"Огнём, враждой земля полным-полна,
И близких всех душа не позабудет.
- Скажи, родимый, будет ли война?
И я сказал:
- Наверное, не будет..."
(Николай Рубцов)
У меня эта картинка всплыла ещё в 2020-м году, в октябре. Я шёл с работы, дело было вечером, усталости хватало и моральной, и физической. В новостной повестке превалировали коронавирус и война в Карабахе. Оптимизма это, разумеется, не прибавляло.
И когда кажется, что жизнь идёт как-то не так, то в противовес этому душа ищет обратные знаки. И находит.
Поделюсь своими мыслями - какие же знаки говорят о том, что жизнь продолжается. И что всё не так уж плохо.
1) Работающие сферы жизнеобеспечения. В тот самый вечер, про который я говорил, я переходил через железную дорогу. И пришлось ждать, пока проедет товарняк. Обычно эти товарняки напрягают - в отличие от пассажирских, там вагонов дай Боже, поэтому, куда деваться, стоишь и ждёшь. А в тот раз я это воспринял уже по-другому. Значит, жизнь идёт. Значит, система работает. Значит, стабильность какая-никакая есть.
И когда, несмотря ни на какие известия, выходишь утром из дома и видишь, как дворник невозмутимо чистит свою территорию; когда, какой бы ни был циклон, бульдозеры чистят дороги и дворы, и грузовики вывозят снег - это даёт надежду и греет душу. Хоть чуть-чуть да придаёт сил.
2) Дети. Когда дети смеются, играют - жизнь продолжается. В Великую Отечественную войну проводилась целенаправленная государственная политика по защите детства. Для детей продолжали проводить праздники. Продолжали снимать мультфильмы, ставить детские спектакли, писать книги для маленьких читателей. И, кстати говоря, это нужно было не только детям - это и взрослым помогало хотя бы на время, но спасительно переключаться с военной повестки на мирную. Дети давали силы для борьбы за возвращение к мирной жизни.
3) Юмор. Опять-таки, и в военные годы не переставали смеяться и шутить. Советская культура фронтового периода - это и пропаганда, и лирика, и улыбка. В 2020-м и в последующих годах после всех пандемийных страшилок в новостях, а тем паче от "независимых экспертов" бальзамом на душу был, в частности, КВН (который тоже долгое время сидел на карантине). Да, я за меры предосторожности и за некоторые посильные ограничения - но я против психоза. И юмор - хорошее средство для поддержания иммунитета, наряду с лечением и профилактикой.
"Хорошо, что коронавирус случился в 2020-м! Представляете, если бы это произошло в 2003-м?
Месяцы дома с Nokia 3310, играя в змейку..."
"- Петровна, как ты думаешь, до нашей деревни коронавирус дойдет?
- Дорога не дошла, газ не дошел, и вирус не дойдет..."
"На самом деле маску надо носить чтобы коронавирус тебя не узнал.."
"Скоро на Первом: Коронавирус со звездами..."
"Ем сыры из пальмового масла и колбасы из эмульсии. Надеюсь, что коронавирус сдохнет, если попадёт ко мне в организм..."
(Материалы с портала "Всё шуточки" https://vse-shutochki.ru)
4) Свет в окнах. Ну, вот лично для меня это всегда какой-то тёплый знак. Значит, есть жизнь, есть уют. В третий раз упоминаю тему войны - по истории мы знаем, что тогда во многих городах был приказ затемняться. И по вечерам возникало ощущения безлюдья и близкого присутствия... этой самой. С косой.
Михаил Львович Матусовский, как человек, прошедший войну, очень точно уловил вот эту вот самую важность, жизненность светящегося окна в доме. Именно он и написал простой на первый взгляд текст знаменитой песни "Московские окна" (музыка Тихона Хренникова) - причём, стихи поэт писал уже на готовую мелодию, а это всегда сложнее. И получилось так же сильно и мощно, как мотив:
"Я могу под окнами мечтать,
Я могу, как книги, их читать,
И, заветный свет храня,
И волнуя и маня,
Они, как люди, смотрят на меня..."
Вот они, образы: как книги, как люди, заветный свет.
И пусть будет больше света. И снаружи, и внутри...