В мифологии разных народов можно встретить упоминания о созданиях, которые своим внешним видом напоминают гибрид человека и животного. Одним из таких существ является Фавн — это древнее божество, которое было хозяином полей, лесов, рощ и пещер. Он имеет добрый характер, хотя и любит развлекаться, пугая случайных путников.
Несмотря на свой необычный облик, Фавн был сыном великого бога Сатурна и одной из самых прекрасных нимф, живших в лесах Италии. В преданиях говорится, что он выступал как прародитель древних племён, проявлял качества мудрого и справедливого правителя.
Внешность Фавна красноречиво говорит о единстве человека и природы. Верхняя часть туловища полностью человеческая (часто описывается красивое мужское лицо Фавна).
А вот от талии вниз у лесного божества идут козлиные ноги, заканчивающиеся копытами. Голову Фавна украшают рога (козлиные или оленьи). Ещё одна отличительная черта – слегка сплющенный нос, что даёт сходство с травоядным животным.
Бог с лёгкостью копировал голоса птиц и зверей, нередко создавал мистическую атмосферу, из-за которой заблудший путник испытывал панический ужас. Впрочем, ничем плохи эта встреча с Фавном не заканчивалась, так как он просто шалил, но не хотел вредить людям.,
В этой ипостаси он предстаёт защитником стад. Пастухи взывали к Фавну, прося о защите своих овец и коров, которых пасли в долинах. Они верили, что добрый бог внимательно следит за всеми животными и не даст их в обиду.
Одно из самых известных сказаний открывает нам историю любви Фавна к красавице-нимфе Сиринге. Как гласит легенда, однажды лесной бог встретил юную девушку на отдалённой поляне. Он был настолько очарован её красотой, что не почувствовал, как ловкий Амур выпустил свою стрелу прямо в его сердце.
Повинуясь неясному порыву, Фавн вышел вперёд. Нимфа увидела козлорогого бога и, испугавшись, бросилась бежать. Не помня себя, тот бросился за ней. Он молил девушку остановиться, заверял, что не причинит ей зла, но всё было напрасно. Напуганная Сиринга выбежала к берегу ручья, где жили её отец и сёстры.
Она взмолилась речному богу, чтобы тот спас её от ужасного рогатого “чудовища”. Когда Фавн наконец оказался у ручья, он бросился к возлюбленной, обнимая её. Вот только в руках его оказалась не нимфа, а речной тростник. Опечаленный бог не мог забыть прекрасного голоса любимой, а потому сделал из тростника флейту, на которой играет свои грустные и чарующие мелодии.
Фавн однажды сыграл важную роль в судьбе греческого верховного бога. Тифон похитил сухожилия Зевса, но фавн опоил чудовище и вернул пропажу. Громовержец хотел отблагодарить его, однако Фавн отказался от всех наград. Тогда Юпитер подарил ему собственное созвездие, которое назвал Козерогом.