После анализа участка следующий шаг - определить место для компостника (другие названия: компостная яма, компостер).
Идеальное место для компостника:
- полутень
- вблизи сада или огорода
- близко от кухни, чтобы удобно было выбрасывать пищевые отходы (картофельные очистки, яичную скорлупу и прочее)
- компостер не должен при этом бросаться в глаза
Можно самостоятельно смастерить компостный ящик, или купить готовый. Точнее необходимо два или три ящика, так как ферментация компоста занимает минимум 1 год.
В компост укладывать послойно зелёную и коричневую массы. Слои приблизительно по 10 см.
Ускорители компоста в нашем климате (Урал) не работают, так как температура не стоит долгое время подходящая.
Зелёная масса - трава, молодая листва, ботва и т.п.
Коричневая масса - земля, торф, навоз, опавшая листва и т.п.
Что можно закладывать в компост?
Можно: скошенную траву, сорняки, ботву и листья овощей, листву, картофельные очистки, скорлупу яиц, чайная заварка и т.д. Чем разнообразнее материал, вносимый в компост, тем быстрее протекает его разложение.
Нельзя: ботву картофеля, томатов и огурцов, древесный материал, растительные остатки, которые обрабатывались гербицидами или были поражены болезнями.
Компост необходимо прокалывать для лучшей аэрации несколько раз за сезон.
На компостную кучу можно сажать кабачки, тыквы, кукурузу.
Готовый компост имеет коричневый цвет и рассыпчатую мелкокомковатую структуру.
Перегной (компост) вносят весной. Осенью нельзя использовать, так как это органика богатая азотом.