Найти тему
Простая жизнь?

Минусы жизни в Германии. Личное мнение.

И снова здравствуйте!

Сегодня буду писать на самую животрепещущую тему: а так ли хорошо живется в этих ваших европах и заграницах.

Ну что тут сказать... Минусы есть. Потому что нет идеальных стран, а есть только более или менее подходящие. Итак, что мне очень не нравится в Германии? Топ-3. Поехали!

1. Банки и снова банки. Не стеклянные. А финансовые. Это ужас и смерти подобно. Во-первых, график работы. Обычно это с 9:30 до 12:30, потом обед и может быть с 14:30 до 17:00. А может быть и нет. И никаких рабочих суббот. И никаких до 20:00. Как попадают в банк те, кто работает по пятидневке, я не знаю. Просто так прийти и спросить - нет. Надо записываться к специалисту. Заранее. Например, за пару недель.

Во-вторых, карта и пин-код строго по почте. Обычной. Забрать в отделении нельзя.

В-третьих, никаких смс-оповещений и прочих прелестей жизни. Хотя обслуживание счета стоит немало, если сравнивать с Россией. Онлайн-банк есть, и на том спасибо.

Единственное изменение к лучшему: из-за пандемии оплату картами стали принимать почти везде. Отлично.

2. Электронная почта. Даже по работе немцы предпочитают звонить. Постоянно. Мне это никак не понять, потому что в России мы всегда писали. Это же удобно. Посмотрел в любой момент, и совершенно ясно, кто и что когда писал. Нет, тут могут написать, что сейчас позвонят. Пыталась объяснить своей начальнице, она меня не поняла. Ну и что такого, что может информация забыться или быть не так понята. Обычное дело, человеческий фактор. Отвечать могут по несколько дней. Тоже в порядке вещей. Даже пандемия не изменила этого фактора. Хоть сервисов стало больше, но телефон всё равно в приоритете.

3. Медлительность жизни. К этому я постепенно привыкаю, но до сих странно. Прием и увольнение с работы занимает несколько недель, а то и месяцев. На первом рабочем месте от собеседования до начала работы прошло столько времени, что в России я бы успела начать работать, получить первые деньги и уволиться, потому что зарплата небольшая. Серьезно. И это работа, которая не требует образования или особых навыков. Оформление какого-либо пособия - пара месяцев минимум. Отпуск? Надо планировать даже в экстренных случаях за 3-5 недель. Иначе могут отказать на работе. А уж саму поездку могут бронировать за год и более вперед. Технику в магазине могут предложить заказать за два-три месяца до того, как тебе ее доставят. В России я бы однозначно сказала, что это мошенники. Предупредить о том, что съезжаешь с квартиры - три месяца обычный срок.

Это какое-то планирование жизни на совершенно другом уровне, который мне недоступен. Хочется быстрее. Хотя я допускаю, что кто-то может счесть это плюсом.

О мифах про Германию я писала тут.

#германия

#личное мнение

#быт

#простая жизнь