Найти тему
Online47.ru

Откровения свахи: Соединить двух людей – всё равно, что найти брошенную в океан пуговицу

Online47 разбирался, можно ли доверять свахам, брачным агентствам, клубам и сайтам знакомств

Отыскать свою «половинку» – всё равно, что найти брошенную в океан пуговицу. Люди стараются, надеясь на то, что «земля круглая, и встреча неизбежна». Ищут сами или через посредников. Но можно ли доверять свахам, брачным агентствам, клубам и сайтам знакомств? Ответить на этот вопрос мы попросили сваху с 23-летним стажем Марьяну С.

Берегитесь обмана

Доверяй, но проверяй – такова позиция опытной свахи. С её точки зрения, недоверие оправдано, потому что существуют определённые риски.

«Современным свахам приходится постоянно доказывать свою надёжность, и это правильно, – объясняет она. – Честные свахи должны предварительно беседовать с каждым, кто к ним обращается – внимательно работать с банком данных, тщательно отбирать кандидатуры, чтобы дела сердечные не превратилась в истории мошенничества».

Чтобы избежать риска, Марьяна советует потенциальным клиентам придерживается таких правил:

– узнать всё о стаже и услугах, предоставляемых индивидуальной свахой или брачной конторой, выяснить пошаговый алгоритм работы с клиентом;

– убедиться в том, что у индивидуально работающей свахи или брачного агентства есть лицензия на официальную деятельность (причём именно нужного вам направления, без прочих сомнительных услуг);

– постараться найти отзывы в интернете – не подставные, желательно хотя бы в двух-трех источниках;

– срочно-обморочно, по звонку ни с кем не встречаться (солидные брачные конторы, как правило, готовят людей к знакомству – у многих есть даже свой психолог);

– не думайте, что «заоблачная» цена гарантирует личное счастье. Прежде чем достанете кошелёк, выясните среднюю цену на услуги «сердечные»;

– не забудьте о том, что с вами должны заключить договор с указанием всех вводных: условий и сроков.

Счастье и кошелёк

Известный исторический факт: в конце сентября 1650 года некий Генри Робинсон – писатель и меценат открыл в Лондоне первое в мире брачное агентство. Понятно, что ему приходилось куда труднее, чем современным свахам. У него-то не было интернета с банктом данных, фотошопом и прочими «приблудами».

Первым его клиентом стал Джон Даймли, полагавший, что «дама должна обладать состоянием в триста гиней» – остальное для этого жениха не имело значения…

«Но немало и добрых душ, готовых пригреть отнюдь не олигархов – богатых-то давно разобрали, – поясняет она. – Недавно прочла в интернете откровение неизвестной авторши: «С мужчинами, как с котами… Вот ты мечтаешь об абиссинце, сфинксе, мей-куне… А тут идешь по улице… Оп…И уже тащишь домой тощего блохастика!» Жалость жалостью, но не надо бы так. Излишние эмоции и торопливость в нашем деле опасны».

Хорошо, когда совпадают счастье и кошелёк. Но, как правило – примерно в 89%) – к ней обращаются люди с невысоким достатком, не раз пережившие крушение «лодки счастья».

Запреты «тайной вечери»

На Руси издавна существовали собственные законы сватовства. Всякие как предсвадебные, так и свадебные хлопоты были исключены в так называемые «постные дни» – среду и пятницу. Этот строгий запрет распространялся и на «чёртову дюжину» – 13 число.

Несчастливым оно считается из-за библейской притчи о тайной вечере Иисуса Христа и 12-ти апостолов. Бытовало суеверие, что если за столом соберётся именно 13 человек, то одному из них суждено прожить не дольше года…

Свататься было принято после заката солнца в надежде, что отказ будет не на виду у честного народа. А во время пышных речей свахи гости норовили прикоснуться к ножке стола – на удачу.

Какой должна быть сваха

Марьяна считает, что мастерство свахи сродни работе профессионального психолога. А ещё в этом деле помогает несколько важных качеств: обаяние, красноречие, умение грамотно вести дела: пополнять банк данных, подбирать людей, у которых есть шансы не ограничиться одной встречей.

«Опытной свахе с «лёгким крылом» приходится быть одновременно актрисой и оратором – иначе нечего рассчитывать на доверие», – говорит она.

Показывая фотографии потенциальных женихов (мужчины к свахе обращаются реже – такая уж у нас история с демографией), она советует внимательно всё взвесить прежде чем сказать: «Этот». Иначе может случиться диалог, как в известном советском фильме:

«Человек вы – несимпатичный… – Ну, ты тоже – не подарок!..»

Чтобы исключить негативный сценарий люди, в большинстве случаев, стараются наладить личную жизнь сами. Без посредников-то оно верней, безопасней и нет затрат – ведь услуги профессиональных свах нынче стоят недешево: от 25 до 130 тысяч рублей – в зависимости от запросов клиента.

А уж если самостоятельно не получается, обращаются к свахе. Вот тут-то им больше всего требуется убеждение в том, что «земля круглая, и встреча неизбежна», а сваха вокруг пальца не обведёт.

Евгения Дылева
Фото: Анастасия Илюшина

Брак
50,3 тыс интересуются