Найти в Дзене
Особая Каста

Я в таких делах не советчик

Позвонила приятельница. Она постарше меня, уже несколько лет на пенсии. Позвала проведать нашу общую знакомую. Та много лет больна диабетом, сидит на инсuлине. В наше непростое время старается реже выходить на улицу, боится подхватить что-нибудь, чего сейчас несколько видов.

Сидим, болтаем о том о сём. Женщина очень нам рада, хлопочет на кухне. Квартиру она получила одновременно со мной, её барак тоже попал под снос четыре года назад. Полгода пытается поменять поближе к дочери, в центр города.

"Никак не получается с обменом, - жалуется женщина. Я уже решила продать квартиру и потом купить в нужном районе. Дочь всюду объявление подала. Жалко, конечно, дом новый. Но самое интересное, что покупателей нет и не видно, даже не звонят. Одна знакомая посоветовала в церковь сходить, иконе помолиться (не пишу какой, не знаю пропустит ли Дзен- Авт.). Как вы на это смотрите, девчонки?"

Честно сказать, я в таких делах не советчик, потому что ничего об этом не знаю. Наша третья собеседница укорила:" Как же ты пойдешь туда - ты же другой национальности. И с каких пор веровать стала? Все вспоминаете о Боге, только когда прижмёт."

Я подумала: " Наверное, она права." Но все мы рано или поздно к этому приходим, ищем защиты и спокойствия. Моему поколению досталось при разных временах пожить. Помню, когда я училась заочно в университете у нас был предмет "История КПСС". Так, когда начались в 90-е годы изменения в стране, преподаватель первым сдал свой партбилет и публично "покаялся".

Мама моя до войны осталась сиротой, некому было её обучить молитвам. Поэтому она всегда нам говорила, что человеком надо быть искренним и добрым, всё в душе. По нашим делам и поступкам мы будем получать заслуженное. А про Всевышнего сказала, что он один для всех. Это всё, что я знаю и чему верю.

Был случай в моей жизни, когда от безысходности и совсем отчаявшись спасти мужа от зелёного змия, я поехала с ним в другой город в небольшую церквушку, где по словам случайного собеседника, батюшка читает молитву от этого недуга. Правда, как называется это место и где конкретно находится , он не знал. Тоже от кого-то слышал.

Мы всё же поехали и на вокзале города с населением полмиллиона человек стали выспрашивать у прохожих "как проехать туда, не знаю куда." Хорошо, кто-то посоветовал спросить у таксистов: они , мол, всё знают. Действительно, знал один и отвёз нас за немалые деньги. Обратно мы спокойно приехали на рейсовом автобусе минут за сорок.

Так я побывала впервые в церкви, разговаривала с батюшкой. Доверила ему нашу беду, объяснила, что мы другой веры и национальности. Он дал добро, заметив, что муж должен сам понимать свою зависимость и желать от неё избавиться. Я думала, что так оно и есть, раз мы приехали в такую даль и нашли то последнее, во что оставалось верить. Но муж в церковь не вошёл. Я почему-то сразу там поняла, что проиграла эту войну с искушением.

Это было в 2008 году. Его здоровья хватило на шесть лет. Обидно, что после выхода на пенсию пожил чуть больше года. Но это был его выбор.

Ещё мне пришлось побывать в своём городе на отпевании свекрови. Получилось, что провожали три снохи разной веры. Но это нас не волновало никогда. Что нам делить?

Что касается вопроса приятельницы, я ничего сказать не могу. Наверное пусть каждый решает, как поступить в таком случае. Разные ситуации в жизни складываются. Бывает, показывают чудесные исцеления или появления долгожданных ребятишек. У людей всегда должна быть надежда -это верно.

фото из интернета
фото из интернета

Всем земных благ и радостей.

Пишите мне, будем общаться.)