Настоящая полемика, активные споры о «русском стиле» рукопашного боя как о виде отечественного боевого искусства, о его месте в системе боевых единоборств мира – ведётся в современном сообществе с начала 90-х годов прошлого столетия и по сей день.
Я, как и множество моих соотечественников, родившихся и выросших в государстве, которого уже нет – Советском Союзе, активно занимались различными видами спорта, единоборствами, известными в то время. Ещё со школьной скамьи нам широко пропагандировались только весьма успешные в системе спорта и высоких достижений: бокс, самбо, дзю-до, вольная и греко-римская (классическая) борьба. В середине семидесятых и начале восьмидесятых годов двадцатого столетия, в закрытых школах появлялись современные направления восточных единоборств. Благодаря легендарным мастерам российского происхождения, которые смогли получить, знания и навыки обучаясь на Востоке, порой ценою своей свободы, началось повсеместное распространение этих умений среди гражданского населения нашей Родины. Об эпохе хождения восточных единоборств на Руси, рассказано и написано, уже не мало. Из достоверных источников известно, что с конца XIX века, колонизация восточных стран Азии отдельными западными странами, ведением кровопролитных воин, и как вывод многочисленным переселение народов и даже наций с востока на запад, привело к настоящему насаждению по всему миру восточными культурами и направлениям боевых стилей единоборств. После окончания второй мировой войны, в середине 50-х и начале 60-х годов ХХ века, в Америке и целом ряде стран Западной Европы стали открываться Школы восточных единоборств. Заслуга этой «культивации Запада - Востоком» была в руках передового прогресса и демократии, развития средств массовой информации, кино, печати и телевидения. Наша страна была отделена неким, как в то время говорили: - «Железным занавесом». Возможно поэтому, современные восточные единоборства начали «проникать» в народные массы нашей необъятной страны сравнительно позже. Современная же Россия сегодня наследовала от Советского Союза традиции боевой системы рукопашного боя, только благодаря раскрытию существовавших на тот момент закрытых Школ. Как правило, происходило это на базе отдельных частей советской и российской армии, специальных подразделений правоохранительных органов для выполнения специальных боевых задач с привлечением опытных специалистов, кадровых офицеров вооружённых сил и отдельных Мастеров.
А что же тогда «русское воинское искусство»? Какое имеет место существование «русского стиля рукопашного боя»?
Сначала, ответим сами себе на вопрос, почему мы сегодня не хотим менять своё воззрение в отношении собственно своего родного…, ведь оно у нас есть, которое составляет отличную конкуренцию мировым традициям?! Спортивное шоу вместо правильного развития настоящего отечественного боевого искусства сидит прочно в головах современного сообщества, не пора ли избавляться от него, ведь оно разлагает и калечит нас и наших детей?! Прикладное, русское воинское искусство как самое тонкое, многогранное и безграничное, а, равно как и боевая армейская система, не находит пока должного внимания среди наших соотечественников, когда наши потенциальные враги сильно интересуются боевыми направлениями и русскими мастерами?! Но, мы настоящие патриоты глубоко уверены в том, что за «русским стилем» и «русским словом» будущее!
Самый важный ответ скрыт в словосочетаниях: «Русское воинское искусство» - это особое умение у русских, искусно воевать, выживать и побеждать, с храбростью, мужеством и отвагой, на основе простейшей двигательной азбуки. «Русский стиль» - как ментальность широкой русской души, русский почерк, не подлежащий подделке, без копирования. Задумайтесь, ведь, как никто другой в мире, только русский человек, может находить выход из самых безвыходных критических ситуаций, изобретать, искусно мастерить, верить, творить и любить. А необычайная сила его кроется в духе, вере и правде!
А ещё это национальный способ боевого взаимодействия, особый подход в решении двигательных задач выживания человека в сложных условиях боя, при резких изменениях обстановки, на основе максимального расслабления и постоянного развития по Законам природы.
Вместе с тем, сейчас многие пытаются судить о том, что следы исконно русской боевой системы на протяжении многих веков были просто утеряны, либо не существовали во все. Ведь этому свидетельствуют ряд субъективных и объективных причин из отечественной истории, которая переписывалась врагами Российского государства, и не раз. Современное представление о прикладном направлении русского рукопашного боя – это некая компиляция разделов боевых единоборств, других народов и стран. Хотя вехи отечественной истории ещё от древних славян, говорят об обратном.
В нашем представлении русский рукопашный бой, сейчас – это прикладной аспект единой боевой системы, а равно, как и «русское воинское искусство», существует. Есть на Руси настоящие Мастера «русского стиля». Как правило, это кадровые боевые офицеры, настоящие патриоты нашего Отечества, сохранившие знания и традиции боевого искусства для будущего России. Есть и их последователи.
В нападках, бестолковых спорах, острой критике нет истины. Гораздо сложнее постоянно заниматься, упорно трудиться, искать, преодолевать трудности, укрепляя своё тело и дух.
Наша общая задача, продолжать правильно развиваться, укрепляться физически и психологически, каждый день и час совершенствуя свои умения и навыки, раскрывая двигательные секреты боевого Мастерства. По возможности сохранить для потомков самобытные русские боевые традиции, популяризировать направления – стили. Наше русское наследие, как и сами Мастера, их богатый, уникальный опыт не должны быть забыты!