербургской:
- Происхождение у святой Ксении благородное. Она выросла в благочестивой семье. Достигнув совершеннолетнего возраста, Ксения вступила в брак с придворным певчим, полковником Андреем Фёдоровичем Петровым. Они проживали в Санкт-Петербурге.
- В раннем возрасте, около двадцати пяти лет, Ксения овдовела. Андрей Фёдорович умер, не исповедавшись и не причастившись перед отходом в Вечность.
- Нежданная кончина мужа чрезвычайно повлияла на Ксению. Она оставила светские развлечения и житейские радости и стала юродствовать, Христа ради. Одевалась Ксения сперва в одежду супруга. Она уверяла людей, что Андрей Фёдорович не умер, а упокоилась именно она. Блаженная реагировала лишь если её звали Андреем Фёдоровичем.
- Она производила впечатление лишившейся рассудка. Её родных очень взволновало то, что Ксения раздала абсолютно всё имущество нуждающимся. Дом был подарен. Родные Ксении обратились к начальству её покойного супруга с просьбой прекратить это. Однако, начальство, побеседовав с Ксенией, убедилось в её вменяемости. Родственникам было объявлено, что Ксения вправе поступать со своим имуществом как соблаговолит.
- Блаженная не имела определённое место жительства и обитала в Петербургской стороне, неподалёку от храма святого Апостола Матфея. Это был бедный район города. Петербуржцы свыклись со странным поведением блаженной. Нередко ей предлагали милостыню — одеждой и деньгами. Ксения мало что брала от людей. Она одевалась лишь в юбку и кофту в красно-зелёной гамме. Эти расцветки символизировали цвета мундира её покойного супруга. Из денег Ксении подходили лишь монетки с «царём на коне», которые она вскоре подавала нищим.
- Ксения отличалась не только странным одеянием и иносказательными речами, но и абсолютной кротостью и незлобием. Ко всем поношениям она относилась без ропота. Только один раз угодница Божья разгневалась. Наглые выходки юнцов, бросавших в неё камни, превысили меру её ангельского терпения. После того случая жители Петербурга стали оберегать её от преследований.
- Хоть Ксения и скрывала подвижничество, стало известно, что круглый год, в любую погоду она ходила в ночное время в поле и на коленях молилась Богу вплоть до рассвета. При возведении каменной церкви на Смоленском кладбище, рабочие заметили, что ночью некто приносит к самому верху будущего храма множество кирпичей. К всеобщему удивлению выяснилось, что это была хрупкая на вид подвижница Ксеньюшка.
- Отличившаяся великими подвигами, угодница Божия Ксения ещё при жизни была прославлена Господом. Она удостоилась получить от Него многочисленные дары.
- Блаженная наставляла людей своим примером праведной жизни по заповедям Божьим. Ксения, для пользы некоторых лиц, иногда открывала им сокровенные тайны. Милость Божья осеняла Ксению, поэтому те, кого она навещала и от кого принимала подаяние, незамедлительно получали свою награду от Господа. Торговцы и извозчики, заметив это, наперебой пытались ей угодить.
- В возрасте семидесяти лет, после сорокапятилетнего подвижничества, святая угодница отошла ко Господу. Местом её упокоения стало Смоленское кладбище. По горячим молитвам людей на её могилке, по Божьей милости, совершалось множество чудес. Страждущим посылалось исцеление, в семейства возвращались любовь и мир, обнищавшим посылалось всё необходимое. К часовне на могилке б