Найти тему
Дел много, я одна

О прочитанном

Я люблю списки и попытки рассортировать содержимое своей черепной коробки, поэтому тут будет список некоторого из прочитанного и перечитанного за последние месяцы.

«Бегущая с волками» Кларисса Пинкола Эстес

Книга про женские архетипы долгое время была для меня в списке самых желанных к прочтению. Я хотела разобраться в себе и возлагала решение своих глубоко личных вопросов на неё. И тут бы сказать, что зря надеялась. Но нет и да: мне очень понравилась эта книга и я точно буду её перечитывать, время от времени, находя нужные кусочки, но из чтения в чтение я беру себя с собой, поэтому, конечно, на время это чтение меня спасло. Сказки о Синей Бороде и Танцующих башмаках для меня никогда не станут прежними.

«Белый Бим Чёрное ухо» Гавриил Троепольский

Я с четырёх лет читаю и с этого же возраста таскаю за собой книжки. В детский сад я ходила со своим толстым букварём, уходила со школы пораньше под предлогом врача, чтобы почитать, читала летом на балконе, а когда друзья кричали: «ВИКА, выходи!», я в ответ показывала им книгу. Вот в те времена я и прочитала Бима. До чтения, я часто слушала сказку, которую мне рассказывала ти Валя, когда я приезжала в И. Сказка была про Бима, но история сказочной не была. Вместо того, чтобы уснуть, я засыпала тётушку вопросами. 

Перечитывая Бима пару месяцев назад, я снова надеялась, что ну в этот-то раз мальчишки точно всё исправят и Бим увидит, что Иван Иванович вернулся. 

«Далёкое близкое» Илья Ефимович Репин

Когда мне говорят, что я творческий человек, я чувствую себя неловко. Наверное, потому что, когда читаю по-настоящему творческого человека и вижу мир его глазами, буквально чувствую разность. Как он мыслил, как жил, как болел своим делом. Во время чтения, я часто прерывалась и говорила, что он сумасшедший, тем временем читая про Ге и понимая, что Репин по-хорошему таковой. И вот вся книга воспоминаний для меня была ожившими картинками и Репин там, как один из персонажей всё время бегал и активно жестикулировал, уничтожал картины и создавал новые. Нервные и живые воспоминания.

«Детство» Тове Дитлевсен

Если бы я написала книгу, это было бы что-то такое.

Я думала эту мысль на протяжении всего чтения. Очень просто, очень понятно и немного тревожно.

«1913. Что я на самом деле хотел сказать» Флориан Иллиес

Дополнение первой книги. Читала с Википедией. Нашла несостыковки, хотя даже не пыталась. Книга романтизирует каждого персонажа того года, но вместе с тем делает некоторых личностей настолько отталкивающими, что даже их имена на языке ощущаются как кислая и горькая слюна после таблетки, которую долго не можешь проглотить.